※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなころもち
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんを完母で育ててきたが、夜間断乳をし、フォローアップミルクを飲ませている。胸の張りはないが、乳輪が硬くなることがある。このままで大丈夫か、おっぱいケアは必要か不安。

いつもお世話になっております。

生後2ヶ月半から完母で育ててきました。
10ヶ月になってから離乳食をモリモリ食べ、授乳回数が減ってきたので思い切って夜間断乳したら日中も飲まなくても大丈夫そうになってきたので母乳をあげるのをやめました。でもまだ10ヶ月、少し不安もあり寝る前だけフォローアップミルクを160ml飲ませています。
今日で卒乳?断乳?6日目です。
胸の張りはなく乳輪のところが時々少し硬くなりますが痛みはないです。
この場合はこのままで大丈夫なのでしょうか?
この後のおっぱいケアは必要ですか?
ご経験やアドバイスをくださると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

mino㌰

次男の時は9ヶ月で断乳したのですが、あっさり卒乳して、おっぱいもそんな感じでしたが
そのままで大丈夫ですよ😊
ただまだ9ヶ月だったのでフォローアップミルクは1歳3ヶ月まで飲ませてました😊
食事がしっかり取れてるようであれば1歳過ぎたらフォローアップミルクはあってもなくても大丈夫です😊

• きなころもち

きなころもち

コメントありがとうございます😊
    本当ですか!それなら安心しました✨ちなまにまだ普通のブラは早いですよね…?いつくらいから普通の下着に戻しましたか?💦
    フォローアップミルクもそうなんですね✨あまり飲まないんですが夜だけでも一歳までは飲ませようと思います😊

• 5月10日
  • mino㌰

mino㌰

ブラは入るやつは産後すぐから普通の付けてました
    キツくないやつを(笑)
    普通のブラと授乳ブラとよくあるタンクトップにカップを付けてましたよ😊
    卒乳して胸の痛みやサイズも落ち着けば普通のブラの締め付けも大丈夫ですよ😊

• 5月10日
  • きなころもち

きなころもち

そうだったんですね!すごいです笑
    ご丁寧にありがとうございます😊もう大丈夫そうなので普通のブラも付けてみたいと思います✨

• 5月11日