※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

最近母乳が少なくなり、子どもが寝てくれない時がある。母乳が足りないのか心配。義両親に預ける時は粉ミルク。母乳パットしてもあふれない。母乳が不足しているか心配。

子どもを産んで退院してから少しの間は母乳パットしてもあふれるくらい母乳出てたのに最近はそんなにあふれるほど母乳が出なくなりました😓
子どもを義両親に少しの時間(1.2時間くらい)だけ預ける時は粉ミルクで、それ以外は母乳をあげています。
母乳をあげたらいつも寝てくれるのですがたまに寝てくれない時やぐずってしまう時があります😓

これって母乳が出なくなっているのでしょうか?😓

説明下手ですみません😭

コメント

二児おかあさん

差し乳になってるんだと思います!
吸われるとツーンと張ってきませんか?

• かな

かな

ツーンとなります!

• 5月9日
  • 二児おかあさん

二児おかあさん

じゃあ差し乳になってますね!
    しっかり出てると思います🙆‍♀️
    おっぱいが赤ちゃんのリズムに合ってきてる証拠なのでそれで大丈夫ですよ🙌

• 5月9日
  • かな

かな

ありがとうございます🙏🙏

• 5月9日

赤ちゃんがおっぱいをくわえる時間が変わらなければ母乳は足りていると思います。
母乳量は赤ちゃんの飲む分に徐々におさえられていくのでおっぱいがパンパンにはることもなくなりますよ(^-^)

• かな

かな

そうなんですね!!
    ありがとうございます🙏

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

母乳は上げてないとだんだん出なくなります。できれば時間や間隔に余り囚われ過ぎずにゆったりと赤ちゃんとのアイコンタクトを沢山とって上げてください。
産まれたばかりの赤ちゃんもお母さんとゆったりした時間が、愛されている!とちゃんとわかるようです。
私達も旦那さまからしっかりと愛されている事実感したいですよね。
赤ちゃんも同じですのでこの時期にしかできない事を大切にしてくださいね❗
もう少し大きくなって夜しっかり眠って欲しい時にミルクを足して上げるのはおすすめします❗