産後2ヶ月の赤ちゃんが夜中になかなか寝ない悩み。夜はグズグズで眠らず、日中は眠りが深い。入浴時間の固定やリズム整える方法はあるか?
もうすぐ産後2ヶ月になる完全ミルクの娘。
産まれてまだ日も浅いし、寝たいときに寝て、起きたいときに起きるというのは心得ているのですが、ここ何日か日中は眠る→ミルク→寝るを繰り返し、
夜の10時~1時には必ず起きて朝の7時過ぎくらいまでグズグズ、号泣でミルクを飲んでもほぼ眠らない、という日を繰り返しています😂
夜寝ない分なのか日中は気づけば四時間~六時間眠ることもあります…
これでは夜眠るはずもないと、起こすことを試みますが、足を刺激してもオムツを変えても顔を拭いてみても起きてくれません😂
入浴したあと30分起きてられればいいくらいです。
朝夜通し起きているので、夜が明ければ朝7時頃に窓を開け、天気がよければ5分程度外に出て外気浴をしています。お風呂はいつも夕方から夜の8時くらいまでには入ります。この間の時間が時々夕食後になってしまうのですがやはりきっちり固定した方がいいんでしょうか…
入浴時間がいつもより遅くなっても夜眠らないのは今のところは変わらない感じです
できれば夜中に寝て、グズるにしても日中の方がありがたいんですがね💦
いずれはリズムは整ってくるのでしょうが、他に夜寝てもらえるようにできることってありますでしょうか?
- いくみ(4歳8ヶ月, 9歳)
コメント
みき
昼間ってどこで寝かせてますか?うちはリビングで寝かせていて今は幼稚園も休園、次女もまだいる状態なので昼間はほとんど起きてます💦
いくみ
遅くなりすみません。
コメントありがとうございます。リビングと寝室の境にベビーベッドがあるので昼間は引き戸を開け放ち寝室からの光と音を入れるようにしています。