生後12日です。お股と肛門付近に赤いポツポツができてしまいました。どうしたらいいのでしょう??💦
生後12日です。お股と肛門付近に赤いポツポツができてしまいました。どうしたらいいのでしょう??💦
- M(4歳6ヶ月)
みい
おむつかぶれですかね?
うんちのときはあまりゴシゴシ拭きすぎず、
ぬるめのお湯で洗い流すようにふいたり
ちょっと乾かしてからオムツ履かせたりしてもいいかもしれません☺️
おむつの種類も合わないのかな?
もこ
息子も同じようになりました💦
助産師さんに相談したらぬるま湯で洗ってよく乾かすといいよとアドバイスされたので、ペットボトルにぬるま湯を入れておしりにかけてたり、コットンをお湯でひたひたにして拭いたりしてからうちわであおぐようにしたらかなり改善しました!
あと、お尻ふきは刺激が強めらしく、ゴシゴシしないでトントンと使うほうがいいと言われました💡
みつ
うちもなりました。今も少しポツポツがあります。皮膚が薄いのでなりやすいようですよ^_^
はじめのころはベビーオイルをつけてました。治すのではなくあくまで保護として。助産師さんにそれで十分ですとアドバイスもらいました!
強くなっていく過程だと神経質になりすぎず気にせず、今は塗ってません。そして今1ヶ月半ですが新生児の頃より減ってますよ^ ^
赤くなってるし、可哀想ですよね。あとおしりふきもパンパースのおしりふき使ってますが、とても厚手で水分もたくさんあるのでお尻に優しいと思います。今はお金かかっても肌に優しいものを選んでます。
お互い探り探りの育児頑張りましょうね!!!
退会ユーザー
ウンチやおしっこしたら、ワセリンをぬってオムツすれば次にウンチしても擦らずキレイに落ちるみたいですよ😃
あとは百均の小さいスプレーボトルに水を入れて、簡易シャワーを作ればチカラを入れずにキレイに拭けます☺️
軽いかぶれはキレイにしてあげればすぐ治りますが、酷くなるようでしたら軟膏を処方してもらった方がいいかもしれないです
のぼりべつ
オムツかぶれだと思います!
お風呂上がりとかにワセリン塗ってあげるといいですよ☺️❤️うちも良くなってました!
コメント