※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうりんママ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園での違いや、幼稚園に変える理由について相談したいです。

現在保育園に通っていて、5歳まで保育園にいくつもりでいましたが、ふと幼稚園のほうが教育的にいいのかなぁと疑問に思い始めました。。
幼稚園にするなら来年の4月からになります。
小学生に上がるときに保育園と幼稚園で育った子の違いってあるのでしょうか?💦
保育園から幼稚園に変えた方いますか?
それはどのような理由でしょうか?

コメント

幼稚園の教育受けさせたくて、仕事は正社員なのに幼稚園にしました。
公立なのでそこまでやってくれないですし、課外活動も無いので。

引っ越しを機にというのもありますが、保育園から年少さんから転園しました。

公立ですので、教育があまり熱心ではなかったのと、幼稚園は習い事が放課後できる(幼稚園の中で)、お昼寝がない(親的にはこれが一番ありがたい😅)ことです。

mk

教育に関しては園によると思います😅
のびのび系の幼稚園もあれば教育熱心な保育園もあります。

元小学校教諭の方とお話しする機会がありましたが、
「幼稚園 or 保育園の差なんて一学期が終わる頃には無くなってるよ~😊」とおっしゃってました。