皮膚科でスピラゾンとワセリンをもらい、汗疹には保湿NGと言われた。ワセリンはベトつくためローションはNG。保湿がいい乳児湿疹とは異なる。汗疹のケア方法について相談。
乳児湿疹で皮膚科に通っており、最近暑いので汗疹っぽいものがでて、再度皮膚科へいきました。
スピラゾンというステロイドと、ワセリンをもらいましたが、ワセリンはあげるけど、汗疹には塗らないで、保湿したらもっと悪くなるといわれたのですが、汗疹って保湿しちゃだめなんですかね?
ワセリンはベトつくので、ローションなどもらえませんか?と聞いたのですが、ローションは湿疹に塗るとヒリヒリするからダメといわれました。
今まで全身にワセリンと、湿疹出てるところにロコイド塗っており、乳児湿疹には保湿がいいのに、汗疹は保湿しちゃだめ?どれが汗疹かもわからず…
みなさん汗疹出た時どうしてますか?
- あず(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
汗疹は乾燥させますね🤔
汗疹に効く桃の葉ローションなど、乾燥成分入ってますしね!
乳児湿疹も乾燥タイプ・ジュクジュクタイプなどあるので乳児湿疹=保湿ではないですよ😅💦
汗疹ができた時は、こまめに洗って清潔にして桃の葉ローションかポリベビー・酷い所にはステロイド使ってます!

まる
もうだいぶ温かくなってきて、お子さんも汗かいてますかね?
そしたら、おそらく全身的にワセリンはいらない状態かもしれません。
ワセリンはただの保湿剤で、乳児湿疹に効果がある薬ではなく、例えるなら、化粧水やボディクリームと一緒です。
あなたご自身は、この時期でも顔とか、部分的に乾燥する部位以外に化粧水やボディクリームを全身に塗ったりしますか?🤔
塗っていらっしゃるなら、全身に塗ると自分の汗と混じってベタベタし、気持ち悪くありませんか?💦
過度な湿潤は汗疹をできやすくしてしまいます。乳児湿疹も、保湿すればいいというわけではないんです💦
先生が湿疹にワセリンは塗らないで、と言ったなら、すべての湿疹にワセリンは塗らないで大丈夫です。
ステロイドは乳児湿疹にもバツグンに効きます。塗るならそちらを部分的に塗りましょう☺️
冬で湿疹ができたら乾燥を疑い保湿も検討しますが、
いまの時期ですと、赤ちゃんは汗だくな事が多いので、我が家もワセリンはまったく塗ってません。
5ヵ月くらいのとき、フケが気になる季節ではあったので、入浴前にオリーブオイルかベビーオイルを全身に塗ってから入浴してました💡
ベタつかず、ベビー用石鹸つかっても乾燥しすぎず、適度に保湿されてフケもなくなりました☺️
オイル塗るついでにベビーマッサージもしてたので、ご機嫌でした✨
もしフケや、変に乾燥してお悩みであれば、試してみてください☺️
-
あず
なるほど🤔すごくわかりやすく、ありがとうございます!✨顔は乾燥してるので、このまま保湿していこうと思います!👍
赤ちゃんは保湿しなきゃダメだという固定観念がありました💦💦
冬生まれで湿疹出てからずっとワセリン塗ってたので…たしかに汗と混じってベタベタ気持ち悪いですよね😱😱
乾燥の時期、オイルも試してみます🥺ありがとうございます♥️- 5月9日
-
まる
グッドアンサーありがとうございます😂💦
お役に立てて良かったです✨
人間って本来、お肌が丈夫にできているので、アトピーとか肌が弱い子以外は、あまり何かしないといけないほど弱くは無いのですよ☺️
5ヶ月頃が乳児湿疹のピークかなと思うので、今は心配でしょうが💦ステロイド塗り始めるとだいぶ引いてきて、徐々に落ち着くと思います💡
特に赤ちゃん〜思春期頃までのお肌はみずみずしく、すべすべなので、冬以外は部分保湿もいらないかもです🤣
むしろ昔は真逆で、赤ちゃんは暑がりですぐ汗を掻くから、湿疹予防のためにベビーパウダーをはたいて乾燥させてあげなきゃと言われていました。
今でも汗っかきの子は、それを塗って汗疹予防してると聞くので、塗っても大丈夫ではありますが💡
粉が舞うほどはたいてしまうと、それを赤ちゃんが吸い込んで呼吸機能を低下させてしまうおそれがあるため、今は塗るならママの両手に少量塗って、それを擦り付ける程度にしましょうと産婦人科で教えてもらいました☺️
首元、両脇、背中、おしり、股関節が汗をかきやすいので、そこら辺の湿疹は気をつけましょう✨
夏はおむつ内濡れたままにしておくと、おむつかぶれを起こしたり、男の子だと尿路感染をおこしたりも心配なので、サラサラな状態を保てるように気をつけましょう☺️
うちは逆に夏生まれだから、去年すぐおむつかぶれを起こしてお尻が赤くなるので大変でした😨
何か心配な症状があれば、またかかりつけのお医者さんにご相談ください♪
長々と失礼しました🙇♀️- 5月9日
-
まる
何度もすみません😂💦
保湿しすぎがなぜダメか?というと、お風呂に長く浸かりすぎるとふやけますよね?
それと一緒で、保湿しすぎたり、長時間濡れたままだと肌が逆に弱くなってしまうんです😭
なので、ママが快適!って思う状態と、同じ状態を作ってあげるのが一番わかりやすいですよ✨
日本は季節ごとに☺️
夏はサラサラに、冬は乾燥しないようにしっかり保湿✨
追記失礼しました🙇♀️- 5月9日
-
あず
こちらこそ、詳しくありがとうございます🥺❤️
それが、うちの子アトピー疑惑なんです😭旦那がアトピーなので、私もかなり神経質になってしまっている部分もあります…小さいうちにきちんと治療すれば治ると皮膚科の先生に言われてので、必死で保湿していました😂
ステロイド塗り始めて、かなり落ち着きましたが、一時期可哀想なくらい湿疹ができていて😢
ステロイドに抵抗は無いですが、塗り続けると皮膚が薄くなる(旦那がそうです)ので、辞めれたらいいなと思いつつ…
やめ方がわからず💦1日2回塗っているのを1回にしてみたり、1日おきにしてみたりしましたが、ぶり返してばかりなので大人しく今は毎日2回塗っています😢💦
そのおかげか、湿疹が所々出てはいますが、ほっぺたなんかはすべすべになってくれて、最初の私のストレスは大分減りました😂✨
顔にはステロイド塗らなくても大丈夫になりました🙆♀️
ベビーパウダー使ったことないです!😳まさに今、脇背中お腹とおしりなどオムツがある所に湿疹があります💦
オムツ替えのときは乾かしてからつけるようにはしています!尿路感染とか怖すぎます😱いつも💩がちんちんについたりしてるので、少し心配です笑おむつかぶれの時は何かお薬塗りましたか??
確かに私も夏はベタつくのでサラッとした化粧水にしたりします…😳✨!赤ちゃんもそれで大丈夫なんですね✨実は今まで、ベタベタするなあと思いつつ息子のためと思ってワセリン塗りたくってギラギラにしてました😭ごめんよ息子…笑- 5月10日

まる
あらあら😱アトピー疑惑があるのですね💦
それはやはり、気になりますよね😢
ステロイド剤は確かに、長期連用すると肌が薄くなりますし、塗ってすぐ日光に当てると色素沈着を起こしてしまったりしますので、難しいですね😢
ただ、ステロイド剤は強さが5段階に分かれていて、一番強いベリーストロング級だと毎日の使用は心配ですが、だいたい赤ちゃんに処方されるのはマイルド級の弱めなステロイド剤かと思いますので、あまり過敏に心配せず、短期治療を目指して湿疹部位にバシバシ塗ってしまった方が良いですよ☺️
うちも5ヵ月の頃は肌が弱いのか?と思うくらい乳児湿疹が出やすくて、乾燥する時期でもあったため酷くなったり、良くなったり、繰り返していました😱
お医者様から、すでに説明されていらっしゃるとは思いますが、いまはまだアトピーかどうかを判断できる時期ではないので、とにかく酷くならないようにステロイドを塗ることが大事な時期です☺️
そのまま放置して悪化させてしまう方が良くないので、このままスベスベな状態を保ちましょう!
うちも9ヵ月になった現在は、5ヵ月頃の肌荒れが無かったかのような、もちもち肌です✨
成長に伴い、肌もだんだん強くなるはずですから、ママが大変かと思いますが、そのまま先生に言われた通り、塗り続けて大丈夫ですよ🙆♀️✨
ギラギラな我が子も可愛いですよね😍笑
うちも、冬はワックスつけてるのか!?ってくらい、頭までワセリンでギラギラでしたよ🤣今はおそらく、汗でベトベトしちゃうのでそこまでしなくて大丈夫です☺️
おむつかぶれには、ベビーパウダーを少量つかってもいいですし、うちは退院したときにもらった臍の緒用の粉が余ってたので、ベビーパウダー替りに塗ってました☺️
あまりに真っ赤で痛々しい場合は病院に連れて行った方がいいのですが、汗疹?湿疹程度であれば、綺麗に拭くか洗い流してからベビーパウダーを塗ると、清潔に保てます✨
ちんちんは粘膜なので、大事な部分は避けつつ💦
股関節や背中、おしりは塗って大丈夫です🙆♀️塗り過ぎには気をつけましょう✨
サラサラするので、ママも汗疹ができやしいとこに塗ると気持ちいいです☺️
親子で使ってもいいですよ♡
-
まる
間違えて新たに打ってしまいました😱ごめんなさい💦
実は看護師をしていまして、私も肌荒れに悩んだので調べてたんですー💦
お役に立てたら幸いです☺️
息子くん、肌トラブルも乗り越えてスクスク大きく育ちますように✨- 5月11日
-
あず
2日ほど保湿せずにステロイドだけ塗っていたら、みるみるうちに湿疹が綺麗になりました😭✨まだ痒いのかお腹や太ももなどは掻いて赤くなっちゃってますが、ポツポツは無くなりました!!😭
本当にありがとうございます!!皮膚科の先生は混んでるのもあってあまり説明してくれず、忙しそうで聞きにくい雰囲気だったので不安でしたが、ママリで質問して良かったです😭❤️
3月末くらいからステロイド塗り出したので、このまま短期治療目指します😭✨
しばらく、塗り続けようと思います😕
本当にありがとうございます😭❤️- 5月13日
あず
桃の葉ローション、乾燥成分入ってるんですか??知らなかったです😱保湿だと思って塗ってた時期もあったので、知れて良かったです🙏💦
ステロイドは、汗疹が出たときに塗る感じですか??