※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

送迎時の車の左寄せが難しい。住宅街で歩道が高くなりガードレールなし。左側の距離感のコツやアドバイスを教えてほしい。

車の運転についてです💦

10年のペーパードライバーを経て、1年前から息子の習い事の送り迎えで必要になり乗っている初心者です。

いまコロナの影響で時間差で送迎することになっています。
駐車場に停めて親が送っていくのではなく、車を建物の前の道に横付けして停めて、子供を下ろして先生に引き渡して親は建物に入らずに発車するドライブスルー形式になっています。

以前にもママリで質問して教えていただき、先週からこのスタイルをどうにか取っているのですが、左にギリギリまで寄せるのが怖くて、寄せたつもりでも、いざ降りて見てみると結構空いています😭

数をこなして慣れるのは承知なのですが、ほかにコツなどありますか??
どのようにすれば左側の距離感の感覚掴めるでしょうか??😭💦

真ん中に白線がある住宅街の道路で、左右に一段高くなった歩道があり、ガードレールはありません。

左に寄せる時に歩道の一段高くなったところに当たるのが怖くて下手くそでなかなか寄れません😭💦

どなたか教えていただけませんか?😿

コメント

☺︎

歩道にタイヤが当たっても正直なんもならないので(擦れる音はある)
一度自分が思う以上に思い切って寄せてみても、案外いけると思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    今日も寄せたつもりが結構普通に空いてて😅
    前のバンパー?がわりと低めなのでそこにあたるのが怖いのですが来週こそは頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月15日
はなちゃんの母

コツではありませんが、どうしても心配ならサイドビューサポートミラーをつけてはいかがでしょうか?
私の乗っている軽自動車もついてますが、左に何処まで寄せれるかな💦と不安な時に便利です。
後は、安全な場所で、ご主人などに見てもらいながら、左に寄せる練習をして、ご自身の車の感覚を身体で覚えるとかどうでしょうか。
参考までに🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

サイドビューサポートミラー!
    初めて聞いたので調べてみました^_^
    しばらく頑張って無理だったら付けられるか見てみます^_^
    ありがとうございます😊

• 5月15日