3歳6ヵ月の男の子がトイレトレーニングがうまくいかず、保育所でも相談しても解決策が得られない状況。どうしたら良いか悩んでいます。
3歳6ヵ月男の子です😭
トイレが全然できません…。
何回おしっこ出る前に言ってねと言っても出た後に報告です…。
トイレにつれていっても出ないと言ってズボン履かせた直後に出るみたいな感じです。
かれこれずーっと何ヶ月もこんな感じで全然うまく行きません…。
保育所に行ってるのですが、保育所で先生に相談しても、いつまでもオムツな子はいないから大丈夫ってしか言われません😭
今日はソファ濡らされてカチンときて怒鳴ってしまいました😭
どうしたら良いのでしょうか😭
- ままり
コメント
mama
保育園で働いています!
トイトレに協力的な保育園じゃないのでしょうか😞?
思いきって保育園にお願いしてみるのも手だと思います!
オムツを外したいのでこまめにトイレに連れて行くようにお願いしていいと思いますよ!
保育園はお母さんたちと子供のサポートもするとこですし🥺!
お家でもオムツが濡れる間隔を把握して
起きてすぐトイレに連れて行くようにしたり、トイレに行く時間を決めてみるのはどうでしょうか?
3歳半であれば言葉の理解もできると思いますし、出来た時の喜びを知ってもらうために
トイレでおしっこができたら大好きなシールを貼るとか、何か達成出来た時のご褒美を用意してあげるといいと思います😊!
きりん
トイレに足置き台はありますか?
足が宙に浮いてると踏ん張ることができないですよ!
あとは、もしかしたらまだ尿意や便意が理解できてないのかも?
これは感覚の問題だから、本人が理解するまで待つしかないかな…😅💦
ソファーにお漏らしは困りますよね💦
私は、ペット用のトイレシートをソファーに敷いたり、万が一敷かずにされてもそれで水分を取ってました。
娘がうんちの時に同じように出なくてパンツ履いたら出ちゃうタイプで…。その時はうんちはおしっこみたいに下りてくるまで時間が掛かるので、ゆっくり10数えてそれでも出なければ良しとしてました😄
Kaimama
うちは結構めんどくさがりなところがあって毎回座るのが億劫だったのか立ってさせてから自分でもさっと行くようになりましたよ!トイレに行くのに抵抗があるのかもしれないのでこの際立ってさせたらどうですかね?
保育園では座ってしてるんですか?うちの園では立ってしてたみたいで同じやり方が良かったようです💡
立つやり方がしっくりきたらトイレに積極的に行ってくれるかもしれません☺️
ままり
保育所の先生に話すとできたり出来なかったりですって言ってましたが、大抵帰りはオムツ履いてます😭💦
昨日は奇跡的にチョロッとトイレでおしっこできたのですが、途中で止めてもうでないって言いズボン履かせたらジャーみたいな感じで😭
ご褒美もプラレール買いに行こうって言うのですが、全然できません😭
座ったあとにズボン履かせてジャーっとしちゃうのでどうしたら良いのか😭
最近は気持ち悪いのはわかるみたいで濡れちゃうから履きたくないと言い始めてなかなか手強いです😭