離婚手続きについて詳しい方おられましたら教えて頂きたいですm(_ _)m夫…
離婚手続きについて詳しい方おられましたら教えて頂きたいですm(_ _)m
夫の浮気とモラハラが原因で離婚することになり今週公正役場に行き、来週に公正証書作成をします。作成して頂いてからそのまま役所へ行き離婚届を提出する予定なのですが、そのときに一緒に手続きが出来るものはありますか?児童扶養手当、母子医療、は離婚届提出日と同日に出来るのでしょうか?
国民健康保険と国民年金は夫の社会保険などを抜けてからしか手続き出来ないと思うのですが…。
それとも離婚届だけ提出して、先に家裁へ行き子供たちと私の戸籍を同じにする手続きをした方がいいのでしょうか?
このような手続きをされたことがある方、どのような順番でされたのか もし宜しければお聞かせ頂きたいですm(_ _)m
- ポン酢(6歳, 11歳)
コメント
Riiiii☺︎
その日にその場で手続きできるものは正直少ないです😭
扶養手当の申請はできたと思います。母子医療は扶養手当の証明書が必要になるのでそれからですね。
社保抜ける手続きは早めにしといていいと思います。私は離婚前にしてすぐ国保に加入しました。
変更手続き、結局は自分の戸籍が出来上がってからじゃないと何もできないです。苗字戻すなら尚更。
苗字変わると仮定して話しますが、離婚届出した時苗字戻るのは自分だけなので自分の戸籍できてそれから住民票取得、それから免許証や通帳の名義変更、児童手当の振込口座変更等変更手続きができます。
あと家裁も自分の戸籍が必要なのと自分が抜けた子供の戸籍が必要なので届出してすぐにはいけません。
戸籍出来上がるのが届出してからだいたい1週間は見といた方がいいです!
Riiiii☺︎
旦那に言っても動いてくれなさそうだったので私は会社に直接連絡して抜ける手続きしました!!
家裁手続きの戸籍はその2通であってます!子供たちの戸籍は私も本籍違いましたが自分が抜けるだけなのでそっちは割と早く出来ました!だいたい1週間見てればいいかな?と思います。それか役所にどのくらいでできあがりそうか聞いてみてもいいかと。私は聞いたような気がします。そして出来上がったら連絡くれるようお願いしました😊
手続き色々大変ですが頑張ってください(^^)
-
Riiiii☺︎
すみません!返信するとこ間違えました😭
- 5月9日
-
ポン酢
ありがとうございます!本当に助かりました☺️ 頑張ります!- 5月9日
ポン酢
詳しくありがとうございますm(_ _)m助かりました(´;ω;)
社保は離婚前でも抜けれるんですね!今すぐにでも夫に抜ける手続きをお願いしておきます。
苗字は今のまま戸籍を作る予定なので離婚届と一緒に「離婚の際に称していた氏を称する届」というのを提出する予定です。苗字は同じなのですが子供たちの「氏の変更届」は提出しないといけないみたいです(--;)
家裁での手続きをするには自分の新しい戸籍謄本(私1人)と、子供たちの戸籍謄本(夫と子供たち)が必要ということですよね?自分の戸籍が出来がるのも時間がかかるし、子供たちの戸籍謄本は本籍が遠いため入手にも時間がかかりそうです(--;)
とりあえず自分の戸籍が出来上がるまでは動けないということですね!ありがとうございますm(_ _)m