※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uniy
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが急に機嫌が悪くなり、ギャン泣きが増えて困っています。病院に行っても状況は変わらず、この時期を諦めて付き合うしかないのか不安です。どのくらい続くのか心配です。

生後8ヶ月です

ここ最近機嫌が悪くギャン泣きする日が一気に増えました(´`;)

黄昏泣きなど泣いて泣いて困る、ということが今まで全くなく、たとえばちょっと頭ぶつけてしまったりとかして泣いても抱っこしたらすぐに泣き止んだりととても穏やかな子供でしたが先月末頃から急におもちゃで遊んでいたと思ったら急に泣いたり眠いけど寝たくなくて泣いたり、おっぱい飲みながら泣いたり、着替えが嫌だと泣いたり少しのことでグズグズ、ギャン泣きするのでちょっと疲れています…
それに加えてパパ拒否がひどく、主人が抱っこすると火がついたように泣くのでしばらくは泣いたまま様子をみますが泣きすぎて可哀想なことになるので最終的には私が抱っこをかわります(今まではパパ大好きっ子でした)

具合が悪いのかと病院にいきとりあえず鼻水の薬などもらいましたが状況は変わらずです
これはもうそういう時期だと思って諦めて根気よく付き合うしかないのでしょうか?

今までギャン泣きに困ったことがなかったので急にで戸惑うのと本当に1日中抱っこなので(おんぶすると泣きます)家事など何も出来ず途方にくれます…
朝もまた今日もギャン泣きするのかな…とビクビクしながら起きます💦

我が子は可愛くてたまらないのですがギャン泣きされるのが怖くてご機嫌伺いみたいになってしまう自分が嫌になります(´._.`)

時期的なものだとしたらどのくらい続くのでしょうか💦?

コメント

2児のママ

同じ感じです!

何してもすぐ泣きます笑

• uniy

uniy

コメントありがとうございます
    同じ状況の方がいて心強いです😭
    毎日大変ですよね💦
    時期的なものだといいんですが…

• 5月11日
pq1234pq

時期的なものですかねえ?
娘は7カ月の時はいっつも泣いてましたT^T家事は寝てる時か、おんぶしながらしてたので休む暇なく、、、
8カ月になったら急に機嫌も良くなったので、時間が解決するかもです!
でも、終わりが見えないとしんどいですよね(´;ω;`)

• uniy

uniy

コメントありがとうございます
    時期的なものだといいんですが…
    今まで全くなかったのに毎日毎日ギャン泣きで心が折れそうです😭
    うちは寝るのも抱っこじゃないと寝ないことが多くて寝てる間ずっと抱っこなので今まではご機嫌で1人で遊んでる時に家事をしていたので今は全く時間がとれなくて(´`;)
    うちも1ヶ月くらいで終わるといいんですが😭

• 5月11日
  • pq1234pq

pq1234pq

毎日ぎゃんぎゃんだと心が折れますよねT^T。
    抱っこだと身動き取れずさらに辛いですよね。
    おんぶはされたことあります?うちも色々事が進まず、7カ月でおんぶデビューしましたが、慣れたら背負われたまま寝ることもありました!

• 5月11日
  • uniy

uniy

機嫌いい時から急転直下!って感じなのでドキドキビクビクしちゃいます😖💦
    おんぶ、機嫌がいい時はいい子でいてくれるんですがギャン泣きの時や眠い時は拒否でめちゃくちゃ暴れたりギャン泣き激しくなったりで💦
    そろそろお昼寝かな?ってタイミングで前もっておんぶしておく、とかしかないですかね(´`;)

• 5月11日
  • pq1234pq

pq1234pq

わかります〜まさに7カ月の時そんな感じでした、、、。
    なにが嫌なの〜わかんないよ〜って感じで(-_-;)
    そうなんですね。ギャンギャン泣いてる状態でトライした事がないですけど、昼寝直前くらいにおんぶして家事をやっちゃうのがいいかもしれないですね!

• 5月11日
  • uniy

uniy

具合悪いんじゃないかとか何か異変があるんじゃないかとか心配にもなっちゃいます(´`;)

そろそろ眠そうだなー、ってタイミングで前もっておんぶし始めるのに挑戦してみます✊

• 5月11日
  • pq1234pq

pq1234pq

効果あるといいですね!頑張って下さい◡̈

• 5月11日
  • uniy

uniy

最初は大暴れしてましたがしばらくそのままにしてたら寝ました❤
    おろしたらすぐ起きちゃったのでずっとおんぶしてないとですが😅
    とりあえず家事進まない問題だけは解決しそうでよかったです😖🙌

• 5月12日
  • pq1234pq

pq1234pq

良かったですね〜!我が家もおんぶで寝たとき降ろしてそのまま寝続ける確率は20%くらいです(・・;)笑
    そんなこんなしてるうちに時間が解決してくれるといいですね♡

• 5月13日
  • uniy

uniy

今週は比較的機嫌がよくて眠い時のぐずりくらいに落ち着いています🤭
    今週つかまり立ちと自分でおすわりの体制になれるようになったりと大幅に出来ることが増えたのでもしかしたらそれが原因だったのかもしれません❤
    出来ることが増える前はぐずりやすいと聞いたことがあったので…
    まだまだ数日のことなので油断はできませんがひとまず心が折れそうなのは落ち着きました…!
    お話聞いていただいてとっても救われました😭💕
    ありがとうございます!

• 5月13日
  • pq1234pq

pq1234pq

なるほど!娘も8カ月になった瞬間、ずりばいとおすわりが一気に出来る様になったので、機嫌悪かったのはそのせいですかね(^^;;?
    また多分気分の波があるんでしょうけど、お互い頑張りましょうね♡

• 5月14日