母乳の断乳方法について、徐々に減らすか一気にやめるか悩んでいます。自己流で成功した経験やアドバイスを聞きたいです。
母乳のやめ方について。
断乳、卒乳いろいろありますが、いきなりあげるのをストップしてしまうのと徐々に減らしていくのどちらがおすすめでしょうか?
今は夜間はほとんど飲んでいませんが、1日に8回ほど授乳しているのでいきなりやめると詰まるのがこわいとも思います。
今コロナのせいで母乳ケアもいきにくいですし…。
自己流で断乳してうまくいった方はいらっしゃいますか?
いろんな意見が聞きたいです。
ささいなことでも嬉しいです。宜しくお願いします。
- ぽこぽこ(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
ちびりん
私は上の子も下の子も回数を減らしていきました。1日一回ずつ減らしたり授乳時間を短くしたりしていきました。
退会ユーザー
1歳3ヶ月ですよね?
夜間なしで1日8回って欲しがっちゃうんですかー?
うちの子は徐々に減らしていきました。
欲しがっても今はダメだな〜とかおやつやテレビでごまかしたりしてました。
私も何度も乳腺炎になりましたが、卒乳の時はならなかったです!
張ったら軽く搾るといいそうですよ!
♡
間違って消しちゃいました😂
私は回数減らさずにいっぺんに辞めました✨
子供にはしっかり言い聞かせて最後の最後まで3時間前後でしたよ😊
はじめてのママリ🔰
上の子は卒乳でしたが、回数を少しずつ減らしていきました☺️
いきなりストップは乳腺炎になりそうで😅
そらまめこ
はじめまして。
自己流で断乳?卒乳?しましたが、一通りのやり方しかしてないのでお勧めというか経験談です。
うちは、1歳過ぎに、やめました。その頃には、おっぱいでぐずることの少ない子だったので、自分の胸が痛くならないためにあげてた感じで、午前午後、寝る前、たまに朝方くらいで、出かけたりしていると日中はもっと減っていた頃でした。
なので、4、5回→朝晩2回→なしくらいの段階だったと思います。夜間はやはりはるので、たまに絞ってました。
お盆休みにパパやじじばばとワイワイ遊ぶ日が増え、私も日中ひとりで出かけさせてもらったりする日もあり、全然平気だったのでそのままフェイドアウトしました!
乳腺炎にはならず、娘も別に平気でしたよ!怪しいなと思ったらそこを中心に絞る以外は特に何もしませんでした。
Yu-mama
私は、自己流で断乳してないので参考までに💦
うちは、おっぱい大好きっ子で授乳回数も減ることなく断乳しました。
もちろん、添い乳もしてました😅
ですが、なんとか断乳できました。それは指導の元やりました。
断乳3日目の朝には母乳マッサージを受けに行きました。その後は、トラブルなしで母乳ケアは、1週間後、1ヵ月後と受けました。(私は、乳腺炎を5回やり母乳の出がよかったので回数が多かったです)
よつば
比較的母乳が多く出た私にとっては回数減らしていくのがベストでした✨
最初はその回数も極端に減らしてしまったのですが、やはり乳が張って辛かったので1回ずつ徐々に減らしていきました。
子供もストレスなくやめれました😊
1歳半ぐらいでした。
ろぽ
うちは、離乳食が進むと授乳が減ってく感じでした。
ストローマグを使えるようになってから、麦茶入れて子供の手の届くとこに置いといたら、遊んでるときに勝手に飲んでくれて、昼間の授乳回数が減りました。あとおやつで満足するようになって完全に日中の授乳がなくなりました。
夜中は元々よく寝る子だったので、自然になくなりました。
夜寝る前の授乳だけどうしようって悩んだけど、1歳半ころに大人の都合でいつもより寝かす時間が1時間以上遅くなった日が2日続いてしまい、そのときに眠すぎて自分で布団に行って勝手に寝ちゃいました。3日目はいつも通りの時間に寝かせたのですが、私が先に寝っ転がって、「こっちだよー」って布団ポンポンしたら布団に転がってすぐに寝て、卒乳完了しました。
全部適当にやってたけど、徐々に減らしていったせいか、おっぱいトラブルはありませんでした。
いくちゃん
飲む回数を減らしてというより、飲む回数が減っていって卒乳になりました。
日中で8回程度って、離乳食始まる前の回数のイメージです。いきなりより、減らしていっての方がお互い楽な気がします。
日中を減らして、寝る前だけや朝起きた時だけのように減らして、最終的には終わり!って感じで卒乳でした。想定外に早く卒乳しちゃったんですけどね。笑
さつじ
私は先月卒乳しましたが、寝る前と夜中の2.3回まで減ってたので、「あと1週間でおっぱい バイバイするよー」って言ってやめました。寝る前は麦茶に変えて抱っこで寝かせたらその日から夜中起きなくなりました🙆♀️
まだ8回あるなら徐々に減らすことをオススメします😊
コメント