妊娠中の体重管理について相談です。双子妊娠で体重増加が心配。食事量を分けると増加が緩やかになるか、夜は軽めにする方がいいかアドバイスを求めています。
妊婦の体重管理について。
1人目の時は48kgから58kgになり、10kg増えました。
元々大食いで、スイーツも毎日食べるような人間です。
ただし、どれだけ食べても太りません。
現在、双子を妊娠しています。
23wです。
妊娠中は太る体質なのか、食べた分だけ太ります。
仕方ないのかもしれませんが、辛くて。
双子なのでリスクも高く、体重管理をしっかりしないと
入院になってしまいます……
朝はシリアルやパン、昼はお米を中心に好きな物を、
夜はサラダやスープのみにしています。
とても我慢しています。
いつも通り、毎食白米食べていたら
30kgくらい増えそうです。
便秘もあります………
そこで、アドバイスが欲しいです。
現在三食にしており、お昼は普通に定食ほどの一般的な量を食べています。お腹はち切れそうですが。
これを、分食にして、半分食べて、残りは夜に回す、などといったような形で、食べる量を分けたほうが体重的には増加が緩やかになりますか?
それともこれまで通り、夜は太りやすいからサラダやスープのみにしておく方がいいですか?
とにかく、なるべく太らない方法を教えてほしいです。
双子で苦しくて、このご時世でストレスも溜まり、
せめて食だけは楽しみたいのに
我慢ばかりでストレスです。
体質もあるとは思いますが、
なにか参考になることお聞かせください!!
- あーちゃん(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
し(23)
私も妊娠したら太る体質です😭
朝と昼は茶碗半分のご飯とおかずを食べて、夜は豆腐とサラダとかにしてなんとか体重キープできてます😭
妊娠前と同じ量を食べるとどんどん太ってちゃいます😭妊娠前はどんなに脂っこいもの食べてもお酒を飲んでも太らなかったのにびっくりです😖
りんご
朝からシリアルやパンは太りますよ!
昼より、朝たくさん食べる方がいいと思うので、朝と昼のメニューを変えることをオススメします😊
-
あーちゃん
シリアルは便秘対策です…ヨーグルトと共に。。
朝たくさん食べると、昼と夜お腹空きすぎてイライラして爆食してしまいそうで。
お菓子食べてしまいます絶対。なので昼でバランスとってもらってるんですが…
半分ずつにするなどしてみようかな…- 5月7日
-
りんご
便秘対策でのヨーグルトは、ご飯をたくさん食べた後か、食後に食べた方がいいですよ!
もしくは夜ご飯の後にも食べると便秘対策に効果的かと思います!
お腹が空いてる朝に食べると、胃酸が強くて乳酸菌が腸までいかないらしいです😔
それと、お昼ご飯の半分を夜に回す案も出されていますが、朝に回した方がいい気がします!
朝から作るのは面倒かと思いますが😣- 5月7日
-
あーちゃん
え?!?!!!!!!?!?
朝起きて突然の白ごはんは太ると思って、ヨーグルトにしてました!!!!!
そして食前です毎回!!
がーーーーん。
貴重な情報ありがとうございます…
朝と昼にご飯を分ける感じですね!前日の晩ご飯をまわしてみます!
また明日助産師さんに相談できたら聞いてみます…
ありがとうございますほんとに、、ヨーグルトショック。。- 5月7日
m
シリアルやパン、白米って体重増えますよね😭
炭水化物を控えて、その分野菜をお腹いっぱい食べるとかでしょうか?
わたしも元々痩せ型で正直ダイエットとは無縁でしたが、妊娠中期からどんどん体重増えました💦
立ち仕事をしていたので、お昼はしっかり定食を1人前食べて朝と夜は野菜スープでした!
お腹空いたらお菓子ではなくて野菜スティック食べてました!
同じく便秘だったのですが、病院でお薬もらってました!
双子ちゃん、大変だと思いますが無理なさらず😣
-
あーちゃん
シリアルは便秘対策でしたがもう薬飲むことにします…
野菜でお腹いっぱいにはなりません…白米に雑穀米とかまぜてみようかなとか思います…
いやほんと私もです!痩せの大食いで、妊娠したらこうも変わるんだとびっくりです。
仕事してないし動けないのもあるのかなぁ。確かに1人目のときはお昼がっついてました!
野菜スティックじゃ満たされない〜涙
お気遣いありがとうございます♡- 5月7日
とまま
同じ境遇で思わずコメントしてしまいました💦
私も現在+12㌔増えてしまい、出産まで絶対に増やさないよう指導されてます😣
全然体重管理出来てないのに、言える立場では無いですが私が聞いた助産師さんからのアドバイスで良ければ…
・パンは極力控える
グルテンには依存性があるみたいで腹持ちも良くないのでご飯にしてくださいとのこと
また甘いパンが1番いけないみたいです←大好きなので1番辛いです💦
・糖質オフを活用する
間食はチョコやクッキーなどは控え
ゼリーやナッツ、糖質オフのお菓子ならまだ良いみたいです
食事の比率はあかいろさんが実施されている通りが理想的みたいです!
私も夜はスープのみにして、昼間は無理ない程度に散歩してなんとか1ヵ月は体重増加ない様に出来ましたが…しんどいですよね😭
分食も良いと言われましたが、やはり夜をいかに減らすのが1番大事だとのことでした。
私も元々大食いで旦那より食べるので、悪阻がおさまり好きな様に食べていたらこんなことになってしまいました😂
制限されるとストレスすごいのですが、どうしても食べたい時は我慢せず次の食事の量減らしたりして好きな物食べたりしてストレス溜めない様にしてます…
赤ちゃんの為って思ってあと2ヵ月頑張ります✊
長文失礼しました!
-
あーちゃん
ああああ!双子ちゃん仲間ですね、、そして夢の30w羨ましすぎます。。
12キロって全然良くないですか?友達は最終15キロで終わったーてゆうてたので他の方はもっといってるんかなと。
でも確かに、先生には12までかなってゆわれましたww
ぜったいむりやーーー
アドバイスありがとうございます!めっちゃ参考になります!
ただ、菓子パン大好き人間には辛すぎです。。
糖質オフのクッキー探してきます。涙
散歩したら切迫になりそうで動けなくて、、だから余計に増えてます。
ほんと、元々大食いだときつすぎますよね体重管理。
夜はこのままスープとサラダ生活続けてみます、夜お腹すくけど。。
出産頑張って下さい!!- 5月7日
ひま
朝ごはんはシリアルやパンということでしたが、糖質カットされてる商品を選ぶといいと思います!
それから他の方もおっしゃってましたが、昼よりは朝たくさん食べる方がいいです😊
夜は変わらずヘルシーな食事にした方がいいかなと思います✨
わたしも妊娠して便秘ぎみになりましたが、産科で便秘薬をもらって飲んだら毎日出るようになりましたよ!
-
あーちゃん
糖質カットのパンならいいんですかね、、コンビニで探してきます…ストレス溜めるよりましですよね、、
昼食べないと夜もスープとかでお腹が空いてしまってストレスが半端なくなるので…難しいです。。
明日薬もらってきます!!- 5月7日
あーちゃん
ほんとそれです!妊娠前はなにしても太りませんでした。
これだけ体が変化するって不思議ですよね、、
茶碗半分じゃ足りません…涙
体重キープできてるのすごいです…
夜お腹空きますほんとに。。