コメント
(๑ ́ᄇ`๑)
我が家は二人とも7カ月頃は6キロ台でした🤔
下の子は1歳になった今も9キロあるかないかです😌
退会ユーザー
7ヶ月の時は6780グラムでした😂💦
8ヶ月になる頃ようやく7キロ超えましたが、その後もゆっくり成長で1歳2ヶ月でやっと8キロ…くらいです🤣
3100グラムで生まれたので、全然体重増えないので自分から毎回毎回健診や予防接種の度にしつこく相談していましたが…🤣
先生も保健師さんも「大丈夫!個性です!」って感じでした😅
-
あっちゃんママ
うちも3400で生まれました🤣体重の増えはまあいい方だけど、痩せっぽちゃんだねと言われ、次の健診早めにきてと言われました😣‼️それ以外は元気なのに体重が悩みの種です😭
- 5月9日
-
退会ユーザー
生まれたのが大きめちゃんだと余計に心配ですよね😭💦
私ももともと完母だったので、ミルクだったら良かったのかな…と悩みました😢
あっちゃんママさんのお子さん、よく動く子ですか??😳
よく動く元気な子は代謝が良いからほっそりだよー、とも言われてました😌- 5月9日
退会ユーザー
長女は10ヶ月の時に6.9キロで小柄ちゃんでした😌
-
あっちゃんママ
本当ですか!?😭母乳ですかね?😭毎度健診の度に指摘され、自分の母乳の質が悪いのかと落ち込んでます😔😔
- 5月9日
-
(๑ ́ᄇ`๑)
母乳ですよ😊👌🏻
3カ月までは成長曲線の上の方にいたのに二人とも4カ月からはパタリと増えず…😅
でもちゃんと飲めてるなら大丈夫ですよ!と特に指摘もされませんでした😌
息子の保育園の子もそうですが女の子小柄な子多いですよね☺️- 5月9日
ゆうくんママ
うちも小さいです。あと4日で1歳ですが7.5kgくらいですー。8ヶ月健診でも6キロ台でした
-
あっちゃんママ
うちもきっと同じくらいです😣‼️1歳頃でも8キロ前後かなぁと言われました!それ以外は元気なので、まぁいっか!と思えるのですが、健診行くと落ち込みます😔
- 5月9日
-
ゆうくんママ
産まれた時も2470で小さいままの推移になってます
甥姪もずっとそんな感じで、発達は問題ないですし、特に気にしてなかったです笑- 5月9日
パルム
7ヶ月になったばかりのとき、次男は6.5キロでした💧
市の健診で引っかかりましたが、めちゃくちゃ元気なので
個性だね、大丈夫!と言われました🙆
-
あっちゃんママ
本当ですか😭うちも今同じくらいです!!毎回指摘されて、何かいけないのかとすごい落ち込んでしまいます😣!
- 5月9日
ママリ
もうすぐ8ヶ月になりますが、やっと7キロ超えたかな、くらいです💦
-
あっちゃんママ
うちももしかしたら同じ感じかもです😭!毎回健診で指摘されるので憂鬱になります😔
- 5月9日
-
ママリ
6.7ヶ月健診ではギリギリ範囲内だったので大丈夫と言われました!
でも少しずつ増えていると思うので大丈夫じゃないでしょうか😊
うちもミルクは飲んでくれなかったので、完母だから仕方ないかなぁと割り切ってます!- 5月9日
ひかり
うちはまだ6ヶ月ですが、5キロ台です。
成長曲線もギリギリスレスレ、今にも外れそうなとかろです💦
恐らく7ヶ月になってもやっとこ6キロ台というところだと思います。
ちなみに産まれたのも低出生体重児でした!
-
あっちゃんママ
そうなんですね😣‼️うちの子は3400gでかなり巨大に生まれたのになかなか増えないです😔体重の悩み尽きないですね😭!
- 5月9日
まーまん
明日8ヶ月ですが先週7キロジャストでした!
2ヶ月の頃から体重増加がゆっくりになり、活発なのでどんどん増加率下がってます😱
娘もミルク・哺乳瓶拒否、離乳食も嗜む程度にしか口にしないのでまだまだ母乳で生きてます👶
心配で保健センターや支援センター、電話窓口色んなとこに相談しましたが、身長も体重も成長曲線下の方ですが、曲線内だし元気に動き回ってるから大丈夫と言われて気にしないようにしてます🙆♀️
Oh!
もうすぐ7ヶ月ですが、まだ服を着て自宅で簡易的に測っても6.9キロです💦
出産時は3200gで混合ですが、1ヶ月検診までは順調に伸びていたのですが…そこから100gずつ程しか増えていかず💔
2ヶ月からミルク拒否も始まり、検診では毎回「もっとミルクを」と言われ続けてかなり病みました💦
離乳食始めてからもミルク拒否は定期的にあります…
市の検診の際に保健師さんにミルクと体重について相談した時に初めて「頑張ってますね」「元気だし無理しなくていいよ」と言ってもらえて気持ちを持ち直しなんとかやってます
ウチだけではないんですね😂
細身ですが息子も元気いっぱいです✨
ぶりまま
小児科の先生と、保健師さんや助産師さんが言う体重の伸びって結構違いがありますよ👀 うちの子もちょっとずつしか増えてなくて、小児科の先生に、しっかり離乳食食べさせるなりミルクを足すなりしないと曲線下回っちゃうよ!て感じでゆわれ、すんげーー気にして、その翌日に保健センターに相談に行ったんです。そしたら、曲線に入ってるし下回ってなくて増えていってるから気にしなくて良いよ❗️でも、そうやって言われたら気になるわねぇ!なんでそんなこと言ったんやろうって保健師さん助産師さんめっちゃ首傾げてました😂
先生に言われたら気にするに決まってるのにねって👀
最初はミルク飲ませてましたが、あまり飲まないので母乳でいいやぁとなりました✨あまり体重のこと気にすると自分が疲れてしまうので😂
あっちゃんママ
本当ですか?!医師や保健師には何か指導うけましたか?😣うちの子も体重以外はすごく元気なんですが、体重毎回言われます😔