※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も起きて困っています。離乳食や断乳などの方法で改善できるか相談しています。

もうすぐ生後8ヶ月なんですが、まだ夜中2.3回起きます😅
19〜20時にミルク飲んで就寝、0時ごろ急に起きてズリバイするので授乳してすぐ寝ますが、3時ごろ起きた時は、30分ぐらいずっとズリバイしたりベッドの端を叩いたり覚醒します😅
そのうち眠くなってきて、グズって寝ますが絶対5時には毎日起きます。
この状態が5ヶ月ごろから続いていて、もう睡眠不足の毎日です😂
お昼寝は8〜9時頃と13〜14時頃の2回です。夕方寝てしまうこともありますが、お昼寝時間も30分〜2時間と、その日によってバラバラです。
どうしたら夜中起きずに朝まで寝てくれるんでしょうか?

今は離乳食10時と17時の2回食、寝る前はミルク200あげてます。それ以外は主に母乳、飲む時はミルク足しますが昼間はあまり飲みません。
夜間断乳、3回食にする、など、効果あるんでしょうか?
体重もここ何ヶ月か増えておらず7.3キロと小柄なので夜間断乳して痩せてしまわないか心配です😔

何か効果的な方法があれば教えて欲しいです😭

コメント

えたん

10ヶ月で夜間断乳済みですが、1~2回は起きます🤣笑
覚醒はなくなりましたが5時~6時には必ず起きます😂
7,8ヶ月は睡眠退行の時期だし朝までぐっすりな子のが少ないと思いますよ🙌
寝不足しんどいですよね😭

効果的な方法じゃなくてすみません🙏

ママリ🔰

うちもアドバイスではなく共感コメントです😂

うちは8ヶ月になった頃から、めちゃめちゃ起きるようになりました😭
それまでは夜中一回ミルクの時だけだったのが、夜泣き、ハイハイでテンションアップ、寝返りで目が覚める等々何かにつけて目が覚めています😅
最近は夜中のミルクを止めてみたのですが、全然起きます😂
でもママ友の赤ちゃんは19時から朝の7時まで5ヶ月以降起きないと言っていたので、こればかりは個性?と割りきってます😅

さき

うちも5ヶ月からずっと夜中2,3回起きてきて、ひどい時は30分起きでした💦
寝不足が辛すぎて9ヶ月手前で夜間断乳をしました!
3日くらいは夜中ずっと泣いていましたが、それ以降はずっと朝までぐっすり寝てくれるようになりました✨
娘はよく動くので離乳食しっかり食べていても体重増加は緩やかで9ヶ月で7.8キロでした💡
離乳食しっかり食べていて、授乳以外で水分補給出来ているのであれば夜間断乳しても大丈夫だと思います😊

maya

8ヶ月中頃である5/1から夜間断乳始めました!

うちも今まで4、5回くらいは夜間おきていたので
寝不足が辛かったです💦
お昼寝も20〜1時間とばらばらだったので日中休めるわけでもなく😭
うちも細身だったので体重の心配ありましたがgwでいい機会だと思い実行しちゃいました😣

栄養状態
離乳食は目安量ほどしっかり食べていて
8時と17時の二回食
基本母乳で寝る前だけミルク200ml
ストローマグで母乳以外の飲み物が飲める

最初の三日は大変で心折れそうでしたが
4日以降は朝まで寝てくれるか
4時ごろに一回寝ぼけて起きてくるくらいです
まだ7日しかたっていませんが今のところよく寝てくれるようになったので
私はやってよかったと思っています😣

家にスケールや体重計がなくて
今までショッピングモールに測りに行っていたため
体重のことはわからないです😭
夜間断乳してから日中の授乳感覚もかなり開くようになりました😳
今まではちょい飲みしてたのかな?と夫婦で話しています😂わかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦うちも夜間断乳したくて…。みなさん初めは夜も泣いて大変だったと聞きますが、それは泣いてもおっぱいあげなくていいってことですよね?我慢させて泣いててもそれが正解ってことですよね?💦

• 5月9日