※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
子育て・グッズ

来年娘が一年生になりますカタカナは、まだ教えていなく、いつ教えたらいいですか?😖

来年娘が一年生になります
カタカナは、まだ教えていなく、いつ教えたらいいですか?😖

コメント

ママリ

ひらがな覚えきってから教えました😊

• チーズ

チーズ

ひらがなもまだ覚えてなくて😖

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

プリンセス好きなのでプリンセスのカルタで遊び感覚でやってたら
    ひらがなもカタカナもスムーズでした!
    勉強ってより遊び感覚も含めやっていけば
    お互いストレスなく飲み込みも早いかと思います😊

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

年長の時にひらがながしっかり読めるようになったなと確認してから教えました。

来月6歳になります!
壁にカタカナ表を貼っておいたら、2~3ヶ月ほど前から少しずつ読めるようになってきて、いまではほとんど読めるようになってました💡
壁に貼る以外は特に何もやってないです!

n.

上の子も下の子も、カタカナは勝手に覚えてました!笑
ひらがなをちょっと教えたくらいです😂

• チーズ

チーズ

教えるときはあアとか良法書いてあるのがいいですかね?

• 5月10日
空色のーと

ひらがな覚えたら、次はカタカナですね😊せっかくの自粛期間なので、今が教えるチャンスだと思いますよ!

うちは2人ともポケモンでカタカナ覚えました 笑!ちなみに、子供たちのお友達もそのパターン多いです🤣!!

キャラクター図鑑買ってあげて、知ってるキャラと文字から覚えたみたいです。ちなみに、下の娘にすら親は一切教えてません💦

ポケモン好きなら、ぜひ図鑑買ってあげてください✨

ゆら

ひらがなが完璧になってからがベストです。
カタカナは2学期から習い始めるので、あまり早く教えると、授業がつまらなくなってしまうかも知れません。
うちの息子は4歳でひらがなをマスターして、カタカナは教えてないのにいつの間にか読めてました💦

私がつとめる児童発達支援施設では、年長さんでひらがなをマスターして、放課後等デイに移行した1年生の1学期にカタカナの練習を始めてます。

その年齢に達してなくても、文字に興味を持ち始めた時がお勉強のタイミングだと、保護者様にはお伝えしてます。

興味を持ってないのに無理矢理始めるとお勉強嫌いになってしまいます😱

• チーズ

チーズ

ひらがなは全然読めます

• 5月10日
  • チーズ

チーズ

カタカナはまだ教えなくても、いいですかね?

• 5月12日
  • ゆら

ゆら

興味を持ってれば教えても良いとは思いますが、本腰を入れて教えるのではなく、自分から聞いてきたものを答えてあげるくらいで良いと思います!
    どうしても『か』や『や』など、ひらがなと似た字がごっちゃになってしまうので…。

返信遅くなりました💦

• 5月13日