※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結
産婦人科・小児科

ワクチン接種後、泣き止まないことは副作用かどうかについて相談があります。

今日、ヒブワクチン、小児肺炎球菌、四種混合、シナジス
を打ちました。受診後30分は副作用出ず帰宅しましたが、夕方くらいから泣き止まないことが多く抱っこしても今までには聞いたことないくらいの泣き方をしていて泣き止みません。このような現象は副作用なのでしょうか?
泣き止まない事ありましたか?

コメント

mamat

はじめての予防接種の時は、夕方にミルクでも眠いでもない泣き方で泣いてました!
思い出して泣いてたのか注射した腕が痛いんですかね?
その日で終わりましたよ!

• 結

いたかったり、打ったところが気持ち悪かったりしますよね😭大人より敏感なんでしょうかね?

• 5月9日
はじめてのママリ

思い出して泣いてるのもあるし、副作用とは関係なくやっぱり予防接種うったから少し体調がしんどいのもあるかと思います😊

• 結

シナジス?ロタ?どっちかで興奮状態になって泣き止まない機嫌が良くて寝ない、などの症状起こるって言われてんですよね💦どっちだったかな!と思って😭

• 5月9日
おブス😁

それだけ打ったら、少なからず体の異変?もあると思いますし、違和感で泣いてるのもあるかもですね😭
私も、去年のインフルの予防接種は、打ったその日は体がダルくてご飯作れませんでしたし😓

• 結

なんらかの体の異変はありますよね😭毎月5本とか打ってるのでかわいそうだけど頑張って欲しいです😭

• 5月9日
Himetan❤️

泣きやまないだけだと副反応とはいえませんね😅
思い出して泣いてたり、腕とか注射したところが痛くてとか違和感で泣いてたりだと思います。
もし合わせて発熱(37.5℃以上)、湿疹、腫れ、嘔吐、痙攣などがあれば副反応といえます。
思い出して泣いてたりとかは予防接種当日だけとか数日とかその子によって違いはありますよ。
うちの娘は2ヶ月~6ヶ月までの予防接種は毎回夕方から泣いてましたし、2ヶ月と3ヶ月は予防接種の翌日も泣いてました。
息子も予防接種の当日の夕方は泣いてましたよ😂

• 結

ロタ、シナジス、のどれかの副作用が興奮状態になり寝ない、泣き止まない事があるって言われました😭

• 5月9日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

それは心配する程の副反応ではないですよ😅
    予防接種(インフルエンザも含めて)泣きやまない子もいますし

• 5月9日
あい

うちの子2人とも予防接種始めた頃は刺した所や近くを触ると思い出すみたいでギャン泣きして、やめてーって感じでずっと泣いてました。
でも当日だけで翌日は忘れるみたいで大丈夫でしたよ!

• 結

思い出して泣いてるのもあるんですねきっと😭

• 5月9日
まぁちん

いつもの1日と違うと
眠いのに興奮して寝れないから
ギャン泣きしたり
全然泣き止まないことはありますよ!
なのでそれは副作用ではないです( *'w')b
頑張った証拠!

• 結

それもきっとありますよね😭
    でも、シナジス、ロタ、どれかを打ったら副作用で興奮状態続いて寝ない、泣き止まない、起きない、などがあると言われました!どれの副作用か分からなくて💦

• 5月9日
ゆき

泣くだけで体調に異常が無ければ副作用ではないかと思います。
たぶん思い出して泣いているのではないでしょうか?
我が子2人とも夜はわりと夜泣きなく寝る方ではありますが、予防接種した日だけは夜泣きがありましたよ(^^)
まー、
1度に4つのワクチンを打つ事に驚きましたが、そういう小児科もあるんだなと思いました。

はじめてのママリ🔰

予防接種の冊子の、副作用が書いてある欄に【ぐずる】ってましたよ☺️
4ヶ月なら思い出して泣くとは考えにくいですし、多少なりとも体調が優れないとか、そういうことかな?と思います😭💦
ぐずることも立派な副作用なので、安心?していいと思います!