ハウスキーパーについて質問です。 - 会社はどこですか。 - 依頼内容は何ですか。 - 仕事中の貴重品管理方法は。 - 利用頻度と費用は。 - 家事育児で疲れており、週1で掃除を依頼したいです。
ハウスキーパーを頼まれてる方質問させて下さい。
・どこの会社を利用してますか。
・どんなことを頼んでいますか。
・仕事中留守の間お願いしたいのですが、貴重品など盗まれたくないものはどうされてますか。
・週何回何時間利用してますか。
・費用はいくらくらいでしょうか。
フルタイムで5月から復帰したのですが、子供2人、犬2匹、猫1匹、旦那は毎日23時過ぎの帰宅。家事育児に疲れてしまいました。子供一人の時はまだなんとか頑張れましたが、二人になるとさすがにどっと疲れもたまり、毎日クラクラめまいがし、過労で倒れるのではと思うほどです。2人の子の世話をしてる間に犬が交互に粗相したりとイライラしてしまいます。少しでも自分の仕事を減らしたいので、週1程ハウスキーパーに掃除をお願いしたいです。
- こずみん(8歳, 11歳)
コメント
妃★
週1回2時間、お掃除をお願いしています。
月4回で1.2万円くらいです。
鍵ボックス(番号を合わせる南京錠でガスメーターにつけてある)で、不在中に来てもらっていて、お願いすることは連絡帳に書いておきます。
貴金属もそのまま置いてあります。盗まれるとは思ってないのは平和ボケなのかなぁ?(笑)
シルバー人材センターでお願いしてるので、普通のおばあちゃんが来てくれる感じですが、いい仕事してくれてます。
内容は、書斎以外全部屋の掃除機、キッチンの掃除(ガスコンロやシンクや排水口)、お風呂またはトイレの清掃、洗濯乾燥機から出した服をたたんでベッドに置いておいてもらう、ゴミを集めて玄関に置いておく、などです。
何より嫌な排水口(お風呂とキッチン)の掃除などをやってくれるのは助かります。ベッドのボックスシーツや掛け布団カバーなどのめんどくさい作業もお願いしておけばやってくれます。
産後の肥立ちが悪かったのでその頃と、仕事復帰後からずっと来てもらっています。
週末に掃除に追われずに子供と気分よく過ごせるので安いもんだと思っています。
こずみん
度々すみません。洗濯物を畳んだりとかも依頼してるのでしょうか?下着とか少し抵抗があるのですがどうされてますか。
こずみん
参考になります。シルバー人材も探していたとこでした。安いですね。早速依頼してみたいです。鍵ボックスですか。思いつきませんでした。
普段忙しくて細かいとこまで掃除ができないので、やってもらえると助かりますよね。
妃★
そうですね。
来てくれる方によっては交通費が別途かかったりするので、最初の面談が電話で調整してもらうといいですよ。我が家の場合、70歳以上だとシルバーパスでバスや地下鉄がむりょになるので70歳以上の方にお願いしています。みなさんすごくお元気で『このあとフィットネスと英会話に行くのよ』なんて方も我が家の手伝いに来てくれてました。(産後)
ベビーシッターは受けてないらしいのですが、『見守り』というのはやってるそうで、いずれ子供が小学生になったら、学校から帰ってくる時間帯にお掃除をお願いしておいて、子供が塾に行くのを見届けてもらおうかと思っています。
こずみん
ちなみに何曜日に利用されてますか?
小学生になったら、塾に行かせてあげたいのですが、仕事があるから平日は無理かなとあきらめていました。活用できますね。
妃★
今は木曜日にお願いしていて、金曜朝に『燃えるゴミ』を出せるようにしています。
快適な週末を迎えられますよ。
私は小学生になったらできるだけ平日にお稽古事に行かせたいと思っているので、シルバーさんは活用したいと思っています。