※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲む時に奇妙な音を立てている。空気が入っているのか気になる。ガスが溜まっているため、改善方法を知りたい。

生後18日の赤ちゃんを育てています。
哺乳瓶でミルクをあげる時、へんな音をさせながら飲むんですが空気が入ってるんでしょうか…?

文字では伝えにくいのですがヘームヘーム、というかヒィーヒィーみたいな音(声…?)をさせながら飲みます。

空気が入らないように深く口にくわえさせ、哺乳瓶の空気穴も上にむけて飲ませてるのですが…
母乳を直接飲ませる時も同じようにヘムヘム言いながら飲みます。

こんなもんなのかなぁとも思ってましたけど先日母乳外来で他のママさんの赤ちゃんは静かに飲んでたので変なのかな?と思いました…

空気が沢山入ってるからかオナラがすごく多いです。
ゲップもさせてますがゲップはあまり上手いこと出せずです。
2週間健診でガスが溜まってるねと言われたので、もし改善する方法があるなら知りたいです。

コメント

こうめ

うちも生後2か月なるくらいまで音してました😂グゥークゥーみたいな文字では伝えにくいですよね💦
今は全くないです!音だして飲むの可愛くて動画沢山とっててあまり気にした事なかったです💦

ぽんちゃん

うちの息子も声出して飲んでますよ😂特に気にしてませんでした笑可愛いなー今のうちだけだから動画にでも残しとくかくらい軽く考えてました😅
私はおならが出ればゲップはさせなくてもいいよと教わりました😂
ガス溜りなら便秘の時と同じようにお腹を少しマッサージしてあげたらおならとして出たりしませんかね?💦

すごいわかります😂
不思議ななんとも言葉にしづらい音鳴らしながら飲みますよね😂😂
気付いたらしなくなってたので、ちっゃいときの頑張って吸ってる声?なんでしょうね😁

ガスはマッサージやもしくは綿棒浣腸でもガス抜けるとは思います😣

くにちゃん

たぶん、まだ吸う力が弱いが故に、微妙に口角の辺りで隙間ができているのだと思います。
うちの子も、後半に下手な口笛みたいな音が出始めます。

月齢が経てば改善されると思うので、私は飲み方を無理に改善せず、ゲップを出す時に、さする、指で叩く、背中全体を揉むなどした後に、お腹をのの字にさすってあげたりしてしっかり出るようにしてあげています。