※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なにぬねなっち
お仕事

ケアマネや計画相談のお仕事をされている方、施設や働き方について教えてください。

ケアマネ、計画相談などのお仕事をされてる方、いらっしゃいませんかー?
どんな施設、働き方(パート・正社員等々)教えてください😊

コメント

今は辞めちゃいましたが、老健で相談員の仕事してました。正社員です。

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございます!遅くなりすいません💦
    老健で働いていらしたのですね😊!居宅で働いているのでいつもお世話になってます!
    老健の相談員さんはテキパキ仕事をこなすイメージなんですが、やっぱり覚えることも多かったですか?

• 5月14日

退会ユーザー

覚えることは多かったです💦
    キャパ的に30人くらいが適当と言われてますけど、実際は下の方と同じで100人とか担当してましたし、全員を把握するのは無理でしたー(笑)

あと新しい施設でしたので、ベッドを埋めることが最優先で、入所判定の会議とか全然してなくて、ダラダラと長く入所してる人も多かったです。
    老健なので在宅復帰をなるべく進めていかないと行けないのに、です(笑)

• 5月14日
  • なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございます!100人は無理ですよね😭

ベッドお埋めることが最優先…経営的にはそうしないとってのはわかりますけど…って感じですね💦
    ちなみに、今は何か違う職種でお仕事されているのですか?
    答えにくければ大丈夫です💦すいません、突然💦

• 5月18日

退会ユーザー

新しい施設で何も決まってなくて、一から考えるのにみんなの考えがまとまらないし、いろいろ大変でした😅

今は子供も小さいので融通のきくパートしてます。全然関係ない工場での仕事です(笑)

• 5月18日
めーちん

特養でケアマネ&ユニットリーダー兼務してました!もう4年前だからあんまり覚えていませんが(笑)
ケアプラン作る前にアセスメントをとり、それから表(写メ参照)にそってあてはめて、それを具体的に書いてケアプラン作成し、担当者会議してました。あとはモニタリングしたり、更新前は市役所いって手続きしたり!
あとやってたことは救急車で搬送されたときも病院行ってました!夜中も呼び出されてました!亡くなったらエンゼルカンファしてました!

• なにぬねなっち

なにぬねなっち

コメントありがとうございます!遅くなりすいません💦
    特養のユニットリーダーも兼務してたんですか💦激務ですね💦
    今現在居宅で働いているのですが、グループホームや特養のケアマネにも興味があり、質問させていただきました!

• 5月14日
  • めーちん

めーちん

兼務で夜勤もしてました😅💦激務なのにケアマネ手当て千円でした(笑)

居宅いいですね‼️私も居宅でしたかったです😭特養では立ち上げメンバーでケアマネも初めてで、一緒にケアマネした人も初めてで誰も教えてくれる人がいないまましてましたよ😅
    特養は100人まで担当できるとはいいますが、兼務だと無理です😅💦笑 入浴介助も普通にやってましたよ(笑)

• 5月14日
なにぬねなっち

えええええええええー!
ケアマネ手当て千円って😱
アセスメントとかめちゃくちゃ面倒ですよね!
居宅も楽しいのですが、在宅での限界を感じており、ターミナルケアとかも対応してますが、地域が地域で独居の人も多くてやはり最期は施設になるんですよね。
有料と居宅半分くらいなので、またケアマネとして新しく働いてみたいなーと思ってました!
特養の100にんルールみたいなの、ありえないですよね😱

めーちん

ありえないですよね⁉️💦
介護福祉士は五千円!
特養のケアマネは楽でしょ?って言われてこうなりました😅最悪でしたよ😱
アセスメント大変すぎました😅もう休みの日もでてきて、早出終わったらそのまま残ってやってましたよ💦残業代でないのに😭
最期は施設か病院ですよね💦それでも居宅だったら在宅生活を支えられるからいいなと思うんですよね😊
100人ルールおかしいですよね😅💦