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みたらし団子
家事・料理

手づかみメニューのアドバイスお願いします😵💦今10ヶ月の娘に手づかみ…

手づかみメニューのアドバイスお願いします😵💦

今10ヶ月の娘に手づかみメニューを食べさせていますが、冷凍保存して食べるときに温めると堅くなってしまう時があります💦💦😂

堅くならないメニュー教えて下さい😌⤴️⤴️

コメント

はじめてのママリ🔰

お好み焼き、じゃがいもスティックは良くストックしてました⭐️

  • みたらし団子

    みたらし団子

    お好み焼きは、ホットケーキミックス使ってましたか?小麦粉ですかね?
    食べさせる時に堅くならない方法分かりますかぁ😵?

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小麦粉を使ってます⭐️
    うーん、特に固くなった事はないんですが…粉の量が多くて水分が足りてないとかですかね??

    • 5月9日
  • みたらし団子

    みたらし団子

    粉の量が多いと堅くなるんですね😵💦量の配分変えて作ってみます!ありがとうございます😆✨

    • 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    粉が多いと固くなるよって前に教えてもらった事があります⭐️
    あと、押さえつけて焼かない方が良いです☻
    片面焼いてひっくり返したら、蓋して蒸し焼きっぽくしたりもしてました⭐️
    焼き加減とか難しいですよね😅

    • 5月9日
  • みたらし団子

    みたらし団子

    なるほど~😆
    押して焼いてました💦
    蓋もしてませんでした💦

    堅くなる要素たっぷりですね💦

    ホントありがとうございます😂

    • 5月9日
HARU

ホットケーキ、おやき、お好み焼き、卵焼き、フレンチトースト、お豆腐ナゲット、などよく作ります😊

うちも硬くなることがあって、硬いと噛めずに丸呑みしてオエッとなってしまうので色々試行錯誤しました😅!

色々やってみて硬くならない方法は、
▪️冷凍から温める時に温めすぎると固くなるのでそこに気をつける!冷凍のままレンジに入れると真ん中が冷たいままだったりしてついついレンジかけすぎちゃうので、食べる前に冷蔵庫で自然解凍→解凍された冷たいものをレンジで少し温かくなる程度にチン!するといいです✨
▪️小さいものだと温めた時に水分が抜けて硬くなりやすいので、面倒ですが大きめに作って温めたあとに手づかみできる大きさに切るほうがいいです😊うちはフレンチトーストとお豆腐ナゲットは1口サイズ(フレンチトーストは中までしっかり漬ければとても柔らかいです✨)、それ以外は1食分をひとつに大きく作って温めたあとカットしてます。
▪️お豆腐を混ぜるも硬くならないです😊ホットケーキ、お好み焼き、ナゲットはお豆腐入がオススメです!おやきは片栗粉や小麦粉をいれているのであれば入れすぎないこと。入れていないのであればパサパサしやすいのでお湯やミルクで少し水分足して焼くといいです👍🏻

  • みたらし団子

    みたらし団子

    離乳食の自然解凍した事なかったですー!
    冷蔵庫での自然解凍なら大丈夫なんですか😲?

    そうなんですね、小さいと水分とぶんですね😵💦
    大きめにしてみます!✨

    豆腐もいんですね!✨
    豆腐は、水切りしてますか?しなくていんですかね?

    片栗粉入れすぎてました😵
    減らします💦

    • 5月9日
  • HARU

    HARU

    自然解凍大丈夫ですよ😊👌🏻卵焼きなんて冷凍したものをそのままお弁当箱に詰めて自然解凍させて食べる人もいます♪(保冷剤替わりにもなりますしねっ)
    私は朝ごはんに食べる時は前の晩に冷蔵庫にうつして、朝軽くチンして出したりします😊

    お豆腐は水切りなしで大丈夫です😊その分、混ぜる水などを減らして作る感じです👍🏻

    片栗粉入れすぎるともっちもちな感じになって、それが飲み込みにくいかもですね😆💡

    全て目分量でやってるので直接これくらいの量~って説明したいくらいなんですが~🤣上手くいくことを願ってます✨

    • 5月9日
  • みたらし団子

    みたらし団子

    ありがとうございました😆✨

    • 5月10日
はじめてのママリ

フレンチトースト、ホットケーキ、卵焼き、豆腐ハンバーグ、おにぎりならよく作ります!😌

  • みたらし団子

    みたらし団子

    ホットケーキ、冷凍すると固くなりませんか😵?

    • 5月10日