※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お絵かきさん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘に図鑑を買いたいですが、小学校まで使える分厚い図鑑は重くて持ちにくいし、紙でケガする可能性がありますか?

1歳4ヶ月の娘に図鑑を買ってあげたいのですが、小学校まで使える分厚い図鑑を買い与えるのはどう思いますか?
重くて持てなかったり紙で手をきったりしてあぶないでしょうか?

コメント

ママリ

逆に言えば小学生向けの本を1歳の子に買ってあげるわけですもんね。

図鑑にも色々と種類があるけど、簡単に破ける素材じゃなく、端が丸みのあるやつ、ある程度頑丈に作られてるのが幼児向けですよね。それだと内容的に使えても小学低学年なのかな(´・_・`)

5.6歳とかになったら1歳から持ってた図鑑の内容なら一冊まるごと覚えちゃいそうだし、そういう時こそAmazonオススメですよ(*^^*)

個人的にオススメできる本はないのですが(>_<)

Amazonならきっと見つかるはずです!

答えになってなかったらすみません(>_<)

• お絵かきさん

お絵かきさん

ありがとうございます。Amazon便利ですよね。幼児向けの図鑑はもうもっていて、何回も読んでる状態です。
    小学校向けならもっと動物の種類が多いし、楽しめるかな?と思ってました。

• 6月10日
chibichan.

私的に、重さや怪我の前に
小学生まで使える図鑑だとしても
グチャグチャにされて
あまり、もたないと思います( •́ .̫ •̀ )
それなら、月齢にあった本を
買ってあげて
図鑑は
年長さんになってからや
卒園のタイミング、もしくは
小学生になってから
買ってあげたら良いかな〜と
思います❁

• お絵かきさん

お絵かきさん

そうなんですよね。本をかじるくせがあって、先日、図書館の本をかじってしまって大変なことになりました。ボロボロになっちゃいますよね

• 6月10日
オガオガ

この図鑑、年齢にぴったりですよ!色々シリーズが他にあります。ページも分厚いです。

• お絵かきさん

お絵かきさん

ありがとうございます!これ、楽しそうですね(^o^)いまこんな感じは買っててもう一冊どうか迷ってます。

• 6月10日
ふ9🍵

私の兄が娘にプレゼントで野鳥の写真集をくれました。表紙が分厚いいわゆる図鑑みたいなものではなく普通に大人が見て楽しむような写真が綺麗な本です。

1歳未満の時はどうしても食べちゃったり紙をぐちゃぐちゃにしたりするので大人が読み聞かせる時だけ出して見せてましたが、今はそんなにぐちゃぐちゃにしなくなり、読んで欲しいと自ら持ってきてくれますよ。
なので子供でも持てるくらいの重さのものがいいんじゃないかなと思います。

• お絵かきさん

お絵かきさん

ぐちゃぐちゃにされるんで読み聞かせのときにもっていくしかないですよね。
    図鑑って大人がみても楽しいですよね。私も娘と一緒に楽しみたいです。

• 6月10日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

どうせなら大人も楽しみたいですよね。私はレシピ本とかも読み聞かせに使っちゃってます(*´艸`)
    今日の夕飯何にするー?って話してます(笑)
    図鑑私も子供の頃すごく好きだったので2歳の誕生日にちょっといいの買ってあげたいなと思ってます!
    いいのが見つかるといいですね。

• 6月10日
  • お絵かきさん

お絵かきさん

私も子供のときから図鑑大好きなんです。レシピ本を読み聞かせてたらおなかすきそうですね( ^ω^ )うちもみせてみます♪

• 6月10日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

ゆるりくるりさんも図鑑好きなんですね☆
    それでしたらマツコの知らない世界でやってた図鑑特集が私的にかなりヒットでした!子供にも買ってあげたいものありましたよ。
    マツコ 図鑑 で検索すると出てきますよ♩
    何度もすみません(/ω-\*)

• 6月10日
  • お絵かきさん

お絵かきさん

いい情報ありがとうございます!さっそくぐぐります(^o^)

• 6月11日
にぎやか大好きママ

図鑑は旦那の趣味で揃えたものがあります。DVDついてるやつです。

1才2ヶ月の娘にはただの座布団です(^-^;
でも、3才の息子は自ら興味をもって恐竜図鑑を観察し種類ごとの特徴を熱く語ってます!

早すぎる?と言っても子供の成長は早いですからね。今のうちに買っておいて興味を持ち始めるきっかけを作ってあげるといいかもしれないなぁと思います。

*K♡MAMA*

娘のおじぃちゃんが英才教育をしたいらしくかなり色々与えてます!
破られたりグチャグチャにされたくないものは一緒に見たりしてます!
ジィージはそれも子供にとって勉強だから破るなりグチャグチャにするなり好きにすればいい!っと言ってましたが私が耐えられないタイプで…。日々修業中です(笑)