1. 新生児スタイについて、形を迷っています。普通の形とお花の形、どちらが良いでしょうか? 2. 粉ミルクは1缶購入しておいた方が良いですか? 3. 鼻水を吸う機会メルシーポットや搾乳機、先に購入しておいた方が良いでしょうか?
先輩ママさん教えてください!😭
お答えいただけると嬉しいです😭💗
1.新生児スタイについて
吐き戻し対策に1.2枚買おうと思っているのですが、
形を迷っています。
普通の胸元に丸く垂れ下がる形、もしくは
360度使えるお花のような形のもの。
新生児にはどちらが良いのでしょうか?
2.粉ミルクの購入
母乳の出次第で退院後使うかわからないなーと思い💦
粉ミルクは1缶購入しておいた方が良いですか?
3.鼻水を吸う機会メルシーポットや搾乳機
先に購入しておいた方が良いでしょうか?
よろしくお願いします🥺
- ぽん(4歳3ヶ月)
ひまわり
360°買いましたが新生児に使うなら普通のものが良いと思います!
粉ミルクは産院で使ったものが余ると貰えたりするので買っておく必要はないかなと思います!
メルシーポットは後から買いましたが買っておいて損はしないかなと思います!
搾乳機は必要になってからで良いと思います!
ミニー
1,ガーゼで拭いているので使ってません。
2,ミルクは使うと分かってからでいいと思います💡
私は退院時に購入しました^^*
3,鼻吸い器は新生児期は使用しない方がいいみたいですよ💦
搾乳器もおっぱいが順調かそうでないかで必要か否か決まるので後でいいと思います^^*
23
1 新生児ならばあまり動きませんし、普通の形のものでいいと思いますよ!
2 粉ミルクは後からでも大丈夫だと思います🍼
3 メルシーポットはあってもいいかと👍搾乳器は必要になれば買う方がいいと思います!
ママリ
1、スタイは好みかなと思います!新生児だから形でコレがとかは特に無いかなと思います😊!
私は上の子も下の子も丸形のやつです!
2、粉ミルクは一応あった方がいいかなと思います!
必ず母乳が出るとも限りませんし、乳首が切れて痛い時とか少し休ませる時に使ったりするので😊
3、鼻水吸うものや搾乳機もあった方がいいと思います!
優しい麦茶
1.普通のスタイにしました!息子はおっぱい飲む時によく口から垂らしてるので服がビチョビチョになるのを避ける為にスタイ使ってます!1日7枚くらい使いますね😂ご自身で2枚くらい買っておいて、あとはお祝いでたくさんもらえると思います😁
2.病院で使ってるメーカーの方がいいと思いますし、入院中のが余ればもらえます🙆♀️調乳指導があり、そこでも缶とスティックを1箱もらえました😊それに合わせて哺乳瓶も病院と同じものがいいと思います!
3メルシーポットは持ってないので分かりませんが、搾乳機は後からで大丈夫だと思います🙆♀️私も産後1ヶ月くらいで搾乳機買いました!
R4
①吐き戻しはする子は毎回大量にしたりするので、スタイでは防げない事もあります!
そうなると肌着ごと着替えたりする事もあるのでそれを踏まえた上で。
360度のは可愛くて私も買ったのですが、丈が短くて意味がないも思います。丸く垂れ下がる形がいいです◡̈
ヨダレの多い子は後々1.2枚では足りなくて1日10枚とか交換します。(娘がそうでした)
②産院で使っているものもあるし、私の産院では退院時に母乳の出る出ない関係なく、1缶とスティックタイプを箱で貰えたので、買わなくても良いかなと思います。
必要ならAmazonとかで次の日とかに届きますし。
③搾乳器も母乳が出なければ無駄な出費になります。
母乳が出ても差し乳と、溜まり乳と2タイプに分かれて、差し乳だと搾乳出来ないので必要なら買い足すでいいです。
メルシーポットは後々絶対便利なので買って置いてもいいも思いますが、娘の時は1歳過ぎるまでは風邪引かなかったので、必要になってからでもと思います!
.。❁*
ほとんどかなさんと同じですが…
1.寝返りしたり動いたりするようになってくると、スタイが後ろにずれてマントのようになってしまうのでそうなってくると360°が便利ですが、ネンネの時期は胸元だけので大丈夫です😄
2.一人目の産院では退院時に1缶もらえた上に完母で行けたので買う必要なかったです!健診のときとかに退院時にミルクがあるかどうか聞いてみてはいかがでしょうか?ただ、小さいの1缶とかくらいだったら、後々離乳食に使って消費することもできるので準備しても良いと思います💡
3.搾乳器は必要なくなるかもしれないので、退院後必要になってからで大丈夫です!メルシーポットも上のお子さんがいないなら新生児期に風邪引きやすいこともないでしょうし、すぐ必要になることはないかなと思いますが、保育園に通うようになってからは大活躍しました🤣
退会ユーザー
1.吐き戻し、結構多かったのですが、仰向けか顔だけ横向いてる時間が長かったので、スタイを使い始めたのは寝返り始めるかな、位の頃からでした。それまでは、枕元のタオルと服を頻繁に変えてました。もともとうんち漏れで着替えることも多いので…
2.ミルクは、退院後に母に買ってきてもらいました。やはり、出やすいかとか、こどもが飲んでくれるかとかは、産んでみないと分からなかったので…結局あまり頻繁には使わなかったし、開けたら1か月いないに使いきらないといけないので、買っておくなら最初は小さい缶でもいいかもしれないです。産後かいにいってくれる人がいなければ、買っておいてもいいかも…
3.口で吸うタイプも産後すぐには使いませんでした(何ヵ月も経ってからでした…)。でも機械タイプは本当に便利ではあります!1歳過ぎて頻繁に使ってます。
搾乳器も、必要になったらでいい気がします。結局私は手で搾乳してました…
ぽんぽこぽん
①一応スタイは普通のを
何枚か持ってますが
特に今の所使わず…
ガーゼでいけてます(^o^)
②私は小さい缶のを1缶買ってましたが
必要ならば退院した帰りの際とかに
すぐ買えるのでどちらでもいいと思います!
③メルシーポットは
そんな最初から鼻水だーだー
出たりすることはないだろうから
すぐに必要ってことはないと思います。
うちは上の子が保育園行きだして
鼻水出るようになってから買いました!
搾乳器こそ母乳の出具合もあるし
自動か手動かでも値段が違います。
私は入院中手動の搾乳器借りて使いましたが
乳首が痛くなるばっかで好きくなかったので
いつも手で絞ってましたよー!!
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
1、ガーゼがあれば防げると思いますが数枚買っておいても問題ないと思います☺️
2、粉ミルクは産院によってメーカーが違うのでまだ買わなくても後ででいいと思います。退院時にミルク缶をプレゼントしてくれると思いますよ!私もまもなく出産ですがミルクは買いません😊
3、搾乳器は母乳が出るかどうか産んでみないとなんとも言えないので産後で全然間に合います☺️
もし欲しかったら入院中に旦那さんや実母に買って来てもらうでいいと思います!
メルシーポットは先買いしても全然いいと思います✨
重宝する時必ず出てくると思います!
こよたく
1.首につけて見てない間に窒息とか怖いなーって思って付けてませんでした!
可愛いから付けたいですけどね〜!
ガーゼでもいいと思います( ˊᵕˋ )
2.病院にもよるかもしれませんが、うちの病院は入院中に小さい缶の物をくれましたので退院後はそれを使い、母乳が軌道に乗るまで数缶買い足していました( ˊᵕˋ )
3.1人目の時はどちらも買いませんでした〜!今回2人目で私が体調を崩してしまい、薬を飲む事になり授乳出来ず搾乳機が重宝しました( ˊᵕˋ )
メルシーポットは鼻水たくさん出る子ならあったほうがいいかもしれません!うちも最近買いましたがまだ1度も使ってません\( ö )/
退会ユーザー
1 新生児なら普通のでいいかもです!
でも首がグラグラのうちはちょっと付けにくくはあります😂うちも1,2ヶ月くらいから付けるようになりました!
首をよく動かすようになると、くるくる回って普通のは後ろに垂れたりするので、360度の方が使いやすくなります😊
2 私は単純に買い忘れてただけですが、退院の帰りに西松屋に寄りました😅
3 メルシーポットは買っててもいいかもですが、搾乳機は必要に応じてですかね!
ラテ
1は新生児に使うなら普通のスタイがいいと思います😊こまめに取り替えた方が肌トラブルも防げるので😊むしろガーゼタオルやフェイスタオルを頭の下に敷く方が取り替えのとき楽です😊
2 うちはほぼ完母でしたが、新生児期は眠気に負けて朝方はミルクにしてました笑
余ったら離乳食にも使えるので1缶あってもいいと思います😊
3 搾乳機は本当に人によりけりなので、産後でいいと思います🤔メルシーポットはうちは大活躍してますが、新生児や月齢が低いと鼻の粘膜部分を傷つけてしまったり、出血してしまうことがあるので、これも産後でいいと思います🤔
ぽん
みなさま💗💗💗
まとめての返信お許しください😭
大変申し訳ございません!
今回教えてくださったご意見、アドバイス、
とっても参考になりました😊
本当にありがとうございました!!
コメント