※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
住まい

築30年くらいの団地、市営住宅、県営住宅に住んでいらっしゃる方、住ん…

築30年くらいの団地、市営住宅、県営住宅に
住んでいらっしゃる方、住んでた方、
内装はやはり古いでしょうか?
水回りなど気になります😭
住み心地など教えて頂きたいです。

コメント

。

以前築そのくらいの市営に住んでましたがお風呂場がすごくカビだらけでした😱
あとサッシと…🤦‍♀️

床とかは前住んでた方がリフォーム?修繕?してたみたいで綺麗でした。

でもお風呂のカビとサッシのカビ(掃除してもしても取れないし、サッシから畳にカビが生えた)が凄すぎて子供のことを考え2年ででました😖

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね😱
    そんなイメージでした!
    水回りが汚いと耐えれそうにもない気がして😫😫😫
    お風呂入ってもなんか綺麗になった気がしなさそうですよね、、、😫

• 5月9日
  • 。

カビなのか剥がれなのか分かりませんが…(笑)こんな感じでしたこれが全面です🤦‍♀️浴槽は自分たちで設置したためピカピカでしたが😂(笑)

• 5月9日
  • わんわん

わんわん

わざわざ写真まで💗
    ありがとうございます!

これはやばいですね😭😭😭
    元々これだと結構キツイですね、、入居当時からこの感じなんですか??

風呂釜ってレンタルより買った方が安いですかね??🤔🙄

• 5月9日
  • 。

元々これで掃除しても落ちなかったです🤦‍♀️今見返すとほんとやばいです😂

レンタルがいくらかわからないんですが新品でキッチンの湯沸かし器も一緒につけてもらい12万でした!でも給湯器?はもともと着いてたのでその分安くなってます🤔

• 5月9日
  • わんわん

わんわん

えー元々これだとほんと住む気なくしますね、、、😱😱😱

2年くらい住むのであれば、
    元取れそうですね!!🥺
    でも月々の家賃を考えたら本当に安いので、我慢しなきゃって感じになりそうですね😭

• 5月9日
  • 。

本当家賃は安くて助かりました🙌✨入るとき、出るときにお金かかりましたが🤣

立地も良くて部屋も広かったし本当カビさえマシだったら絶対今も住んでます😙✨
    今の家は狭くなったのに家賃2万ほど上がったので😭笑

綺麗なお家もあると思うのでわんわんさんのお家が綺麗であるよう願ってます🙏

• 5月9日
  • わんわん

わんわん

そうですよね!!
    なにより家賃が魅力的なので
    とりあえずは市営住宅に住もうかな、と思い申し込みしました。
    出る時はいくらくらいかかりましたか??🤔

えーそうなんですね😭
    やはりカビさえなければ最高そうですね!!💗
    築年数もう少し浅いリノベーション済マンション買おうかどうか迷っていて、とりあえずは、今育休中なので市営住宅入居しようと思っています😭
    書類が届き次第内覧可能みたいなので、とりあえずは
    この古いイメージで覚悟してます。笑😫

• 5月9日
  • 。

出る時は畳とふすまの張り替えで8万くらいでした!あ!でも敷金返ってきたのでそれで賄えました😊

このイメージで行けば間違いないと思います😂
    これより綺麗なら嬉しいしこれくらいならやっぱりってなりますしね😂!笑

• 5月9日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!
    賄えれば全然いいですね😆♡

ほんと早く内覧行きたいです笑😂😂😂
    現実的な写真まで見せていただきとても参考になりました!!❤️ありがとうこざいます🥰🥰🥰

• 5月9日
(^^)

団地は家賃安いので魅力的ですよね😊うちも昭和に建った団地に住んでます。
最近は高齢化してきてるので、若い世代を呼び込むためにあちこちでリフォームしてますよ!うちもリフォームしてある所(うち以外の戸室は台所以外全部畳です)を選んで住みました!
なので水回りも綺麗な方でしたよ!ただ風呂場に換気扇ないのでめちゃくちゃカビやすいです😂
あと上の階の人がトイレ流した音が聞こえます笑

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます😌
    安くてかなり魅力的です!💗
    そうなんですね!
    リフォーム済みではない感じなので絶対古い気がします😭笑

結構音も漏れるんですね😢
    子どもの足音などって大丈夫でしたか??

• 5月9日
(^^)

今3階に住んでますが、子供の足音は多分2階に伝わってると思います💦
こまめに2階の方にはすみませんとは声かけていますが、、、
団地はほとんどおじいちゃんおばあちゃんなので、子育てには理解ある方だと思います😸

• わんわん

わんわん

わあ!わたしも3階予定です。
    今月中には内覧出来るので
    早く見たいです😭
    下の階の方がいい方であればありがたいのですが、こればっかりは分からないですもんね😭!!

• 5月9日
ママ

やはりピカピカではないので、古い感じは否めないです。。

水回りそんなに悪くないと思いますが、お風呂の隙間にカビ生えてるのが今私が気になっている箇所です😂そのうち掃除します😂

2つある部屋は共に畳なので、フローリングがよかったなあと思います。ラグ敷いてるのであまり気になりませんが!

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます😌
    やはりお風呂のカビは皆様あるんですね、、、😭

畳は入居時から綺麗でしたか??
    わたしも確かフローリングではなく畳のお部屋が2部屋だったかと思います😭😭😭

• 5月9日
  • ママ

ママ

カビ酷くはなかったので、自粛期間中に綺麗にしてやろうと思います 笑

畳は前の人が退去時に張替えしていたので、新品でキレイでした。

DIYで防音対策も兼ねてフローリングに変えようと思いましたが、結構費用がかかる&ひとりでは大変なため諦めモードです😂
    畳は嫌ではないですが、余裕ができたら変えたいです!

• 5月10日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね😊
    綺麗になると良いですね♡!
    というより、入居前にカビ処理きっちりして欲しいですよね、、、😭

市営住宅ってDIYで色々変えたら、引越しの時また戻さなきゃいけないって感じですよね??😂😂😂

たしかに、フローリングの家にしか住んだことないので昔風の畳ってなんか違和感ですよね、、、笑

• 5月10日
  • ママ

ママ

細かいところまでやってられないんですかね?笑

そうですね。原状回復しなきゃなので、戻せる程度のDIYです⛏
    どうしても和よりは洋風にしたいので、日々改造を考えてます😂

• 5月11日
  • わんわん

わんわん

住む人からしたらカビは全然細かくないですよね笑😂

そうですよね、、、
    でも長く住むならやはりDIYしなきゃ住みづらいですよね😭

そうですよね、わたしもまだ内装見れてないのですが日々
    団地DIYとか下調べしておいてます。笑

• 5月11日

団地に住んでました
やっぱり
お風呂場のカビも酷かったし
上の方引っ越ししたら
結露のせいか
部屋までカビてきてしまい
引っ越しをしました
外でたら明らかに服がカビ臭くなるほどでしたよ

あと音はそのまま響くと思った方がいいです
子供が騒いだりした声や泣き声は