※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが固茹での黄身を食べた後、唇が赤く荒れています。アレルギーの可能性がありますが、他に目立った症状はないようです。

生後8ヶ月になりたての子どもがいます。

固茹での黄身を耳かき1さじ分から始め、昨日初めて小さじ1食べました。その前は小さじ1/2を3回ほど試しアレルギー症状らしいものはありませんでした。

昨日午前中に小さじ1を食べ夕方に顎が荒れてるな〜と思ってたんですが今日は唇上も下も唇のふちというか
きわ?が赤く荒れています。もしかしてアレルギーでしょうか?ただ荒れてるだけのようにも見えますが少し前まではよく荒れていましたが最近肌の調子良い感じ〜♬と思っていたところなので荒れているのかアレルギーの可能性が高そうかが分かりません💦他に体に目立った発疹などはありません。

コメント

ぶりまま

よだれかぶれとかではないですかね?👀乾燥もすごかったし💦 全身的に緊急性がなさそうであれば、ワセリン塗って保湿してみて引かないか様子見てみるのもいいと思います!

• ママリ

ママリ

よだれは確かによく出てるのでわ可能性は高いです😱緊急性なさそうなので前に皮膚科でもらった塗り薬塗って様子見てみます!昨日食べたんで次は3日あけて月曜日にあげてみたいと思います!!💡
    ありがとうございます😊💓

• 5月8日
なおこ

アレルギーだと全身に出て、症状が出るのは食べた直後が多いらしいです!
場所的によだれかぶれですかね?うちの子は初めて小麦あげた日にお腹や首の辺りが荒れて、アレルギーかもと思って念のため受診したらあせもでした🤣

• ママリ

ママリ

直後が多いんですね😳よだれまだまだ多いのでその可能性も大です!!🤤私にはあせももアレルギーも区別がつかないです😂あせもで良かったですね✨こらから暑い時期はなかなか見て余計にこれはなんだ?って悩みそうです🤔ありがとうございます💖

• 5月8日
ぴん

食べた直後でないなら違うかもですが、うちの子はじめは卵大丈夫だったのに最近になって口の周りが食べた直後から赤くなり調べたらアレルギーでした。

様子見て念のため食べたもの確認しておくとまた赤みが出たときに共通のもの食べてたりとかわかるのでいいかもです。

• ママリ

ママリ

あとから出ることもあるんですね!😳

初めはなにを何グラム食べたから記録してきたのに最近はサボり気味になっているのでちゃんと思い出せるようにメモします!!😫✏️

ありがとうございます💕

• 5月9日