※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が指しゃぶりをしています。いつまでに止めさせたらよいでしょうか?指しゃぶりで歯並びが悪くなる可能性がありますか?

1歳8ヶ月の子がいます。
指しゃぶりをします。
いつまでに止めさせたらいいですか?
指しゃぶりしたら歯並びが悪くなるんですかね?

コメント

ぽこら

うちの娘も指しゃぶりします。
はずかしい…ということがわかるまでとりあえず、様子みてます。
歯並びは3歳になる前までは、あまり心配する必要ないと言われましたが…心配ですよね。

🌈

3歳までにやめるよう言われてます🙂うちはまだしてます( 笑 )
私自身5歳頃までしてましたが褒められるほど歯並び良いので関係ないと思ってます( 笑 )

しま

上の子もまだ指しゃぶりしてますが、きれいな歯並びしてますよ😃
一時期吸いだこが酷くて寝るときの指しゃぶり禁止にしましたが、1時間以上泣いて寝なかったので止めさせることを諦めました。
本人が止めたくなるまで気長に待ちます😌

はーちゃん

皆さんありがとうございます。
まだ止めさせなくてもいいんですね。

ai

うちは寝る時だけ指しゃぶりしてます。
1歳半検診で聞いてみましたが、無理にやめさせなくていいと言われましたよ!
ただ、眠ったらそっと口から抜いてあげてます😊