※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食を嫌がり、バナナやハイハインをあげています。バナナは10g程度毎日でも問題ないですか?ハイハインは3分の1食べたが、半分が適量でしょうか?

生後8ヶ月になった息子がいます。

最近離乳食を嫌がるようになりました。
嫌がる少し前からバナナをあげはじめたんですがバナナって10gくらいであれば毎日あげても問題ないでしょうか?甘いのにあげすぎなんでしょうか🤔バナナヨーグルトは嫌がらずに食べるので今2日に一回くらいあげています。

またハイハインを3日前くらいに初めてあげました。1枚の3分の1食べたから食べてないかくらい食べました。この月齢だと半分くらいか適量ですか?

コメント

2児ママ

バナナは果物だけど
糖質が多いので
炭水化物寄りだそうですが
10gぐらいなら大丈夫だと思います!

ハイハインは1枚あげても平気だとは思いますけど
あまりお菓子はあげたくない方針なら
少なめでも害はないですよね

うちの子は沢山食べるので
6か月から二枚たべてましたが
体重は平均より少し上でおさまってます!

• ママリ

ママリ

炭水化物寄りなんですね😳10g〜15gであげています!今日はバナナなくてもいけるかな?と思って試してみましたがグズグズするので結局合間にバナナ挟みながらやりましたら😅💦

ハイハインあげ始めて3回目であっ!あっ!と興奮気味になってました笑 今2日に1回半分食べています!

体重はグラフの下の方なんですよね〜😢もっと増えて欲しい!💦

ありがとうございます💕

• 5月12日
Himetan❤️

甘い物ばかりあげてしまうと食べなくなったりもしますよ😅
うちは毎日はバナナはあげてませんでした。
8ヶ月くらいの時はハイハインは半分から1枚を1日の間で分けてあげてましたよ。

離乳食を嫌がる時は味付けを少しずつしてみたり、形状をステップアップもしくはダウンさせてみる、同じ時間に食事をする、離乳食の時間を変えてみる、授乳時間から間隔を開けて見るとか試してみると改善されたりしますよ☺️

• ママリ

ママリ

甘い味を覚えちゃうんですねー😱最近バナナ毎日10g〜15gくらいになってます🍌

とにかく座ることが嫌みたいでつかまり立ちなら食べるということが分かりました😅いつも起きてミルク2回目のミルク前の午前中と、ミルク4回目の夕方のときにあげてたんですが夕方が超絶機嫌悪いので、朝起きて一発目のミルク前と昼一のミルク前だと前に比べてギャン泣きすることなくなんとか食べることも発見しました!色々難しいです〜💦

ありがとうございます💖

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

バナナヨーグルトは、うちの子も好きです☺️よくあげてますよ。
今は、ご飯を食べる=楽しいっていうのがわかれば十分。って栄養士さんに言われました。
ハイハインは添加物が多いので避けてましたが、友人が持ってきたので仕方なくあげたら1枚半でお腹いっぱいサインしてました!

• ママリ

ママリ

同じですね💓最近は毎日のように食べています!酸っぱそうな顔しますが途中でバナナの甘みがくるのか嫌がることなく食べてます!💡

掴み食べの練習と思いハイハイン2日に1回程度で1枚の半分あげ始めたら味をしめたようでハイハイン見るとあっあっ言うよになりました😂
    ありがとうございます💕

• 5月12日

食べないときはそこでごちそうさまをして切り上げてました
食べないとお腹いっぱいにならないことを覚えていくそうです

私の、息子はバナナやくだものがあまり好きではないので
全然食べないですよ
でも、野菜は好きなのでもりもり、たべます
好みもでてきなのかもしれないですねー

わたしは8ヶ月頃から手掴みできるようにおやきなど作ってました
持つものがないより、あるほうが機嫌よく食べてくれてました!
その子によるかとおもいますが。。。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!😳離乳食食べないとミルクの量気持ち増やすんですがそうするとお腹いっぱいにならないこと覚えれないんですかね😱💦

野菜モリモリ食べるなんて素敵ですね👏✨

みじん切り好きじゃないみたいでまだらほとんどペースト状なんです😳もう少し進んだらおやきも試してみようかと思います🙌🌼ありがとうございます💓

• 5月12日
ひよこ🐤

好き嫌いが出てきたのかもしれませんね!
バナナは1日半分くらいならあげてよかったはずです!
おやつの時間にあげたり、食後にあげてます( ̄▽ ̄)
ハイハインは手づかみ食べの練習として1枚食べさせてました!

• ママリ

ママリ

半分もあげていいんですね〜😳自分自身バナナはたまに食べる程度だったのが毎日バナナヨーグルトを出すようになって毎日余ったバナナを食べるようになりました😂

ハイハイン初めは???と言ったら感じですが2回〜3回でものにして上手に食べれるようになりました👏✨離乳食は嫌がるくせにー!😤😂

ありがとうございます💕

• 5月12日