コメント
mamari
石川県で育休延長中です🙌🏼
同じく慣らしの途中で登園自粛になってしまいました💦
g
石川県で育休延長しました😃
4月に3日間だけ慣らし保育に行き、登園自粛になる前に自主自粛して、しばらくしたら登園自粛になりましたー😂
育休は6月29日まで延長しました😅
-
メルシー
ご回答ありがとうございます!
育休が6/29という日にちは
gさんが決めたのですか?
それとも誰が決めたのですか?
6/29まで給付金がでるんですか?
私は市から出ている5/31までの登園自粛要請の紙を、職場に提出し、職場が社労士事務所に送ったところ、
育休延長は31日まで。
また登園自粛要請が延長されれば、育休もそれに応じて延長。
と聞かされました…- 5月14日
-
メルシー
質問沢山ですみません…
毎日切羽詰まっています…😫
私は、
4月頭に行き、8日間は行ったのですが、
いきなり丸一日スタートは可哀想な気がして…
でも31までしか延長できないと言われ、6月1日から慣らすとしたら、有給を使う形になります。
厚労省のHPをみていると、
1歳の翌日から1歳6か月まで延長可能と書いてあったので、なんだかふにおちず…
いまの気持ちとしては、
6月いっぱい休んで仕事7月からがいいかなと思っていました。
1歳で預けるの不安ですよね…- 5月14日
g
職場の上司と話をする前に、市役所の保育課の人と話をして6月29日までMAXで延長できるときき、上司と話をして決めました。
6月29日までは育休手当が支給されますよ😃
-
メルシー
それは、市によってちがいますか?
- 5月14日
-
メルシー
市役所の保育課に聞いてみます!
- 5月14日
-
g
金沢市役所ではそう言われましたよ😀ハローワークにも確認もしました!一度市役所に確認したらいいかと思います😃
- 5月14日
-
g
MAX6月29日までは育休延長できますが、あとは職場との話し合いかな?と思います😅
- 5月14日
-
メルシー
ありがとうございます!
金沢市ではないのでもしかしたら、できないかもしれませんが、きいてみます!!!
ありがとうございます!- 5月14日
-
g
色々と不安だと思いますが、色々情報を得て良い方向になるように祈ってます😃
- 5月14日
-
メルシー
ありがとうございます🙏🙏🙏🙏🙏
またもしわからないことがあったら、質問させていただいてもいいですか?
本来に参考になりました😭- 5月14日
-
g
できる範囲でお力になりますよ😃
私も不安すぎて、かなり色々情報を調べまくって、上司と話し合いをしました😂- 5月14日
-
メルシー
ありがとうございます泣
同じです。
何度も電話かけています。笑
でもgさんは
6月いっぱいお休みもらえて
ほんとによかったですね!!
職場の方の配慮もありがたいですね!!- 5月14日
-
g
同じく子供が昼寝をしている間にあちこちに電話かけまくってました😂wいまとのなってはあーしたら今があるんだなーと笑い話ですがw
そーなんです!意外と理解がありました😅一度紙を出してしまうと変更するのがなかなか難しいので、中途半端に出して、来るか来ないかする方が迷惑かけると思うしというはなしになりました😂- 5月14日
-
メルシー
電話しまくり、頭の中は毎日そのことだらけで、寝付けない日々でしたよね😭
市役所に今日かけようと思いましたが、
今日の解除の表明でまた動きありそうなので、
今日、明日、みてからにしようかなと思います。
職場のこと思えば早く知りたいのですが、、、
ちょうどこの時期復帰日の私達って、
ほんと最悪ですね…
コロナのせいで慣らし預け中の、最後のおひとり時間を堪能することもできなかった…😩😩😩って感じです。泣笑- 5月14日
-
g
ですよねー😭わかります😭育休後半はただの軟禁生活でしたよね😱😱
- 5月14日
-
メルシー
石川県解除されましたね!
でも保育園の登園自粛要請はこのままだと新聞に載っていました。
今日市役所にかけて金沢市のように、6月もできないかきいてみたいとおもいます!
gさんは、復帰は6/30ですか?
こどもは一旦退園させられますか?それともそのままですか?- 5月15日
-
g
されましたね!
そーなんですか?!保育園の自粛も解除されると思ってました😅
はい!30日復帰です。こども園は退園しません😀そのままです!コロナで今回は退園は求められないとききました😃
6月末まで育休延長できればいいですね😱- 5月15日
-
メルシー
電話しました市役所に…
やはり、私の市、全然理解できていないです。
金沢市は、そうなってることも伝えました!
が、また折り返し電話もらうことになりました…😭
コロナじゃなくて、
保育所に入れない場合とかなら育休伸びるとか。
いやまたそこから?!
コロナによる育休延長可能になったことしらないの?!
ってかんじで…
つかれます…- 5月15日
-
g
えー?!そうなんですか😱市によってこんなに違うんですね😫
ハローワークに確認してもいいかもしれないです?- 5月15日
-
メルシー
新聞はすみません
見間違いかもです。
解除されるんですか?😭😭- 5月15日
-
メルシー
また調べてみます
- 5月15日
-
g
保育園は当初の予定通り月末まで休みみたいですね‼︎
うまく話がすすみましたか?- 5月15日
-
メルシー
話がきまりました!
社労士事務所にならし保育の不安のことをかけあうと、6月いっぱいまでならならし期間として育休延長ができることになりました!
なので、
このことを職場に伝えました。
相談した結果、
慣らし期間を2週間もらうことにして、15から復帰と決まりました。
これだけでも伸ばしていただけたことにとても感謝!
なのですが、
6月いっぱいとれたのに、そこまでは言えなかったところが後悔しています。笑
でも、有給としてではなく、
育休延長扱いにしてもらうことができて、本当に感謝です
自分もよくがんばりました!
gさん、そしてみなさんのおかげです!
本当にありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️💓💓💓- 5月15日
-
g
よかったですね🥳🥳🥳🥳🥳
- 5月15日
変なおじ
すみません、保育園やコロナに関係あるわけではないですが、最近育休中に解雇扱いとなりました。
私も最近育休と雇用保険の関係について知りたく、ハローワーク、市役所、社労士事務所と問い合わせして何をどうするべきなのか聞いたけど、同じくどこからもパッとした答えがなかったです。
適切に明快な回答できる人がどこにもいない‥。
またまた同じくハローワークでたまたま電話に出た人の対応が良くなくて‥こんな状態に辟易としていました😓
まぁ愚痴ですね。
立場は違いますが、本質的に似ているなと感じました💦
-
メルシー
ご回答ありがとうございます
辛い気持ち、ほんによくわかります。
毎日考えることが多く、苦しくて寝つけません。
それにしても、解雇扱いとは、、職場からそう言われたのですか?
きつすぎます💦💦💦💦- 5月14日
-
変なおじ
正確には会社が潰れたことによります💦
こういうケースは少ないのでしょうかね‥。
なんだかこういうとき役所や社労士は、ここに尋ねるよりハローワークに‥などと言いますが、ハローワークもあまり良い回答してくれないですね。
何処が最適なのかハッキリせずあちこち電話するのでなく、ワンストップで支援に乗ってくれたら助かるのになぁ‥と思ってしまいます。
求めすぎですかね😥
育休延長で困ってる人きっと他にもたくさんいますよね。
なかなか精神的に落ち着かないですよね。- 5月14日
-
メルシー
コロナによる倒産でしょうか😭💦?
数件新聞に載っていました💦
家族や幼い子を抱えていて、解雇だなんて、それは不安になるし、いきなりやり方もなにもかもわからないわけで、誰か助けて状態ですよね😭😭
全く同じです
こういうのはあちらに聞いてのエンドレスで、どこも責任を持った解答をしてくれなくて、
本当にイライラしてしまいます。納得のいく解答がもらえるまで私も何度も問い合わせてみましたが、結局言い方が冷たく、早口で押しに負けてしまいました…
全然求めすぎではないです
しっかりと国のやり方、県のやり方、市のやり方を調べて理解してほしいです‼︎- 5月14日
-
変なおじ
いえ、コロナは関係なく閉めることになりました。
理由はなんであれ、戻るはずの会社が無くなるのは困りますね😢
そうですよね‥!困ってる人間をたらい回し状態にさせるのは良くないし、相談窓口が適切に機能して欲しいです😓
愚痴付き合ってもらいすみません。
お互いに良い方へ進みますように!- 5月14日
-
メルシー
コロナ関係なくなんですね、
でもコロナで大変な時期と重なって、本当に大変なことと思います😭😭
そんな時に、ちゃんと寄り添ってくれる人がいないと困ります。私もまだ今日も朝から電話かけて頑張っています
自分の思い、気になること、
どんどん伝えてお互いに
いい方向に迎えますように…- 5月15日
mamari
そうなのですね🧐
慣らしが完了していない以上5月中に自粛が解除されなければ延長する選択しかないですよね。願わくば出来るだけ長く…。
先月、まだ今のようにコロナが理由による育休の延長が認められてなかった頃、県外では育休延長の対応が始まっていたので市役所に電話して保育園は辞退せず復帰日をもっと遅らせることは出来ないかと相談したことがありました。
事務的に不可だと言われてしまいましたが、保育園が色々手を尽くしてくれたり、会社の柔軟さにも救われたので、あらゆる可能性を期待して掛け合ってみてはと思います😫
上手くいくといいですね🙏🏽
メルシー
ありがとうございます!☺️
色々とおはなししたいです!
慣らし途中で自粛同じですね!
上のくまこさんのところに、私の事情はのっています。
読んでいただけたら嬉しいです笑
mamariさんも、
登園自粛31日まで育休延長とかですか??
とんな状況か教えていただける範囲でいいので、教えていただけたら、嬉しいです😊
mamari
お返事遅れてすみません💦
私は今のところ登園自粛となっている5/31まで育休延長となっています。
ただ、6/1〜登園開始しても前回の慣らしからかなり日があいてますし、6月の一週目あたりは慣らしを継続しようと考えています。
会社には事情を伝え、慣らしを終えたあたりから復職しようと思ってます。
復帰日が中途半端になるので6月からの数日は有休消化を会社側から提案されるかも知れないのでその判断は会社に任せようかと。。
育児給付金については私はもう切れてしまってるのであまりお答え出来ないかも知れません🙇♀️💦
石川県は緊急事態宣言解除される見込みのようなので、もし5月中に登園再開できれば5月中に慣らしを終えて、6月から復帰という流れがスムーズなのかなぁと思っています🤔
メルシー
いえいえ、お返事ありがとうございます🥺🙏‼︎
育児給付金が切れていても、
育休が31日までなんですか!
その育休延長はどこが決めているのでしょうか
私は、社労士事務所の解答では、石川労働局申請課が5/31までと決められたと聞きました。
慣らしやはりそういう感じですね
私の悩みと全く一緒です💦💦
本音は、解除になっても、
すぐに行かせたくないし、
6月数週間有給欲しいのですが、
そんなこと言えません…
やはり、5月中に慣らし終える方向に私もなりそうです。
でもでもまだあがきたくて、
なんとか育休延長できないものかと、皆さんの意見をきいています。笑
上の解答いただいた方で、6月末まで育休延長できる市もあると聞くと、余計に、私もそうしたい気持ちが出てきてしまい、なかなか気が休まらない日々です
mamari
育休期間をいつまで認めるかはお勤め先によって異なるのではないでしょうか?
私の会社だと3歳になる年度末まで可能となってまして、その間保育園に落ちれば育児給付金も延長できるよとなってます。
おそらく、5/31という期限は保育園を退園しなくてよい期限かと!
メルシーさんのお住まいの自治体は5月となっているのではないでしょうか?
今住んでる金沢市は6月末までの復帰なら退園になりません。
育児給付金とはまた別ものかと思います😊
私も出来ればまだしばらく通わせたくないです😭
ただ、今妊娠中で復帰後数ヶ月で産休が決まってるのでこれ以上遅らすのが会社にも申し訳なく…
そうじゃなかったらもっと延長してたかもです😂
メルシーさんも会社と相談して、復帰日を5月末にして後は数日でも有休消化と出来ませんかね😢
こちらからはめちゃめちゃ言いづらいですが…
メルシー
ありがとうございます
mamariさんのいうとおり、
市役所にかけてみましたが、
職場と、労士に掛け合ってみて下さいと言われました。
そこで社労士にかけてみると、本来なら自粛要請が出ている31までが育休延長になりますが、
慣らしができていないとこのことであれば、
その期間も、6月中であれば育休にできるので復帰日を職場と決めてからまた連絡下さいとのことでした。
なので、今から職場に連絡するところです。
が、何日まで欲しいと言えばいいかまたまた悩みどころです泣
本当は6月いっぱい欲しいですけど、
うまいこといえないかな…
mamari
↓に返信してしまいました、すみません💦