お子さんの癇癪について、どのように対応すればいいですか?癇癪は年齢と共になくなりますか?
お子さんの癇癪がひどい方、
どのように対応してますか?
スイッチが入ると話しかけても抱っこしても
ダメで放っておいて様子見ても
泣き叫んで暴れまくってそこら中に頭ぶつけます
癇癪は年齢と共になくなるんでしょうか?
- マメ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
IR
うちの長女が1歳〜2ヶ月前まで癇癪がひどかったです!
うちも何してもダメで自分で反り返ってしょっちゅう頭ぶつけてました💦
なので、布団の上で目は離さないように放置プレイで落ち着くのを待ってました😅
今思えば、何をどう伝えればいいか分からなくて癇癪をおこしていたように思います。
最近言葉が出てきて、そういえば最近全然癇癪おこさないなぁ〜(^^)と‼️
いつまで続くんだろうと不安になってましたが、喋り出すのを目安にお母さん頑張ってみて下さい☺️
syumam
うちの子もsuさんの息子さんと同じくらいの頃、よく癇癪おこしてました💭
自分の気持ちが言葉にできないからだと聞いて、抱きしめながら、これが嫌だった?あれが嫌だった?あれがしたい?これがしたい?とか
しかったよね〜いやだったよね〜とか
ひたすら代弁してたら
息子もママはわかってくれる人って認識したのか、、、
抱きしめてどうしたの?と声をかけるだけで癇癪までいかなくなりました😌💭泣いたりはしましたけど、、、
いまでは、する、しない、いい、いやだと言えるようになった為、癇癪は全くと言っていいほどありません😌💭
-
マメ
やっぱり伝えられないからなんですね😭
私もなるべく代弁するようにしてます!
ちなみに息子さんが言葉でてきたの何ヶ月頃ですか?- 5月12日
-
syumam
パパママニャンニャンが言えるようになったのは一歳半です😌一歳8ヶ月ごろから、どうしたいのかがわかる言葉を話すようになりました😌
- 5月12日
-
マメ
ありがとうございます!
息子もまだ喋らないので
気長に頑張ります😂- 5月12日
マメ
反り返って頭ぶつけるの一緒です😭
頭なので心配で抱っこしようとしても拒否で😭😭
やっぱり上手く伝えられないから
癇癪起こすんですね💦
息子はまだ発語がないので