※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

飲食店経営者の女性が、コロナの影響で家計管理について悩んでいます。店の収入は安定しており、家計の貯金を減らされることに疑問を感じています。主人に相談してみるべきでしょうか?

お金の相談です😔

うちは飲食の自営業(丸1年経ったところ)で今コロナの影響でお客さんがほとんど入ってません。ただ田舎なので営業時間の短縮要請などもまもなく解除される予定です。月末か来月には少し客足が戻るのではと思ってます、、、

今までお金の管理は店は主人、家は私でしてました。
家には毎月55万入れてもらい、30万くらいで生活、25万は貯金してました。
それを今月から30万に減らして欲しいと言われました。

いったんは今は仕方ないし良いかなとも思ったのですが、店の口座を見せてもらったところ、蓄えは1千万ほどありました。
確かにここ1、2ヶ月増えずに減る一方だったかもしれないですが、店の家賃はほとんどかかってないし仕入れもほとんどしてないし出て行くお金もかなり少ないです。支払いができず困ってるわけでもないです。しかも国や市からコロナの補助金で130万くらい入ってきます。それとは別に全国民10万のやつが30万も入ります。

そんなこんな考えたら、なんで家のお金を減らされなきゃいけないの?と思い始めてしまい、、、
家の25万の貯金はマイホーム貯金と車を買ったのでその支払いにもあてていて、今なくなると今後しわ寄せがきます😔
使ってるお金を節約してくれと言われるならまだしも必要な貯金を減らされると困る、、、
もちろん生活費の30万も今は娯楽や外食やガソリン代もかかってないので7万くらいういて貯金に回せてます😔

長くなりましたが主人にやっぱり減らさずに入れてと言っていいと思いますか?
もしコロナの影響がもっと長引いて経営がいよいよ危うくなれば話は別ですが今の話で、です。

コメント

売上の推移がわかりませんが、いくら以上に戻ったら55万円に戻してもらうという約束したらどうですか?
30万円は家計に入るはずですし。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😌
    最初に話があった時に向こうから、売り上げが◯円くらいまで戻れば55万に戻せるけどとりあえず今は減らしていい?という言い方をされてました😣
    そのうえで現状減らす必要あるのか?と思ったんですよね😔
    30万は〜というのは国からの30万ですかね?それをちゃんとこっちに渡してくれるなら良いんですけど多分主人のメイン口座に入るように申請してると思うので不確かです😅

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

経営のことは旦那さんにしか分からないと思うので、私だったらですが、普段旦那さんが浪費とか勝手に不必要に自分のお小遣いに使ったりせず堅実に経営してるなら、旦那さんに任せると思います。30万あれば十分暮らせるし、もう少し切り詰めれば3万くらいは貯めれると思います。
本当にお客さんが戻るかは未知数なところで、困ってないか困らないかどうかは経営者じゃないと感覚的に分からないところもあるかなと思うし、経営者なりの「ここが正念場」みたいな直感とか、経営者・自営の大黒柱としてのプレッシャーとかもあるかなと思うので、自分なら旦那さんの心の安定のためにも従うかなと思います。
小さな自営、それも始めたばかりならばお店も家計も一心同体みたいなものだと思うので、あまり切り分ける感覚を持ち過ぎず、どちらにあっても同じお金と思ったほうがいいのかなぁと思いました。

• ママ

ママ

なるほど、、、!どちらにあっても同じというのは確かにそうですね、、、!目から鱗です😊
    私も仕事をやめて専業主婦になって1年目で自分でお金を稼げないので変に焦っていましたが、色々もやもやが晴れた気がします👏
    ありがとうございます!!!

• 5月9日