一歳半健診が延期になりました。発達についての不安があります。歩行や言葉の発達、動作について詳細を述べています。相談を迷っています。
一歳半健診が延期になりました(T_T)
今、発達面で少し気になることがあります
歩けるようになったのは1歳4ヶ月頃
積み木は2つ積めますが、3つは気分で積めますがほとんど2つ積んで、勢いよく壊します
発語は「だっき」→いただきます 「どっと」→どうぞ と聞き取れるくらいですが、意味ある言葉としては不明のことが多いです
動作は、テレビを見て踊ったりはしなくて、バイバイはします。バイバイも横振りでなくておいでおいでの形です
いただきます!で手を合わせる。
名前を呼べば片手をあげる
バンザイと両手をあげる(これも気分)
指差しはしませんが、ボタンを押したりするときは指差しの形にはなります
不安な場合は電話にて相談を受け付けてます と記載されてましたが、相談するか迷っています
- るーり(5歳11ヶ月)
いくちゃん
うちの娘の方が月齢ちょっと上ですが、似たようなものです。
上手に歩けたのは1歳2ヶ月頃
積み木は持っていないので正直やったことありません。他のもので重ねたりはできます。
発語。
いないないばぁの「ばあ」
返事の「はーい」
あとはほとんど意味のある発語としてはわかりません。娘は言葉が1番遅れているのかなって感じです。
動作。
踊る、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、お返事のはーい、指差しはしますが、ものの名前で指差しはしません。
気長に捉えようと思っているので、心配ってまではまだしてないです。
〜取ってきてとかパパに持って行ってとか、ごろーんとか、ねんねとか、タンタン(靴下)とか、おしめ捨てるとか、足あげてーとか理解はして意思疎通は取れるのでこんなもんかなって感じです。
コメント