子供がYouTubeやゲームに夢中で困っています。旦那との関係や子供の環境が影響しており、対処に悩んでいます。他の興味を持たせる工夫を知りたいです。
子供にYouTubeを見せてる方いますか?
我が家は今まで極力見せないようにしてきましたが、コロナで休校になってから上の子がYouTube、ゲーム三昧で困っています。
その影響で下の子がYouTubeやゲームをやりたがるようになりそれも悩みです。
上の子は旦那の連れ子なので、私が旦那と結婚して母になってからはもうすぐ3年になります。
私と結婚する前は旦那の親が同居していて、子供にYouTubeを毎日パソコンで好きなだけ見せていて夜も10時近くまでYouTubeを見せるような生活をさせていました。
おかげで子供は寝るのが遅く、毎日12時近くまで寝ませんし、朝も起きなかったです。
私と結婚して旦那の親を別居になってからなんとかYouTubeとゲームを控えるようにして寝るのも9時前には布団に入るようにしてきましたが、このコロナ休校もあり一気に崩れました。
休校になってから旦那が子供のわがままを聞き入れYouTubeを寝る前見せるようになったからです。
このままだと普段の生活に戻れないので、昼間はともかく夜はやめるように旦那と上の子に言いましたが、上の子は聞き入れず、旦那にわがままをいいさっきもYouTubeを見ていました。
10時すぎに旦那がやめさせようとYouTubeをとりあげましたが、上の子が嫌だとダダをこねバタバタと暴れました。
毎日これの繰り返しです。
学校が始まったら絶対に寝る前のYouTubeはやめるように2人に言っていますが、このままだと無理そうです。
幼い頃からYouTubeとゲーム三昧だった上の子をこの3年間少しでもYouTubeとゲーム以外のことに興味を持ってもらいたくて色々試行錯誤して本人が興味を持った習い事をさせたりしてきましたが、やっぱり最近の子供はYouTubeとゲームが1番なんでしょうか?
子供にYouTubeを見せてる方いらっしゃったらどんな工夫してるか教えて欲しいです。
- 🦋
コメント
はるか
見せるのはいいと思います!
うちはちゃんと話し合って
時間を決めて見せてます!
時間を守らなかったら
絶対見せません!
はじめてじゃないママリ
YouTubeは癖がつくとなかなかなおらないですよね😖
うちはまだ2歳半なので見たい動画の時間は短かったりしますが、動画が始まる時に
これが終わったらお風呂に入ろうね
とか
これが終わったら寝ようね
と、どこまでって言うのを約束させてから見せてます!
そしたら1つの動画が終われば自分で画面を消して行動してくれます
見せる前に約束を決めてそれを守れなかったら駄々こねようが暴れようが絶対見せないです
うちもできれば見せたくないのですが、旦那が見せちゃいます💦しかもテレビに映すのでテレビが見れません😂
旦那さんもわがままを受け入れないようにしないといつまでもダラダラすると思います😓
-
🦋
コメントありがとうございます!
やはり男性は子供に甘いのですかね😅- 5月12日
はじまら
答えになってないかもしれませんが、、
うちの子もYouTube大好きな時期がありました。どんどん新作がアップされるし見続けてたらキリがないですよね💦でも私が子どもYouTuberを利用して収入を得て贅沢三昧している人が気に入らなくて(笑)、今は「NHKキッズ」というアプリを見せています。
eテレの番組を番組ごとに細かく見られるもので小学校中学年くらいまでは楽しめると思います!毎回時間設定が出来るので、設定した時間が経つと勝手にカーテンが降りてきて終了ー!です😇
最近のeテレはおもしろいですし、YouTubeよりは勉強になるかなーと思います🙂
-
🦋
そんなアプリがあるんですね!
早速試してみます☺️- 5月13日
🦋
やっぱり時間守らなかったら絶対見せないというのが大事ですよね、、
それができず娘に甘々な旦那がとっても困ります