※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめこ
ココロ・悩み

旦那がモラハラで、家庭内のルールに厳しく、ストレスを感じている女性。離婚を考えるが、ローンや家族のことで悩んでいる。我慢すべきか迷っている。

性格の不一致で離婚された方教えてください😭

旦那はモラハラです。
子供達の事は大好きで、家事も育児も協力的だと思います。
しかし、旦那自身の中のルールを私や子供達が従ってないと、急に不機嫌になったり怒ったりします。
そのルールの基準もその日の機嫌によったりします。
例えば部屋がおもちゃで散らかっているだの、俺の事を邪険にするな、みたいな理由です。
正直なにが正解でなにが不正解か分からず、頑張って合わせようと思いましたが結婚5年経ってもよく分かりません。
喧嘩の度に、すべてはお前のせいだ、お前が悪いと言われます。
旦那にも良いところはありますが、正直旦那のご機嫌とりを四六時中しなくてはならない状況で、かついまはコロナで家族全員在宅状態で、一昨日旦那が私に意味のわからない理由をつけてまたブチ切れられました。
私自身もこの状況にストレスを感じてるにも関わらず、気丈に振る舞って家族のために色々やっているのに、それでもなお旦那のストレスの吐け口のように罵倒され、正直疲れてしまいました。
子供たちがいなければ別れたいです。

しかし現状、旦那のローンで2世帯住宅に住んでおり、同居しているのは私の実祖母(81歳)です。(頭金は実祖母が出しています)
いま離婚すると私がローンを肩代わりできるのか?などと考えてしまいます。(月14万支払ってます)
子供達が大学卒業までは我慢しよう…と思っていましたが、正直そこまで我慢できるのか。
ただ自分のわがままで子供達や実祖母にも迷惑を掛けてしまったりするのはいやで躊躇ってしまいます。

ほんとは今すぐ別れたいです。我慢すべきなのでしょうか。

コメント

あや

うちと同じです。
ほんと一緒にいるだけでストレスですよね!
わたしも別れようか悩んでまだ一緒にいます。

• うめこ

うめこ

同じ方いて嬉しいです😭
    旦那はキレてくるけど、私以外に依存する人がいないのと子供達も大好きなので、向こうは離婚する気さらさら無さそうです。
    2人目妊娠の時にした以来体の関係もなく、愛情表現なんて当たり前になく、ただ定期的に喧嘩というか暴言吐かれるだけなので、疲れます。

• 5月9日
  • うめこ

うめこ

ただ子供達もパパ怒るからやだ、とか気付き始めてます。
    なので当たり前に旦那よりも実両親や実祖母と遊びたがるし、それに対して旦那は怒ります。
    本当に子供達の事を考えれば、いきなりキレたりスマホしながら遊ぶ旦那より大切にしてくれるじじばば達を選ぶのは当たり前なのに、全部私のせいだと言われます。

• 5月9日
  • あや

あや

それは辛いですよね💦
    うちはだいたい機嫌が悪くなるときと自分の自由がなくなると暴言吐くタイプです💦
    基本自由人でいたいみたいで前も遊びに行けなくてキレてきました。
    うちもスマホばっかりいじってますよ😵

• 5月9日
  • うめこ

うめこ

自分の自由がなくなる、自分の思う通りに行かない、何かあったときに自分が責められる状況、に対してキレます。同じですね。
    みんな同じ生きづらさを感じているけど、我慢してるのになぜ自分の欲求だけを主張するのか理解し難いです。
    以前は喧嘩の度に泣いていましたが、いまは冷静にその考え方は変だよ?と理路整然とこっちが反論すると、こっちは心の病気なんだから分かってくれよ!!と怒鳴られます。一応自分が変だ、ということは理解しているようですが、結局それをこちらにぶつけること自体は我慢できないようです。なぜ私だけが我慢しなければならないのか?結婚したから?妻だから?養ってもらってるから?考えれば考えるほど、よく分かりません。早く何も考えずに子供達と楽しく毎日を過ごしたいです。

• 5月9日
  • あや

あや

めちゃ分かります!
    同じですね😂
    モラハラは同じ性格をしているのか。
    まとめちゃえば自己中ですよね!
    うめこさんは言い返したりしますか??

• 5月9日
  • うめこ

うめこ

本当に自己中の極みだと思います!自己愛性パーソナリティ障害、という名前の病気だからその通りですよね。
    日常的には何も言わないですが、いつも数カ月に一回3時間くらいがっつり話し合いの喧嘩になる時があります。
    その時は全部言い返します。言い返すといっても、旦那が何かつけて私を罵ってくる言葉に対して理論で返すって感じです!
    旦那がモラハラだと気付いてからは、泣いたりするのが逆効果だと知ったのと、離婚するには具体的な記録が必要だと思い、内容記録するためにも冷静に言い返します。
    そういう態度だと、本当お前は冷徹だなとか、冷めてる、とか言われます。すべてあなたのせいですって感じです。

あやさんは離婚まで行かない理由とかありますか😭?

• 5月9日
  • あや

あや

うちも日常的にはとくになにも言われないですが機嫌悪くなるとヤバイです💦
    離婚してやっていけるのか不安です。
    わたしは母が他界しており、兄弟もいなくて、父しかいないので実家に帰るとしても助けてくれる人はいないと思います💦
    そこで少し不安なのと、子どもはパパが好きなのでそこも悩みます😭

あとは家を買ってしまったのでローンが残ってるのも悩むところです😭

• 5月9日