※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつまいも
子育て・グッズ

初めての子で飴やチョコレートなど虫歯になりやすいおやつをあげるきっかけってなんですか?

初めての子で飴やチョコレートなど虫歯になりやすいおやつをあげるきっかけってなんですか?

コメント

3-613&7-113

チョコは、3歳以降て聞いてたので3歳の時のケーキのプレート(名前やハッピーバースデーて記載されてるやつ、チョコのプレートではない)を食べさせました。飴は3歳半過ぎに、金平糖デビューさせました。他の飴はまだで、食べさせた理由は(すみません)なんとなくです。周りでも飴食べてる子多いし、金平糖くらいのサイズなら良いかって思いました。どちらも、積極的に与えてはいません。

息子が2歳なりたての時にトイトレチャレンジしたのがきっかけでした!
トイトレは失敗しましたが😂
今は週に2回食べれば多い方って感じです🤔
飴はまだあげたことありません😊

チョコはまだあげたことないですが
棒付きの飴は2歳すぎから
買い物でカートに乗って欲しい時
何かの待ち時間で静かに
して欲しい時など
特別な時にたまにあげています😊

もちもち

なんとなーく、周りが食べてるの見て、本人も食べたそうで頑なにダメダメするのは可哀想だからでした!
ただ、3歳以降というのは絶対!って決めてました∩^ω^∩

mama

よくあるのは、誕生日、周りが食べてるからお友達と遊んだき、親戚(祖父母)があげちゃったやいとことかと一緒に食べちゃったとかですかね😅

きっかけはそれでも普段あげるあげないはご家庭なので😅

親としてはまだあげたくないのですが、大きい子と遊んだ時に私がいないところでチョコをもらって食べてしまいました💧
お友達からもらった時は仕方なく特別に食べていいことにしてます。

mamama

上の子の時は、3歳の息子がインフルエンザにかかったことがきっかけでした。粉薬のタミフルは、すごく苦いらしく、小児科の先生に、この苦さを誤魔化すなら、チョコレートアイスが一番ですと言われ…息子の初めてのチョコレートは、タミフル入りでした(笑)それから暫くは粉薬の時に食べれるもの=チョコアイスでした(笑)下の娘は、今3歳ですが、まだデビューしてません。3歳になれば良いかなとは思ってたんですが、1.2歳の頃にチョコは苦いよ〜と教えてしまったので、いまだに怖がって食べないです…。キャンディはいつからか記憶にないです😅まだ下の子は自ら欲しいと言わないのであげてないです。

上の子は、実家で実母にチョコを食べさせられたり、義実家でいとこにアイスを食べさせられたり。。。笑
下の子は上の子が食べて放置していたチョコを食べてました。笑

もう、いいやってなりました😂😂

ママリ

チョコレートは三才半頃でした!
12月だったのですが、4月から幼稚園だしお友達からもらうかもしれないし〜と思ってあげてみました🤗
飴はまだあげたことないです💦