コメント
なな
2歳半年から始めましたよー!
ちゅる(29)
我が家はつい1ヶ月まえです🤣🤣
本人のやる気に任せてたらこのじきになりました笑
が無理強いさせなかったおかげか、夜寝る時以外はもうパンツで過ごせてます😊
うんちもおしっこも完璧です(^^)
-
ゆーまま🔰
あまり早くに焦っても良くないっていいますもんね(^o^)
- 5月13日
退会ユーザー
上は2歳3ヶ月、下は2歳から始めました!
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます
- 5月13日
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳7ヶ月で始めましたが全く成功せず3日目で断念、3歳2ヶ月で再開したらスムーズにトイトレが出来ました😄
全く焦る必要はないと思いますよ!
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます
その子その子のタイミングがきたら、スムーズに移行するってことかもしれないですね(^o^)
コロナで同じ月齢の子と関わりあいがなく、情報が交換出来ないだけに不安でした💦
焦らずゆっくりいきます(^^)- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私はジーナ式のトイトレ本を参考に進めました。夫ともやり方を共有出来るし、ネットの情報に振り回されてどうしたらいいか分からない…みたいな事もなかったので、こういうガイド的なものがあって良かったです😄
- 5月13日
ままり
トレーニングって感じではないですが、
たまにおしっこしたら股押さえてチーって言いだしたので
おまる買って先週から1日1回おむつ脱がせて座らせてみてます!
チーはここでしてねって言いながら😊
トイレに座るのが嬉しかったみたいで喜んで座ってます。(まだ一度もトイレで出てませんが笑)
焦るとイライラするから
うちは気長にボチボチやってくつもりです!
ぽてこ
1歳7ヶ月くらいのときに、お風呂でオムツ外す度に洗い場でオシッコするようになったので、ここで出すものって思われてたら困るな~、と思いトイレ座らせるようにしました!👍
でもトイレに座らせるとわざと我慢され、トイレでだすのを成功するのに1ヶ月かかりました😓
今はイヤイヤ期でオムツ替えるのも嫌~と逃げ回り、全然トイトレどころじゃないです(笑)
気長に、機嫌のいいときだけトイレで出させてます(笑)
まちゃ
1歳4カ月から、ゆるーく始めました😊
おもち
最近始めました!
最初は寝る前とお風呂の前だけで
できるようになってきたので
食事の後とかにも増やそうかなぁと。
まだ喋れないので難しいですが
のんびりやってます!
ゆーまま🔰
どんな感じではじめました?
なな
最初は、おしっこやウンチ はここでするんだよ〜と緩く教えて、
座らせたりもしましたが、最終の必殺技はノーパン生活でした(笑)
ノーパンにしてから1週間足らずでおしっこもウンチもできるようになり、すぐ外れましたよ〜(^-^)
ゆーまま🔰
ノーパン、かなり勇気いりますよね😂
でも、効果ありやったんですね(^o^)
なな
勇気入ります!笑
でもレギンス のような、ぴったり目のズボンだと先ズボンに吸収されちゃうので、ぼたぼた垂れてくることないのでおすすめです!
洗濯量は増えますが、最近暖かいし始めるならこれからがチャンスですね✨夜もオムツじゃなくなりましたが、たまにトイレに行かず寝落ちしてしまった時はオムツ履かせてます😂本人は朝起きてトイレ行くまで気付きませんが笑