※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那と子供が怒鳴ることに悩んでいます。怒鳴りながらも後で謝るパパ。同じような経験をした方いますか?

怒鳴る旦那さんいますか?
うちの子はすぐに物を投げます。
おもちゃやスプーンや、ありとあらゆる物を。
まだ2歳なので、顔にぶつけられたりもします。
私も初めはダメだよ!と伝えるものの、何回も繰り返し顔に当たったりするとイラッとしてかなり大声で怒ることもしょっちゅうです😔

そして旦那。
旦那も同じく初めは「やめなさい」「投げるのやめようね」
などと言っていますが三回くらい投げた時点で怒鳴ります。
手は一切出しませんが怒鳴ります。
今日も食事中に偏食がひどくあれもヤダこれもヤダと食べず。(偏食はかれこれ一年近く)
初めはスプーンを投げて、なだめていましたが3回目に旦那に命中。
そこで自分のテーブルを思いっきり叩き
「おい!やめろっつってんだよ、そんなに嫌なら食うな!」
と怒鳴る始末。
息子は大なき。
窓も全開でご近所中に響き渡る大声で恥ずかしくて。

もちろんその後はいつもフォローして、
パパが怒りすぎてごめんね、投げるのはやめてねとギューってしています。
何度貸されて怒鳴るとき以外は本当に子煩悩でいいパパです。
私も怒鳴るときがあるので、確かにイライラやお友達に投げてしまったら?と考えたら気持ちはわかるのですが、怒鳴ることにイライラして私もかなりキツく当たってしまい息子が寝た後大喧嘩をしてしまいました。
同じように怒鳴るパパさんいますか?

コメント

何回も言ってもダメな時は怒鳴りますね😂

• ママリ

ママリ

数回でもダメなら怒鳴るパパさんはうちだけではないんですね!
    イヤイヤ期もあり、怒ることも増えて寝顔を見て夫婦で落ち込みます。。
    イヤイヤ期もうまく付き合える方法を夫婦で考えなくてはです😔

• 5月11日

退会ユーザー

旦那が怒る時は自分怒るのやめますが、旦那が怒ったことに対して子どもに謝ることはしないです!
    逆になんでパパ今すごく怒ったと思う?○○したことがダメだったねと伝えるようにしてますよ!!
    その後猛烈に旦那が後悔している時は、あの時はこうしようとか話はします!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

私も旦那が怒っているときは黙っています!
    ただ、泣かせてしまって怖がってしまうような怒り方にならないように考えなくてわ!と思っています😭
    最近は暖かくて窓を開けているので、近所の方に聞こえるのも恥ずかしくて旦那へのイライラの原因でした💦(怒っているときはすぐに窓をしめます)
    K♡Sさんはしっかり旦那様をフォローされていてステキな奥様です☺️✨
    私はそのイライラを自分が普段怒ることも棚に上げて怒ってしまいました😱

• 5月11日
えびいくら

なんなら一回目からすでにキレ口調の時あります。

• ママリ

ママリ

うちだけではないんだなと思えました!
    イヤイヤ期も始まり、怒ることも増えて窓も開いていて普段は我が家なりに愛情たくさんで向き合ってるつもりですが、やはり怒鳴ることも増えて周りの目を気にしています😔
    イヤイヤ期とうまく付き合える方法を考えていかないとです😣

• 5月11日
HGDN

うちの旦那はもうちょっと強めに怒れよ。と思うほど甘々です😓

• ママリ

ママリ

怒らないのもまた思うことがあるのですね!
    普段は愛情たっぷりですが、イヤイヤ期も始まり夫婦で怒ることも増えたので、イヤイヤ期を乗り越えられるように夫婦で考えていこうと思います!

• 5月11日

機嫌悪い、寝起きの時は一発でキレてます😑😑
こっちがイライラするので、機嫌悪そうな時は子供を旦那に近づけさせないようにしてます。

うちの旦那は怒ったあとのフォローとか何も無しです!怒ったまんまです!イライラします!

• ママリ

ママリ

2歳前後ってイヤイヤ期で機嫌が急降下なんてしょっちゅうですよね😭💦
    田中さんはそんなときは近づけないようにだったりフォローされていていい奥様だなぁと思いました😆
    私なんて、自分が普段怒ることを棚にあげて旦那の怒鳴ることに、男の人の怒鳴り方は怖い!近所に聞こえて恥ずかしい!などと散々怒ってしまいました😱💦

• 5月11日

退会ユーザー

ほんとそうです!
    いえいえ!私自身もよく機嫌悪いと怒鳴ります😅私の心の余裕があるときに旦那が怒鳴ってると、もうそんなに怒らなくていいやん。とか言っちゃってますw

なんか自分は四六時中一緒にいるから怒鳴ってるのは仕方ないけど、旦那は少しの時間しか子供と一緒にいないのにこんなことで怒鳴らないで!って感じで思っちゃいます😅

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

「自分は四六時中一緒だけど、旦那は少しの時間しかいないから怒鳴らないで欲しい」
    この一言に共感です!
    ってよりこの一言と同じ内容で私が怒っていました😭‼️

これからもっと大変なことがたくさんのはずなので、今から少しでも怒り方が変わってくれたら…と願ってしまいます😭💦

• 5月11日

退会ユーザー

共感してくれてよかったです😂
    四六時中一緒にいてから、思う存分怒鳴ってくれ!って感じですよね、、!多分四六時中いたら、今以上に怒鳴ることになることは目に見えてるのでその状況は恐ろしいですが😅😭😭

ほんとそうですよね、、!子供も成長してるから、パパも成長してくれって感じです😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

男の人はある程度は仕方のないことかと思いますが、やはり怒鳴るということは子供も怖がるので今後も喧嘩になることもあるかもですが夫婦で話し合いはしていかないとなと思います😭‼️
    共感してスッキリしました!
    ありがとうございます😌

• 5月11日