※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min.
妊娠・出産

産後18日目で悪露が茶褐色や赤っぽい色に変化し、心配しています。同様の経験をされた方、どのような状態でしたか?

産後の悪露について。
今産後18日目です。
悪露の量や状態は、多くなったり少なくなったりしながら減っていくのはわかっているのですが…
この数日、茶褐色や、ドロッと垂れる悪露、赤に近い悪露が少し多めに出ているような。
産後3週目ともなると、黄色の悪露になると書かれていますが…。
産後2週での診察では、悪露の状態も問題なしと言われてました。
ここにきて、もしかして子宮復古不全?と心配になっています。
今回の出産時には大量出血したこともあり…💦

このぐらいの時期、みなさんは悪露の状態はどうでしたか?💦
3週目で同じような悪露が出た方いらっしゃいますか?💦

コメント

はな

普段はナプキンが汚れない位収まってきていますが、たまに茶褐色の悪露、赤い悪露でてます。産後19日目です✨

• min.

min.

1日違いですね✨!
    やっぱり、収まったと思うと赤や茶の悪露が出ることもあるんですね🤔💦
    上の子のときは身体をちゃんと休ませてましたが、今回は家事も早々にやらざるを得なかったので、無理しすぎたのかなと心配になりましたが…
    同じような方がいて安心しました😣💦!

• 5月8日
  • はな

はな

上の子も下の子も同級生ですね☺️
    私も里帰りもなく手伝いもない状態なので、同じく早々に普通に家事してます💦
    また出てきた時は無理しちゃってるのかな😅と思い、できる範囲で横になるようにはしています。(といっても、上の子に即呼ばれますが。笑)

• 5月8日
  • min.

min.

あっ、ほんとですね!二人とも同級生ですね~🤗✨

家事も育児も、やらざるを得ないですよね😰💨
    私は里帰りしたんですが、事情で結局かなりの家事を私がやっているので、なんのために里帰りしたんだっけ…と😂💦
    上の子も動きたい盛りでなかなか休めないですよね😅
    無理しないようにするのも、なかなか難しいもんですね🤤💨💨

• 5月8日
  • はな

はな

やはり子供が1人と2人は全然違いますよね😣
    1人目の時は慣れない緊張感で、それはそれで休めなかった記憶もあるのですが…
    こうやって世の中の母たちは強くなっていくんですね😅笑
    ほんと、無理しないようにするのが難しいです💦

• 5月8日
  • min.

min.

ほんと、違いますね💦!
    確かに1人目のときはやたら肩に力が入って、目もギラギラしていた記憶があります😂
    今回は育児に関してはだいぶおおらかというか…(笑)💦たくましくなりますね😂
    上の子がいると、生活リズムを崩すこともできないし、無理しなければなかなか立ち行かないですよね😣
    旦那にうまく頼れるように工夫してみます…😅😅
    お互いに体調を崩さないよう気を付けましょう😭💦!

• 5月8日
まめた

2人目は血がとまったりまたいっぱい出たりしてました😅心配しましたが2ヶ月なったぐらいにやっと終わりました😃

• min.

min.

結構おさまるまでに時間がかかったんですね!
    上の子のときと下の子のときでは、身体への負担や疲労も全然違いますよね😰💨
    そういうのもきっと影響がありますよね💦
    1ヶ月健診では何も言われませんでしたか?💦

• 5月8日
  • まめた

まめた

なかなか横になって寝てるなんて事は出来ないですよね😅動きすぎると出るので横になる時間は増やしました😢
    1ヶ月検診問題なしでお風呂も入ってました😃min.さんもできるだけ安静に😔

• 5月8日
  • min.

min.

横になれないですよね😅💨
    疲労感があっても、なんとか動かないと…😰
    でも休み休みやらないとですね💦
    検診で問題無しだったんですね💡時々はドバッと出血しても、様子見て大丈夫そうですね💦
    私も1ヶ月検診が問題なく済むようになるべく気を付けようと思います😣💦!!

• 5月8日

私もそのくらいの時、赤かったり茶色かったりして、結局1ヶ月検診のときまでドバドバ出てましたがなにも異常なかったです😊

• min.

min.

ドバドバ出ると心配になりますよね💨💨
    でも同じような状況だった方でも異常がなかったと聞いて安心しました😣💦
    とりあえず私も様子を見てみることにします!

• 5月8日