※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが便秘で、お腹マッサージや肛門の刺激でも出ない状況です。水分は十分に摂取しています。どうしたら良いでしょうか?

1歳8ヶ月の子がいます。
ウンチが固く中々出ません。
お腹マッサンジ、肛門を綿棒でしても出ません。
水分はしっかり取ってます。
どうしたら出ますか?

コメント

トイレで補助便座でするようにしたら出るようになりました😄‼︎

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    トイレトレーニングはまだしてなくて補助便座もないので出来ませんでした。

• 5月12日
ママコットン

娘が小児科でマグネシウム処方されあれこれ注意されたことのある者です😅
水分は水ですか?
水じゃないと効果ないって言われました💦軟水が飲みやすいからおすすめで、常温でこまめに沢山飲ませると良いそうです。
あとは甘いものは便秘の原因だそうでとらせない方が良いそうですが、うちの娘は水とりながらおやつにグラノーラ食べたらベチャベチャうんち(ベチャベチャがベストらしく大人と同じようなものはダメなんだそう)モリモリでました。
まずはうんちを柔らかくして踏ん張らずにスルンと出るようにしてあげた方がいいので、小児科で相談された方が良いかとは思いますがご家庭でなんとしたい感じですか?

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    水分は麦茶です。
    いつもは踏ん張ったらすぐに出ます。

• 5月12日
りの

マルツエキスが効きましたね🤔
薬局に売ってますよ!

• はーちゃん

はーちゃん

ありがとうございます。
    その薬は1歳からでも大丈夫なんですか?

• 5月12日
  • りの

りの

うちは乳児期に飲んだので1歳なら確実に大丈夫かと☺
    が、箱の表記などをはーちゃんさんにも確かめていただけたら安心です😌

• 5月13日