※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
子育て・グッズ

搾乳機を使わないで搾乳って難しいですか?やり方や保存方法など、教えていただきたいです。

搾乳機を使わないで搾乳って難しいですか?
やり方や保存方法など、教えていただきたいです。

コメント

ちゃす

人差し指と親指でCの字を作って、乳輪の淵を押して摘むと出来ますよ。
少しずつずらしていって、全体的に乳輪をほぐすような感じです。
ただ母乳の出やすい線・出にくい線があるので、ポタポタ下に落ちたり変な方向にピューっと飛んだりするので注意です。

らんまるこ

絞り方は上の方たちが書いてるので簡略しちゃいます!
最初に乳頭を刺激してじわじわでるかなーってくらいで
乳房を手をCの形にしておさえるとでやすいです。
最初に乳頭マッサージしたほうが出やすいとおもいます(^^)

保存方法は哺乳瓶や母乳パック(ジップロックの小さいやつを想像してもらえば…赤ちゃん用品店で売ってます(^^)薬局でも置いてるところがあるので探してみてください(^^))などに小分け(できれば1回量とか一日量)にしてください。
冷蔵庫では24時間。冷凍庫では1ヶ月保存できます。
冷凍庫で保存する分は使うときに冷水で袋のままor瓶のまま解凍してください。
温水で解凍すると栄養分が壊れます。
解けたものは冷蔵庫保存のものとおなじように湯煎して使ってください。
一度湯煎するとその後3時間以内に使わないと栄養分が壊れるので
必要なぶんだけにしてください(^^)
一度あたためたものは再度ひやしても栄養分が壊れちゃうので使えないです。
冷凍庫から解凍したものも
解凍後冷蔵庫保管で24時間以内に使ってください(^^)

乳輪を親指と人指し指でつまむように絞るとぴゅーっと出てきますよ!

保存方法は哺乳瓶に入れて蓋をして冷蔵庫へ入れ、6時間以内に飲ませれば大丈夫みたいです。(一応24時間は冷蔵庫保存は可能ですが、哺乳瓶で保存だと衛生面が微妙なことと、3-6時間で栄養分が壊れていくのでできるだけ早めに飲ませる方が良いそうです。)

こうたん

最初搾乳器使ってましたが今では手で搾乳してます(^^ )やり方は広範囲から中心部に力をいれて出すみたいな感じだとよくでます。上手く説明出来てないかもですが(^^;)また保存はその日のうちならほ乳瓶に入れて冷蔵庫保存してます。後は冷凍保存するならちゃんとした搾乳パック購入したほうがいいです!

ハチミツ

分かりやすく丁寧に教えていただきありがとうございます!
あと、プラス疑問なんですが
搾乳の時間はどれくらいですか??

冷蔵庫で保存したときは湯煎した方がいいですか?
常温でも保存は大丈夫ですか?

質問多くてすみません(*_*)

らんまるこ

搾乳は量にもよりますが胸が楽になる程度は必ず絞ってください。
あまり長く絞りすぎると腱鞘炎になったりするので
長くても30分までの方がいいとおもいます(^^)
もし腱鞘炎になっちゃったときは搾乳器のレンタルもあるのでその期間だけ使うとかもありだとおもいます(^o^

冷蔵庫で保存したものも使うときは人肌まで湯煎してください♪
あまり熱湯で温めちゃうと栄養分壊れちゃうのでぬるめのお湯でしてくださいね(*^^*)
常温での保存は細菌繁殖の可能性があるので避けた方がいいです。
またなにかわからなければわかる範囲でお答えしますね♪