※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が他の子のおもちゃを取り合い、謝るのが疲れると相談。2人目の子供が心配。

2歳3ヶ月の男の子です。
公園に行くと他のお友達のおもちゃを使いたがったり、取っちゃったりします。
貸してどうぞが出来る日もあるのですが、無理矢理取ってしまう方が多いです。
相手の子にごめんねって言ったり、ママに使ってしまいすみませんと毎回言うのが疲れてしまいました。
2歳だとこんなものですか?
これから2人目が産まれるのに先が思いやられます😭

コメント

たま

その頃は支援センターいってましたが
まわりもみんなそうでしたよ!
もちろんおとなしい子はしませんが

自我が芽生えてほしいという気持ちも強まりますよね

うちもそんなことたくさんありました。

必ず、お友達がいま使ってるから終わったら貸してもらおうね、

仲良しのお友達なら

かして!って言ってみてごらん?といって
毎回やりとりのたび教えてたら数ヶ月後には取り上げないし、お友達に取られてもどうぞって、貸してあげられるまでかわりましたよ

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    根気強く教えていくしかないですよね。
    今日も上手に貸し借りが出来なかったと落ち込んでしまいました。
    イヤイヤも出てきて、大泣きされてしまい参ってしまいます。
    私もうまく伝えられるようにしていきます😢

• 5月13日
riri

そんなもんだと思います😣
仲良しの友達でも、見知らぬ子でも同じでした。
きっとお母さんが謝っている姿を見て学んでいるはず…と自分に言い聞かせていました。
(3歳でも自分が欲しいものはどうぞ出来ません。いらないものだけどうぞ出来ます😅)

気疲れしますよね😭
私はそれが嫌で人のいる支援センターや公園から足が遠のいてしまいました💦

3歳になって次は「人類皆友達ブーム」が来ていて、楽しそうに鬼ごっこしている子に勝手に混ざりに行ってます😰
優しい子だと混ぜてくれるけど、大きい子は「誰きみ?」とバッサリなのでこれまた見ていて可哀想だし遠ざけるのに疲れます💧

• mama

mama

回答ありがとうございます!
    人類皆友達わかります!笑
    大きい子が遊んでいるとニコニコしながら一緒に遊ぼうとするけど、迷惑そうにされていていたたまれなくなります。
    本人はまったく気にしていないのですが、気疲れが半端ないです😭
    明日からは人のいない時間に遊びに行って、私のメンタルを回復させてからまた挑戦してみます!

• 5月13日
  • riri

riri

同じ子がいて安心しました🤣
    たまーに気の合う子と楽しく遊べる時もあるから悪いことばかりではないんですけどね😭
    これもまた社会勉強だと思いますが、私も自分に余裕のある時限定です💦

• 5月13日
  • mama

mama

私も気が楽になりました!
    そうなんです!
    楽しそうにきゃっきゃっしてると来てよかったー!と一喜一憂で。。😂
    来年から幼稚園なので、幼稚園で人間関係学んでもらえるといいんですが😅

• 5月13日