7ヶ月の息子が離乳食を拒否しています。手作りも市販品もNGで、他の子供は食べているのに困っています。同じ悩みを持つ方、アドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
7ヶ月になった息子がいますが、5ヶ月になってすぐ離乳食をはじめ、2ヶ月経ちますが未だにまともに食べません。
10倍粥、野菜、白身魚、全ていろいろ試してはいますが、口に入れてもすぐ吐き出します😢
手作りもダメ、市販のものもダメ。
周りの子はしっかり食べてるのに、、、、。
麦茶や白湯も嫌がります。。。
お腹が空いている状態であげてるのにダメ、そしてギャン泣き。
いつになったらちゃんと食べてくれるのでしょうか。
同じ悩みをもつお母さんとかいませんか?
また、こうしたら食べるようになったよ!とかありませんか??
- ちなつん(5歳1ヶ月)
コメント
まぁぼー
うちの子は10か月でようやくまともに食べてくれるようになりました。
何してもダメだったのでほとんど市販のものをあげてました。意外とおかゆじゃなくてご飯のほうが食べたりしましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちも進みよくない方だと思います💦
今週から7倍がゆにしたりベビーフードも7ヶ月用にしてみました😅
お腹すきすぎても機嫌悪すぎて食べない時あるので、たまに母乳少しあげてから離乳食する日もあります。
あとお腹空くタイミング待ってると眠くて機嫌悪くなるので、おっばいの間隔を2時間から2時間半くらいにしてみてます。
あとお口に入ったらアホみたいに盛り上がって、すごいね〜!!!って拍手したり
お口どうしても開かないときは、ちょっとふざけてお口ツンツンしてみたり太ももにちょっかい出してみたり😅😅機嫌直すようにしてます😅
10倍がゆを7倍がゆにしたら最近食べることが増えました。
批判くらうかもしれませんが
この前義母が勝手にハイハインあげてたんです😩💢そしたら、不思議そうに口に入れて食べてて。(もちろん、まだ自分の食べられる大きさ知らないので見ています)
離乳食中、拒否が始まってどうにもならないときは
ハイハイン半分に折って渡して
それを食べようと口開けたときに離乳食あげると食べて😳!(ちょっと騙してるみたいですが)完食してました。
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さん
- 5月13日
-
ちなつん
お返事ありがとうございます♡
7倍粥試してみようと思います😂
うちのとこの義母は生後2ヶ月の時に桃の果汁飲ませようとしたりしてきて恐怖で会わせてすらないです😢
お互い頑張りましょう!!- 5月16日
riri
長男のとき離乳食で悩んでいたら保健師さんに1歳を目処に食べ物を食べる練習だから、離乳食なんて1日1〜2口口に入れば十分よ〜と言われて一気に肩の力が抜けました🤣
BFもダメなら味ではなく食感ですかね🤔
ミルクや母乳を半分飲んで空腹すぎない状態でもダメですか??
順調に進んでいても後退していきなり食べなくなる日もあります💦
ママ友は思い切って1週間休んだりしてました!
そして再開したらパクパク完食とまではいかないけどマシになったと言ってました。
参考までに🌱
-
ちなつん
お返事ありがとうございます♡
その言葉で救われました😭
あんまり食べないようだったら1週間お休みとかしてみようと思います😂- 5月16日
退会ユーザー
1歳、拒否から最近ようやく少しずつ食べるようになりました!
多分進み具合で言ったら同じくらいだと思いますよ!🤣
上の子も下の子よりマシですが食べない子で苦労しました(笑)
無理強いしない、焦らないですかね😅
上の子の時にずっと焦ってイライラしたり…、断乳しても食べなくてミルク拒否が治りミルクにして、なんか吹っ切れて適当にやってたらだんだん食べるようになりました!
なので下は食べないならいいや〜いつか食べるしって気持ちでやってます(笑)
いつか食べるようになるし気楽にです☺️
上の子はもうすぐ4歳、偏食激しかったりもしますがそれなりに食べるようになってきました!
ただ下の子最近別件で血液検査したんですが、気にする程じゃないけど貧血気味との事で。
離乳食食べない子に多いらしいです😅
なので鉄分のサプリを飲むことを勧められ買いました!(ママが)
あと最近は遅すぎるとアレルギーになりやすい?とからしくてその辺気をつけてねって言われました!
-
ちなつん
お返事ありがとうございます!
いつか食べてくれると思って気楽にやっていこうと思います!!
アレルギー怖いですね、地道に頑張ります😢- 5月16日
ちなつん
お返事ありがとうございます!!
地道に進めていくしかないですね😢
頑張ります!ありがとうございます♡