※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらい
子育て・グッズ

小学2年生の算数や国語の問題に苦労しています。発達に問題があるか心配です。先生に相談しようと考えています。

小学生 二年です

算数問題をスムーズに読めなかったり、違う段を読んだり書こうとしたり、、

国語の教科書がスムーズによめないのは、発達に問題がありそうですか?

先生に相談するのはわかっていますが、、

コメント

🌃

ここではなんともいえませんが、学習障害(LD)だと、文章をまっすぐ読めなくて違う行に飛んでしまったり、そもそも漢字の形をうまく理解できなかったり、文字がぼやけたり重なったりするように見えることもありますが…💦

• さらい

さらい

ありがとうございます

そんな感じです!まさに!字も苦手なようです!

• 5月8日
  • 🌃

🌃

漢字も、書き順どおりにかけなかったり、記号の組み合わせみたいに覚えてたりする子もいるかと思います💦兄、とかの漢字ならまだわかりやすくていいですが、例えば二年生ならまだやらないかもですが、「漢」とかくときに右のまんなかを四角□を、ふたつ並べて書こうとしたり…(□□)みたいなこともあるようです💦心配であれば、学校の先生と、必要に応じて発達の専門家に相談ですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

発達に問題があるかどうかはわかりませんが、情報の取捨選択が苦手なのかなと思いました。一度に目に入る情報量が多くて、どこを見れば良いのかわからないのだと思います。ものさしとかで一行ずつ読むなどしてみるのが良いかなと思います。

• さらい

さらい

ありがとうございます

• 5月8日