※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

4歳の男の子が他人のおもちゃを取り、怒ると泣く。旦那に叩かれることも。抱っこを嫌がる。対応方法がわからない。

4歳の男の子です。
人が持っているおもちゃを
とったりします。
そして怒るとすぐ泣きます。
たまに旦那が怒ったりすると
叩いたりしてきます。
どう対応したらいいのか
もうわかりません。
抱っことかも言われると
嫌になったりします。
何がいけないんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

怒ると言うよりは 話す?言い聞かせる! 4歳なら(おもちゃ取って良かった?)(遊びたかったよね!?でもね、今お友達使ってるよね。なんて言うの!?)(そーだよね、貸してだよね!?)など関わりを伝えていく方が子供のためかな?と思います。
怒ったら 怒られた。怒られた。としか頭には残らないかと… 怒られて伸びる子はなかなか居ません。伝えて褒めて(言えたじゃん!貸して貰えたね。良かったね!これからは貸してって言えるとかっこいいよね!)など言えば分かる年齢ですので…

(๑・̑◡・̑๑)

その都度言い聞かせていくしかないと思います。
すぐ怒りたくなりますが、怒ったら返って泣いて聞いてくれなくなったりするので、なるべく冷静にダメと言うことを伝えていったらいいと思います。
すぐ出来るようになる訳じゃなく時間がかかると思うので根気よくしていくのが大切かなと思います。