※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としたろう
家族・旦那

いいねやコメントお待ちしております!ウチの旦那の子供に話しかける質問…

いいねやコメントお待ちしております!

ウチの旦那の子供に話しかける質問が、どうも納得いかないんです。

「ママとパパ、どっちが嫌い?」って夕食の時に子供に話しかけるので、「そういう質問って…聞くこと自体おかしくない?!!」って、思わずキレ気味で言ってしまいました…

仮に「パパ」って言われたら、自分が傷つくだけだし、「ママ」って言ってきたら、私は悲しいし、第一、旦那がそれを聞いて、ざまーみろと、いい気になるつもりで聞くのか?!!って感じだし、質問の意図になんの意味も持たないと思うのです…

こんな質問以外も、よく「ママにいじめられたの〜?(歯磨き等でイヤイヤして泣いた後とかに)」とか「ママに怒られた?酷いねママって(いけないことをしたので、躾の範囲で叱った時に)」とか、そういう口調が多いんです…

皆さん、こんな旦那の言動、至って普通なんでしょうか…?
私が気にしすぎですか?

コメント

としたろう

まあ、このくらいは冗談として受け止めるべきでは?気にし過ぎてる

としたろう

旦那の発言は、ちょっとおかしいと思う

えるさちゃん🍊

うちの旦那も言いますよ!
旦那は子供の爪切れないくせにうちが皮切っちゃって血が出たときにママにやられたの?可哀想とか言います😑
ならお前やれよって感じです💦
ママ嫌いって言わせたいだけですよね😑

• としたろう

としたろう

コメントありがとうございます!!

ウチの旦那も一緒です😭

爪も切ったことないですし、歯ブラシも…

そのくせ、そういうものの言い方されると「自分ではやらないくせに、一言多いんだよ!自分でやってみろ!」と思います😵🌀

今日の「ママとパパどっちが好き?」の質問には、子供ながらにドン引き?だったのか、無言でした😅子供だって、幼いながらもそんなこと聞かれても…😵🌀って思いますよね…

• 5月14日
  • としたろう

としたろう

どっちが嫌い?の間違えです😅

• 5月14日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

攻めるなら自分でやってからにしてくださいって感じですよね😂
    うちの子も嫌いの質問とか答えないです💦
    たぶん旦那のこと好きじゃないと思いますが💦

• 5月14日

わたし、自分の小さい時の記憶が結構あるんですけど、実父がよく「パパとママどっちが好き?」って聞いてきました 😭
あと「ママに内緒で〇〇食べようね〜(ママは怒らないようなことでも毎回こう言う)」とかです!

どっちが好きかは、聞かれるたびに家族に優劣を付ける気がして嫌な気持ちになりました😂なので「みんな好き」って答えていたんですけど、内心その質問はやめて欲しかったです😢

もしかしたらとしたろうさんのお子さんたちも嫌な気持ちになっているかもしれないですね😭

退会ユーザー

読み返したら「どっちが好き?」じゃなくて「どっちが嫌い?」なんですね😰驚きました😭😭😭😭😭

• 5月14日
  • としたろう

としたろう

体験談ありがとうございます😭

ママには内緒だよ!!どっちが好き?くらいなら、可愛いなくらいに思えましたが、言われてた側は、困ってるんですね😵🌀

ウチの旦那は「どっちが嫌い?」って質問で、本当に意味がわからないです…子供にしたら、嫌がらせですね😭

• 5月14日

退会ユーザー

はい、小さい頃は心が繊細だったから優劣を付けたりとか仲間外れにしちゃう感じが嫌で嫌で…😭わたしは子どもには絶対比較させたりしないとこうって決めています😭

嫌がらせでしかないですね😰

ご主人は直してくれそうですか?😢💦

• 5月14日
  • としたろう

としたろう

「ママにいじめられたの?」とか「ママっていじわるだね」とか、そういう発言が目に余った時に「そういう親からの言葉って、子供に悪影響だと思うし、人のこと平気で悪口言うような子に育ってしまってもいいと思ってるの?」とハッキリ言いました。

それからはちょっとマシになったような気もしますが、まだ言いますね(私が嫌な気持ちにわざとさせるように)

今回の優劣を問いかけるような言動は、改めてくれるかどうか…

私が意見した時逆ギレしてましたから😵🌀(冗談通じねーなって)

• 5月14日

ごめんなさいありえないです😭

そういうマイナスの言葉は子供の自己肯定感も心配だし、
覚えてお友達にも日常的に使っちゃたりしないでしょうか…
どんな意図で発言してるんだろ…

• としたろう

としたろう

子供への悪影響は絶対ありますよね。

旦那は子供にそんな質問を浴びせる事で、私に嫌がらせをしてるんだと思います…

私に嫌な思いさせたいとかどうでもいいので、せめて子供に向かって人の悪口だけは言って欲しくないです😭

• 5月14日