10ヶ月の女の子の離乳食に悩んでいます。最近急に食べなくなり、イライラしています。同じ経験の方いますか?掴み食べに変えた方がいいでしょうか?
生後10ヶ月女の子ママです。
離乳食の悩みです!
もともと食事にそこまで興味がないようで3回食にもできていません。おやつにヨーグルトやフルーツ等をあげて少しずつ量を増やしながら順調に離乳食後期も進めていたのですが、この1.2日で急にスプーンであげても全部べぇーと口から出すようになってしまい食べてくれなくなりました。もとから自分で食べたい欲が強いので掴み食べのほうがまだマシなのですが急にお粥等全部吐き出してしまいます。しまいには掴み食べ用のご飯や吐き出したご飯で手遊びしてしまいもうぐちゃぐちゃと、、イライラしてはいけないと分かっていても夜中に頑張って作った離乳食を食べてもらえないのがこんなに精神的に辛いなんて!!
同じ経験された方いらっしゃいますか?(;_;)全部掴み食べできるご飯に変えた方がいいのかなぁ??
- qoo(妊娠12週目, 2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
neko
お疲れ様です!甥っ子が1歳なる前 姉も悩んでいました🥺
掴み食べ出来る様におやきとかにしたらパクパク食べる様になったと聞きましたよ( ´ ▽ ` )✨
次第に軟飯やご飯の状態でも食べる様になったみたいです😊!
ma
少し前そんな感じでした😅スプーン拒否で、全部手づかみor私が手で食べさせてました💦今でも遊びながら(きっと学習してるんだと思います)ですが、手づかみメインであげてます✨ご飯はコロコロお皿に並べてスプーン嫌なら私が手で、それもダメなら自分でぐちゃぐちゃにさせながら食べさせてます😂イライラしてしまいますよね、、特に朝😭そんな時は無理に食べさせずに、好きなものだけあげちゃいます😅
-
qoo
今日もすごい勢いでスプーン拒否だったので、手掴みと私の手であげたら食べました😂そうなんです、ぐちゃぐちゃにされるのを見てるとイライラして思考停止しちゃって😭一時的なものと信じて食べられるものだけ食べさせようと思います🥺ありがとうございます✨
- 5月11日
みぃ
似てますー😭!
私がスプーンであげるのはベーっと出して、自分で手づかみして食べる、が最近の娘のブームのようです😂(笑)
ある程度経つと遊んだりスプーンから食べるようになるので様子見て進めてます🙂
あまりぐちゃぐちゃされないように、自分で手づかみで食べるお皿を用意してそこに少しずつ(おにぎり1つ・野菜スティック2本・肉団子半分とか)渡して、つかもうと頑張ってる最中にスプーンで口に入れたり、わざと小さくしてつかむのに必死にさせたり…😂(笑)少しずつなのでぐちゃぐちゃも多少は軽減されてる気がします😅(笑)
しっかりごっくんできているなら、ご飯や野菜の固さを変えて手づかみしやすくいていくのもいいと思います☺️
-
qoo
全く一緒ですね😭少しずつ手掴み作戦いいですね!!結構たくさん出しちゃうと、たしかにぐっちゃぐちゃにされるので少しずつ出したほうが綺麗で精神的にもいいですね🥺笑
今日はスプーンでしかあげれないお粥全拒否だったので焼きのりで挟んでちびちび手であげたら完食しました😂なんやねんって感じです🤣お互い頑張りましょう🥺❣️ありがとうございます✨- 5月11日
qoo
そうなんですね😭やはり手掴みがいいのかもしれません🥺少しずつ様子見てみます!ありがとうございます🙏✨