※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

娘の昼寝が短くて困っています。寝かしつけが難しく、起きると機嫌がいいことが多いです。これから改善されるでしょうか?

うちの娘は夜はまとまって寝ますが、(夜8時頃から朝7時頃までその間授乳は1回か2回くらい)昼寝は長くても30分で目が覚めます。
もう少し寝てほしいですがこれからお昼寝もしっかり寝られるようになるんでしょうか??部屋を暗くしたり工夫しましたがどうやってもだめです😭
あと、お昼に眠くてグズって、寝かしつけようとしたらなかなか寝ずに、結局グズグズで目が覚めて、覚めたら覚めたで機嫌がいいことが多いです。そんなことってありますか??

コメント

RRmama

割と早めから夜は長く寝てくれてましたけど、日中は抱っこ紐しか寝てくれなかったです😭

3ヶ月頃からセルフねんねし始めてやっと1時間2時間寝てくれるようになりました😭もう少し月齢があがらないと仕方ないのかもです💦

うちの子も寝起きとかでグズグズしてめちゃあやしたのにグズグズしてテレビに意識行った瞬時に機嫌直るとか、お昼寝で眠そうだから寝かしつけようとしたのにグズグズしててらちあかないのでほっといたら、1人で遊び初めて機嫌直るとかありますよ!笑

遊びたかったのかなー?って思ってそいう時は無理に寝かさないです\(^o^)/

• すいか

すいか

やっぱり日中は寝なくなるんですね👀5ヶ月でもなかなか寝ない感じですか??
    グズグズで泣いたりしてもなぜか諦めたかのようにご機嫌になり、さっきまでのグズグズ何だったの?って思います😂

• 5月12日
  • RRmama

RRmama

5ヶ月で日中どっかで1回1時間半寝てあとは30分ですね💦わかります🤣🤣あやした意味!!と思って拍子抜けしますよね😭

• 5月12日
  • すいか

すいか

そうなんですね、なかなか一緒にお昼寝したいですが抱っこでユラユラ10分、置いてから20分くらいなので寝られません😂グズグズ言わなくなって起きるのがなんか心配でしたが、そんなもんなんですね😂

• 5月12日
  • RRmama

RRmama

私も一緒にお昼寝出来るようになったの3ヶ月過ぎた辺りからでした。それまでずーっと抱っこ紐でゆらゆらで、座ると起きるしで足パンパンでした。毎日😭😭今辛いと思いますけどそのうちずり這いとか始まるとコテって寝るようになりますよ🙌もう少しの辛抱頑張ってください😭💕

• 5月12日
  • すいか

すいか

ありがとうございます🙆‍♀️頑張ります✨うちだけなのかなぁ?って思っていたので助かりました😭

• 5月12日
tamayang

ありましたありました😂
めっちゃスッキリした顔してる時ありますよね😂
思い返せばうちも2ヶ月の頃そんな感じでした…
多分グズグズしながらも少しは体が休まってるんだと思います。

• すいか

すいか

あるんですね👀さっきまでのグズグズなんだったの?って感じで😂遊びだします😭笑

• 5月12日
  • tamayang

tamayang

ちなみにその頃お昼は絶対抱っこでしか寝なくて、ネントレしてみたけど全然駄目で、ひたすら抱っこでした😅
    昼はキツいけど夜寝てくれるから…!って自分に言い聞かせてました笑
    4ヶ月過ぎてから急に一人で1時間くらい寝れる日が増えましたよ!

• 5月12日
  • すいか

すいか

そうなんですね!まもなく3ヶ月なのでもう少し頑張ってみます✨抱っこをおろすと起きてしまうのはみんななんですね😂

• 5月12日
ゆい

お昼寝はどこでしてますか?
うちは寝室でカーテンを閉めて暗くしたらまとまって寝るようになりました!
それまでは30分おきに起きてました💦

• すいか

すいか

お昼寝はリビングにしてましたが、寝室で暗くするようにしました。でも30分でモソモソ起きてきます😭タイマーかけたみたいに😭

• 5月12日
  • ゆい

ゆい

うちもタイマーかけたみたいに起きてましたね😅
    今は寝室は寝る部屋という意識はないかもしれないですけど、もう少し大きくなったら寝るようになるかもしれないです💦

• 5月12日
  • すいか

すいか

もう少し頑張ってみます🙆‍♀️できるだけ暗くしたりしてるんですが…娘が眠くなったら寝室に行くようにしても、なにしてもだめでした😭

• 5月12日
  • ゆい

ゆい

私も同じことですごく悩んでいました...😭
    3ヶ月で寝返りをしてから寝るのが上手になったみたいで、いつの間にかうつぶせで指を吸いながら寝てることもありました!
    なので今はしんどくてもねんねが上手くなるかもしれないです😊

• 5月12日
  • すいか

すいか

ありがとうございます✨もうすぐ、寝返りもできそうなので頑張ります😂うちの娘が睡眠障害かなんか?って思ってましたが、そうじゃなさそうで安心しました😂

• 5月12日