※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

横向きやうつ伏せ寝はやめたほうがいいでしょうか。夜中泣いたり覚醒し朝まで寝ないことがあり、起こしたくないです。

うつ伏せ寝ってやめさせたほうがいいですか💦

最近気づいたら横向きやうつ伏せになってます😣
仰向けにしたほうがいいとは思うのですが、最近夜中何度も泣いて起きたり、深夜覚醒しちゃうとそのまま朝までベッドでは寝てくれず、できれば起こしたくないのですが…

コメント

ちい

息子もうつ伏せで寝ています🤩
自分でころころ転がるのでそのままでいいかなと思っています🥰
あまりにも静かすぎるときは何回も見に行きます😂

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    昔はうつ伏せ寝は良いとされていたと聞きますし、本人がそれが落ち着く体勢ならそのままにしてあげたいですよね☺️

• 5月9日
ぽにょmama*不育症疑惑

病院でも保健師さんからも1歳までは絶対やめて!と言われましたよ!乳幼児突然死症候群のリスクがかなり上がるみたいです😫調べるとかなり怖いことが書いてるので調べてみてください😭

気づく限りは、泣いても元に戻しています(^ ^)

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうですよね、私もそれを聞いたことがあるので、直したほうがいいのか悩んでしまいまして💦
    やはり仰向けがいいですよね😣

• 5月9日
かにゃ

窒息の恐れがあるのでやめさせたほうがいいと言う方が多いと思いますが、わたしの娘もそのくらいの時うつ伏せ寝ばっかりでした!
戻したら起きちゃうし、すぐうつ伏せに戻るしで私はそのままにしてました👌
顔が布団に埋もれることもなく横を向いてたので😌

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですよね、うつ伏せやめたほうがいいとはわかっているのですが、何度もうつ伏せになるのでその度にギャン泣きされてまた寝かしつけし直すのに疲れてしまって😣💦

• 5月9日
Rママ

寝返り返りができるようになって自分で動けるようになってからはそのまま寝かせてましたよ😄
周りに窒息しそうな物クッションなどはなくしてました😄

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    私もベッドにはなにも置かないようにしています✨

• 5月9日
ぱっころりん

自分で寝返りしてるということですよね?
うちの息子も寝返りしてうつ伏せ(顔は横向き)が落ち着くようで、それで寝ています。そこからまた仰向けに寝返りすることもあるので顔が横向きなら大丈夫だと思います。
むしろ落ち着く姿勢のところを変えられると睡眠の妨害になると助産師さんにも聞きました😅
そんなに神経質にならなくてもいいとのことでした☺️

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    はい、自分で寝返りしてうつ伏せになってます😣
    そうなんですね💦たしかに仰向けにしても起きなければいいのですが、うちの子はもうちょっとの物音だけでも起きてギャン泣きするくらいなので、なるべくそっとしておきたくて😣

• 5月9日
moon

私の娘も、うつ伏せの状態で寝ますが、苦しくなったら自ら顔を横にしたりして息してるので、あまり気にしてません🤣

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    やはりうつ伏せ寝好きな子多いんですね☺️

• 5月9日
ママリ🔰(20)

うつぶせ寝はさせない方が
確実に突然死のリスクは減りますが

横向きにならないように
バスタオルなどを横に
置かれるのはどうですか?🤔

私の知り合いに生後2ヶ月でしたけど
うつぶせ寝じゃないと
寝なかったみたいで
うつぶせになって寝せてたら
朝 息をしてなくて
亡くなったお子さんいました💧
解剖の結果死因は
やはり突然死とのことでした…

いくら親が気をつけてても
ほんの数分 目を離したすきに
亡くなる場合もあるので
十分に気をつけてくださいね

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね😭身近にそういう子がいると危機感高まりますね😭💦
    後悔しないように、しっかり注意してみたいと思います!

• 5月9日
ここわ

娘も気づけばうつぶせ寝になっている時期があり、顔は横向いてるし起こしちゃうのが嫌でそのままでいいかなと思っていました。が、保育士をしている母からできる限り仰向けに戻すよう口酸っぱく言われ戻すようにしました💦
もちろん大丈夫な場合がほとんどなのだと思いますが、突然死や窒息死などの事故に繋がるリスクはあるわけで。。そこをお母さんがどう捉えるかですよね😭💦💦

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなのですね💦保育士さんが仰るなら、その通りにしたほうがよさそうですね😣
    たしかに、育児にはいろんな面でリスクは付き物だと思いますが、そこを天秤にかけた時にどうするかですよね…
    後悔したくないので注意してみたいと思います😣

• 5月9日