2歳の娘との接し方に悩んでいます。疲れやイライラが募り、余裕を持ちたいと思っています。二人目の子供を考えるが、自分の性格に不安を感じています。
引っ越すため仕事を辞めて
専業主婦で2歳3ヶ月の娘を育てています。
娘と四六時中一緒にいると可愛いのですが
疲れることも多く💦
夜の寝かしつけにかなり時間がかかったり
布団の中でゴロゴロしてるのですが
早く家事してゆっくりしたいなーって自分の思いが勝ってはよ寝て!って怒ってしまったり、
「自分でしたかったー(号泣)」
など2歳の発達と分かっていても、急いでいる時
などに言われると自分に余裕がなく
気持ち受け止めてあげれず、怒ってしまいます💧
話しもできて手もかからないのに
特に生理前の今、ちょっとしたことですぐに
苛々してしまい怒ってしまい後で謝る日々。。
もちろん、愛情もたっぷりあげているつもりですが
イラッとなると怒ってしまいます💧
まだ2歳児相手に。。
元々短気な性格がよくないのですが
日頃大人との関わりなく一対一でずっといると
この時間にはこれしてあれして、、、と
バタバタな毎日にやや疲れてきました。
怒らないようにどうやったら余裕が
もてるかなーと悩んでいます😢
二人目ほしいなと思う反面
こんな短気な性格のあたしに二人目は
厳しいかな。。とマイナス思考になっています。
- チョコ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あき
夜の寝かしつけに苦労してイライラ、自我に翻弄されてイライラ、生理前で余計にイライラ…まさに今の私です😭
子どもが寝た後にイライラしてしまったことを毎晩反省する日々です😣
2人目に悩むのもまさに一緒です💦
私に子育ては向いていないんだろうな…2人目ができたらもっとキツく当たってしまうんだろうな…ひとりっ子確定かな…と悶々としています💧
解決策じゃなくてすみません💦
ただただ共感してコメントしてしまいました😂
はじめてのママリ
すっごくわかります。
私も2歳の娘は可愛くて可愛くて仕方ないですが、生理前や時間がない時、やりたいことがある時、自分に余裕がない時は、すぐ子供に怒ってしまいます。その後に、あぁ今日も怒っちゃったと反省の繰り返しです。
でも2人目ほしいと思ってます。みんながみんな心が広くて怒らないお母さんではないと思いますよ😔怒ってしまった後反省することも親になっていくことの子育てだと勝手に思ってます笑
2人目が出来たら最初は大変かもしれませんが少し大きくなれば二人で遊んだりしてくれると思いますし一人っ子より兄弟はいた方がいいです^ ^私が一人っ子だったので…
お互いがんばりましょ❤️
-
チョコ
共感してくださる方がいて嬉しいです😌
そうですよね!
反省して明日は優しくを心がけよう精神で頑張ります💪
私も兄弟作ってあげたい気持ちは大きいのですが、こんな短気な母でやっていけるのかが今不安です💧
が、生理前が終わればまた気持ちもかわることを願います。- 5月9日
ゆり
すっっごくわかります...
自分が望んで二人とも産んだのに、二人いるとすごく大変で、一人だったらもう少し楽なのかなぁと思ったりしてしまいます😭
つらいので働いて保育園入れたいんですが二人同時だと保活もなかなか大変で、、、
4歳差とかでもよかったなぁとか思っちゃったり😥
-
チョコ
年子育児、尊敬します!
一人でも大変やのに、拝みたいぐらいです。笑
私も二人目授かることができれば、4歳差がいいなぁと考えています。
今の自分に二人目は無理やなーと💧
保育園探しも大変ですし、さっと入れれば一番ですけど行きたい所入れず待機になったり保活も本当体力要りますもんね😣- 5月10日
チョコ
一緒の方がいて心強いです!
いつも余裕がないんですよね💦
苛々しないためには自分が変わらないと。。って思いますがどうしたら変われますかね~
魔の2歳育児、大人も忍耐必要ですね😣