※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

一歳〜一歳半くらいまでのお子さんがいる方、毎食の具体的な献立を教え…

一歳〜一歳半くらいまでのお子さんがいる方、毎食の具体的な献立を教えて下さい。
いつもおかずが二品になってしまい、足りないようなので白米を大人茶碗一杯くらい食べさせてしまいます。
白米ばかりは良くないですよね😭
食欲旺盛なのですが、どのようなものを食べさせたらよいか参考にさせて頂きたいです!!

コメント

あーか

ココ最近はこんな感じです!
手づかみで自分で食べさせてるので一気に出すと詰め込みすぎちゃうので、少なめに盛ってるのでこの倍くらい食べます!
上の子の時、炭水化物とタンパク質の増やしすぎは良くないと言われたので、足りなくてオカワリする時は蒸し野菜を増やしてます!

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    写真も載せていただき、とても参考になります!
    炭水化物を増やすとどのような影響があるのでしょう?
    最近それが気になっていたので😭
    上のお子さんもいるのに、こんなにきちんとすごいですね!
    下の子のご飯は別で作っているのですか?

• 5月12日
  • あーか

あーか

その時は、へーそうなんだ!ってくらいで理由までは聞いてないですが、炭水化物も糖質になるので、糖質の摂りすぎや太りやすくなったりとか、大人も白米食べ過ぎは良くないと言われるのと同じかなと思ってます💡

取り分けすることもあるし、別に作ったり、ストックを駆使したりしてます!
    9ヶ月半で授乳もミルクも飲まなくなったので、なるべく栄養面を気にして、色々食べさせるようには心がけてます( ´ω` )/

• 5月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます☺️

• 5月12日
みなみ

朝はトースト、ミートソースorシチュー、おやきで固定です😊
今日は、
昼…焼うどん、大根わかめ豆腐の味噌汁(すべて取り分け)
夜…餃子、大根とにんじんの煮物、肉じゃが、ブロッコリー、小松菜と豆腐の味噌汁、ごはん(餃子、味噌汁のみ取り分け)
でした!
うちは常に大根とにんじんの煮物とブロッコリーは冷凍ストックしてます。
あとは、胡麻和えが好きなので、何か茹でたら取り分けてごまふりかけてあげたり、足らない日用に冷凍したりしてます。

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    とても参考になります

• 5月12日