兜を片付ける際、防虫剤は必要ですか?収納方法を教えてください。
うちにはケース付きの兜があります。
片付ける時は防虫剤とか入れた方がいいのでしょうか?
どのようにしまっているか教えてくださいm(_ _)m
- ぽんぽん(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

mamari
私は、人形用の防虫剤(防カビ効果あり)を入れています。
衣類用でも大丈夫だと思いますが、成分によっては金糸等を劣化させてしまうこともあるようです。
うちにはケース付きの兜があります。
片付ける時は防虫剤とか入れた方がいいのでしょうか?
どのようにしまっているか教えてくださいm(_ _)m
mamari
私は、人形用の防虫剤(防カビ効果あり)を入れています。
衣類用でも大丈夫だと思いますが、成分によっては金糸等を劣化させてしまうこともあるようです。
「子育て・グッズ」に関する質問
秋に出産予定です。 授乳ブラを買おうと思うのですが、寒い時期って授乳ブラの上に何着てます? ユニクロのブラトップ大きめが楽と見て買ってあるんですが、冬はその上にまた長袖の肌着着ることを考えると面倒だなとか…
2歳差育児 上の子 一時保育 一歳10ヶ月差で、この9月に2人目出産予定です。 現在上の子は里帰り先で産前産後枠で保育園に通っていて 11月に退園になります。 退園後、里帰りから戻った後は上の子と下の子の 自宅保育…
出産お祝いでよく、 「オムツやお尻拭きが嬉しい!」 と聞きますが、 どうやってラッピングしましたか?? なかなか自分のイメージが湧かなくて🤔 あげたことのある方、貰ったことのある方、 教えて欲しいです🙏
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぽんぽん
ムシューダとかの人形用でしょうか?やはり入れた方がいいのですね(^^)
mamari
数年間は防虫剤入れてませんでした。
詳しくは覚えていないのですが、素材の中に虫を寄せ付けない(虫が嫌う?)物が使われていると説明されました。また、防虫剤は金属を劣化させるから...とも言われました。
今は、念のためという感じで、ケースの上に人形用をのせてから箱に入れて保管しています。
湿気を嫌うそうなので、湿気のないときにお片付けした方がよいそうです。
ぽんぽん
お返事が大変遅くなりすみません。
結局防虫剤を購入してケースにポイッと1つ入れておきました!
ありがとうございました😊