コメント
mama
男性保育士さんの方が色々言われることもあるせいか、すごく子供に対して丁寧に接してくれるような気がします!!(決して女の先生が丁寧ではないとかいうわけではありません)
娘がいますが男の先生大好きですよ🖤
makarin
今の保育園に転園してからずっと2人いる担任は男女のペアです。
年少の時の男の先生はベテランの子持ちの方で温和な方でした。
年中の時は中堅の若めの先生で保護者の飲み会で賛否両論でしたが、娘は友達感覚で好きでしたね。
年長の先生はまだ昨年赴任されたばかりで、まだ若い感じで...ちょっと謎です😅
-
ママリ
男女のペアの所もあるんですね!
温和な方だと安心ですよね☺💓
保護者受けと子供受けはやっぱり違うんですね🤔友達感覚な男性の先生いいですね😊✨
たしかに、色々情報ないとわかりませんよね😅- 5月14日
-
makarin
男女ペアだと身体測定や水着の着替えは女性の先生が立ち会う等の分担が可能なので保護者としても安心です😊
娘が大好きな昨年担任だった先生は女の子に優しくて男子に厳しいと前の年に担任していたクラスから不満が出たらしいです。が、前年の年長クラスの男子はやんちゃな子が多かったのでビシッと男性から注意してもらってよかったと個人的には思います。- 5月14日
-
ママリ
それは安心できていいですね😊!
どうしてもやんちゃな子には厳しい態度に出なければいけない場面もありますもんね😫
明らかに違うとなると問題ですが…やっぱり難しいですね🤔- 5月14日
-
makarin
男の先生って大変だと思います。
どうしても女の子の親御さんからは変な目で見られてしまったり、行事の力仕事や出し物はやらさせられるし、たぶんプライベートでは普通のパパ以上の物を求められそうですし...😅
年長さんになると頭の良い子は女の先生に怒られても舐めてしまうので、行事の練習とか遊んでやらない子もいます。子供を怒る役目も大変ですよね😔- 5月14日
-
ママリ
そうなんですよね、私も女の子親なのでわからないでもないんですが…
ひとりひとりの事を考えているし、毎日必死なので信じてほしいとは思うんですが、なかなか難しいところありますよね😓
行事帰りはいつもへとへとです😅笑
確かにそれちょっとあります😣
そういう話もききます💦
それでクレームとかあったらこの人は何のために仕事してるんだろう…って私はおもっちゃいます😅
生活の為ではあるけど、家でも頑張ってるのを見てるので悲しくなります😓
幸い今は理解ある園で理解ある親御さんばかりで居心地いいようですが、そういう方が増えてくださるといいなーと思います😊- 5月14日
-
makarin
もしかしてりあさんの御身内の方が保育士さんですか⁉️
- 5月14日
-
ママリ
すみません、下の方に書いちゃったんですが、旦那が保育士さんなので今男性保育士さんってどう思われているのかなーと率直な意見を聞きたくて最初伏せて質問させてもらいました🙇♀️💦
- 5月14日
-
makarin
そうだったんですね😳
旦那さんお疲れ様です!
職場や親御さんに恵まれていれば一安心ですね😊
子供にとっても男の先生がいて学べる事も多いので私は大切だと思います。
たまにモンスターな子どもも親もいますが、負けずに頑張ってほしいです!- 5月14日
-
ママリ
ありがとうございます😆✨
とりあえず安心してます!今の園にたどり着くまで色々あったので💦
そう言ってもらえて本当に嬉しいです😭💓
伝えておきますね。ありがとうございます🥰- 5月14日
ぶたぴーなっつ。
別になんとも思わないです!
女の子だから嫌…とか言う人もいますけど、だったら家でみろー!と正直思いますね😓
-
ママリ
確かに、ただでさえ保育士不足と言われてますしそう思っちゃいますね😂💦
- 5月14日
みか
あまりこういう事言ってはいけないかもけど、やっぱり心配…
でもお世話になるんだし、自分だったらまずは先生を信じてみるかな😌
-
ママリ
女の子のママだとそう思いますよね💦仕方ないと思います!
保育士さんとの信頼関係って大事ですもんね☺✨- 5月14日
-
みか
そういえば上の子が保育園に通っている時、違うクラスでしたが若い男性の先生いました😃凄く元気に子供達と接していました✨大人気でした😊👍あと、自分の子の担任の先生には迷惑にならない程度にですがこちらから世間話含めたコミュニケーション取りまくります(笑)大事な我が子をお願いする立場なので信頼関係築いて、ざっくり話せる関係の方がいいですもんね😊
- 5月14日
-
ママリ
元気な先生は人気出ますよね😆💓
そう思います!不安だったらどんどんお話されるべきかなーと…いそがしくはありますが💦
真面目な先生ほど子供のことを考えてるので安心できて信頼関係もできると思います。
私も旦那に色々聞いて保育士さんってすごいなぁと思いました😊- 5月14日
みー
その人によりますよね😅
雰囲気良さそうな人ならいいですが、怪しい人なら嫌です😅
-
ママリ
たしかにそうですね😂💦
清潔感とか笑顔とか雰囲気大事ですよね💓- 5月14日
ジジ
特に何も思わないです!妊娠中に保育園見学で20箇所くらい回りましたが、男性保育士さんも2名くらいはいるところが多かったです。
-
ママリ
最近すごく増えてきてますよね!
保母さんと言われていた時代から随分変わったなぁと思います😊✨- 5月14日
ぽんぽこ
別に何とも思わないです。
女社会で働くなんて大変だなあって思うくらい。
-
ママリ
場所によってはドロドロですもんね😱💦笑
- 5月14日
みき
私の友達の旦那さんが保育士ですがめちゃくちゃ優しいですよ!私も保育士の短大を出ていて男性ってクラスに1人か2人ですがみんな優しい人ばかりでした!どっちかというと女性の方が気が強かったです笑笑
-
ママリ
今はクラスに1,2人はいるんですね!時代が変わったんだなーと感じます🤔
優しい方多いんですね☺✨
女性の先生、気が強いと子供もビシッと指導してくれそうですね😆笑- 5月14日
いのこ
担任ではないですが、今は合同保育のため男性保育士さんに見てもらうこともよくあります❗
最初は正直戸惑いもありましたが(色黒のサーファーみたいな先生で笑)、とてもよくしてくれる先生です😊
-
ママリ
色黒のサーファーみたいな先生ってなんかギャップが凄いですね🤭!
確かに最初戸惑っちゃいそうです😅💦
いい先生なんですね!信頼関係築けると戸惑いとかって解消されますよね☺💓- 5月14日
まめ大福
私も何も思いません!
いとこ(男性)も保育園の先生を目指してした事があり、ステキだなぁと思っていましたし☺️
でも、娘が最初は男の人に人見知りが激しいのでそこは心配するかも知れませんが‥
あとはその人の雰囲気ですかね💦
-
ママリ
従兄弟さん素敵ですね😊✨
なかなか女性と男性とじゃ違いますよね😥💦
雰囲気やっぱり大切ですね!清潔感とか笑顔とかでしょうか🤔- 5月14日
ぐるにゃー
中年くらいの先生だとしたら、何年か通ってて話したこともあったりして大丈夫ってわかってれば気にしないですが、何も知らないで担任とかだと最初はやはりちょっと心配ですね…
新卒で入った先生とかだと男女関係なく同じ感覚で、他にしっかりした強めの?先生がいれば安心できます😁
-
ママリ
年齢によって感じる印象も違いますもんね💦
中年くらいの先生がベテランだとしてもやっぱり最初は心配ですかね🤔?- 5月14日
-
ぐるにゃー
例えば上の子は担任はされたことはないけど話したことがあって、下の子が入園したときに担任になった、だと自分もその先生を知る期間があるので安心です。
でも、初めての子が入園してすぐ担任でしかもその先生が1番のベテランとかだと、園とも先生とも関係を構築する前なので一番心配です。
その先生が一番強くなければ中年のベテラン男性でも、少し安心できます。
結局は園自体に信頼性があるかどうか、なんですけど😂- 5月14日
-
ママリ
読解力がなくすみません💦
男性先生に周りの先生が何も言えない状態だと不安になると言うことで大丈夫ですかね🤔?
それだと本当わかります、不安だと思います💦- 5月14日
-
ぐるにゃー
そういうことです😃
そうでないにしても、入園当初はそれすら見えないので、昨今の事件を想像して多少の不安を感じる、ということです😅- 5月14日
-
ママリ
保育園、幼稚園の悪いニュースが頻発した時期もありましたし、まだ何もわからない男性先生となると不安を感じてしまってしょうがないですよね😣💦
- 5月14日
ふじ
不安とか不満は、何にも思わないですね!
珍しいなぁとか、女性ばかりの職場で大変だろうなぁとか、偏見を言う人に負けず頑張ってほしい!とは思いますが…。
-
ママリ
まだ保母さんと言われていた時代のほうが長いでしょうし偏見もあるとは思いますけど、ちゃきさんの様に言ってもらえると嬉しいでしょうね😊💓
女性ばかりの職場は場所によってはドロドロですもんね😱笑- 5月14日
さらい
私は特に、よかったですよ。
男女どうこうより、そのせんせいがどんなひとによるというか、、
-
ママリ
性別ではなく人として信頼関係を築けるかってことですかね🤔!
- 5月14日
-
さらい
旦那様が保育士さんなんですね。
うちのこは二年間だけ男性保育士さんで、今はもう小学生なんですが、その先生が一番好きだったようですよ。- 5月14日
-
ママリ
そうなんです!私は娘がいるので不安な気持ちがわからないでもないので、いろんな意見を聞きたいなと思いまして💦
すごくいい先生だったんですね☺💓
不安になったりもするんですけど、そういうお話聞けると元気出ます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月14日
はじめてのママリ
心配な気持ちがゼロでは無いです😞
色々なニュースも見るので..
でも信じたい気持ちもあります☺️
-
ママリ
ニュースで取り上げられるのは悪いことが多いですもんね🤔💦
やっぱり信頼関係が気付けるまで不安だとおもってもしょうがないですよね😢- 5月14日
なちこ
一番下の行ってる保育園には男性3人位いて、今回担任になりました。
優しい喋り方の良さそうな先生です。
女の先生でも、苦手だなと思うことがあるから、あまり男性だからって気にしないですかね。
-
ママリ
三人もいらっしゃるんですね!
確かに女性でも男性でも苦手だなーって人いますね😅💦- 5月14日
ペッピー
あのようなニュースのせいで、男性保育士の方が敬遠されてしまうのは本当に悲しくなります。
純粋な気持ちで働いてる男性保育士さんたくさん知ってます。
私は保育士でうちの園は私立ですが、やっぱり保護者の方からそういう声を聞くことが少なくなく、男性の方は0〜2歳は入らない、プールなどの際も決まりごとなどあって、働きづらい場面がたくさんあると思います。
もちろん人によりますが、先生とたくさんお話して、心配なこと、普段の様子などお子さんを通してコミュニケーションを取り信頼関係を築ければ不安は無くなっていくと思います!
-
ママリ
一人のせいで全体が悪く見られる事ほど悲しいことはないですよね😢
私立で働く男性先生へのクレームが酷く、最終的にやめてしまわれた話も聞いたことがあります😥
制限もあるんですね😓
信頼関係大事ですね😊✨
それ以前に拒絶されてしまったら悲しいですが…時代が変えてくれると信じてます😣💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんに意見を伺いたくて、もし良ければ回答お待ちしています。
私が入園を検討している保育園が、男性の保育士さんがすごく多くて、園長先生も男性なのですが、偏見で申し訳ないと思いつつ少しだけ不安があります😵
犯罪のような事を心配している訳ではなく、男性って言われないと分からなかったり、女性より鈍感というか『なぜ気付かないの!?』と思うことが多いなぁと日頃感じているからです。安全面でも危険予測が出来なかったり。私は看護師をしているんですが、友達が患者さんから『やっぱり女性のほうが気が効くわ』と言われると聞いたり、周りの男性の育児の様子を聞くと、男女では本能的に育児の能力に差があるのかなと思っていました。
子どもも1人目で、男性保育士さんと全く関わったことがないので、無知で本当に申し訳ない質問なんですが、同じ保育士として、そう感じることは全くないですか?もちろん女性でも個人差はあるのは承知なのですが😥
すごく活発で魅力的な園だなと思ったんですが、あまりの男性保育士さんの多さにビックリして迷ってしまいました。ぜひご意見を聞かせて下さい✨😭- 9月5日
-
ペッピー
男性の保育士さんの中でも本当に様々だと思いますが、私の働いてる園の男性保育士は、その辺の女性より綺麗好きで部屋はいつも整ってます。ですが、書類関係は遅かったりなど内部の人間としては文句を言いたいこともたくさんありますが、子どもは楽しそうにしてますよ!
また、女性だからといってきめ細やかな保育ができるとは限りません。私の後輩にあたる女性の保育士はほんとに口が悪いです。注意しても1週間持ちません。でも彼女は書類などの仕事が大変早いです。
おっしゃってることはよくわかります。私も結婚して育児をする中で、なんで男ってこうなんだろう?って思うことよくあります。でもそういう男性はきっと保育士の仕事を選ばないと思います。
一応保育士の仕事として、保育をするときに危険を予測しながら予定を立てたりしていくので、最低限は大丈夫かと思いますよ!
私自身が、幼稚園の3年間男性教諭のもとで育ちましたが、毎日楽しく通ってたのは記憶に残ってます。
何より1番大切なのはお子さんが園で楽しく過ごせることではないでしょうか😊
園選び難しいですよね、何を最優先するのかを考えてみてくださいね。
参考になれば良いのですが😊
長文失礼いたしました。- 9月5日
-
ママリ
すみません、私宛かと思ってしまいました💦
失礼しました🙇♀️- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨😭保育士さんの意見が聞けて、とても参考になりました!👏
女性でも男性でも、先生によってやはり良い所も様々ですよね😊
ご意見を参考にしながら、子どもが楽しく過ごせる園選びをしていきたいと思います✨
本当にありがとうございます🙇♀️- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
りあさんの質問のスレッドで乗っかって質問してしまい、紛らわしくて申し訳ないです💦😱
わざわざありがとうございました✨🙇♀️- 9月6日
そら
やはり女の子親としては気になる方も多いんですね😊💦男の子親のわたしとしては、パパみたいなダイナミックな遊びをしてくれそうで大歓迎なんですが☺️
わたしに求めてくる遊びと、パパに求めてくる遊びが違って、パパとは体力使う元気な遊びをしたがるので✨
-
ママリ
私も女の子親なので気持ちがわからないでもないです😅
ダイナミックな遊びには筋肉いりますもんね💪💓
ご家庭と同じように女性先生、男性先生、それぞれのよさがありますよね☺- 5月14日
日月
よほど気持ち悪い雰囲気のある人でなければ、気にならないです🤣
少なくとも免許は持っていてお勉強もされてきていますし、私なんかよりよほど頼りになると思っています。
特に年長の担任になったときに、きっちりメリハリつけて保育してくださるとありがたいなーと思います😄
でも、女の子の保護者の中には着替えさせたりするの嫌がる保護者もまだまだいますよね😅
-
ママリ
清潔感とかいい雰囲気大事ですね😊
専門ですもんね!知識や勉強量等性別は関係ないですし、頼りになりますよね☺✨
小学校に上がる前は特にそう思いますよね🤔
確かに私も女の子親なのでわからないでもないですが、しっかり話して信頼関係築けたら気にしなくなると思います😅
その辺りちょっと難しいですよね💦- 5月14日
ママリ
まとめての返信申し訳ありません🙇♀️
たくさんの方の意見を聞けて嬉しかったです😊
率直な意見を聞きたかったので書きませんでしたが、私の旦那が保育士です。
年度末にはお礼のお手紙を頂いてくるのでいい先生やれてるんだろうなーとは思うんですが、男性の先生がどう思われているのかずっと気になってました💦
不安だけど信じてくださる等、肯定的で安心しました☺💓
否定的な意見もあるでしょうが、皆さんから頂いたお言葉を思い出しながら支えていこうと思います。
あと良い雰囲気大切だな、と改めて思ったのでしっかり髭剃らせて美容室行かせます😂
本当にありがとうございました🙇♀️
めめ
保育士ですが…
元気いっぱいになるかなとかそんな感じ。
人事で決まった事だし。
男性保育士だって、みんな必死ですよ。男性保育士にしかできない事はた、たくさんあります!
うちの保育園は欲しいくらいです‼︎
悪いコトへんなコトなんて、ごく一部です。
現場からしたら。
-
ママリ
男性保育士さんみんな必死に頑張ってらっしゃいますよね😣!
力仕事や男性にしかできない遊び、保育ありますもんね😊✨
旦那も幸い今の園、親御さんは理解があり重宝されているみたいです。
本当に悪い事・人は一部だと私も思います💦- 5月14日
ひよぴ
グッドアンサーが決まっているのにすみません😥
うちの旦那も男性保育士で、
職場にうまく馴染めなかったり、男性保育士だからと力仕事を全て任されたりと大変そうでした…
今はいい職場に巡り会えましたが、男性保育士も働きやすい環境になっていくといいですよね😊
後からコメント失礼しました🙇🏻♀️
-
ママリ
おなじですね🥰
なかなか男性保育士さんは厳しいとこありますよね😭💦
うちもやっと良いところに出会えたな、という感じです😔
本当ですね!男性保育士さんにとっていい環境の園がふえてほしいですね😊!
いえいえ!なかなか旦那様が保育士だって方とは巡り合わないのでコメントいただけて嬉しかったです💓- 5月18日
-
ひよぴ
わざわざ返信ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
男だからというだけで、
保護者や先生達にも厳しく言われてしまうことがあるみたいですね…。
大変な仕事の割に給料が低くて、旦那は給料日のたびにがっかりしてます😔
りあさんの旦那様も園を変えられてるんですね😢- 5月18日
-
ママリ
いえいえ!こちらこそありがとうございます😭💓
男女平等と言う割には保育士さんや看護師さん等の元女性の仕事に就いた男性への態度が厳しかったりして矛盾を感じます😢
お給料もなかなか辛いですよね😫
そうなんですよ、やっと今落ち着いてる感じですね😔💦- 5月18日
ママリ
確かに!一生懸命気を使ってる印象ありますよね🤔
娘さんの先生きっとお優しい方なんですね☺✨
私も幼稚園生のときお兄さん先生大好きだったのを思い出しました😂笑